Коротко

Новости

Подробно

За непризнанной республикой признали должок

Приднестровье вернет "Газпрому" $2 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Москва и Кишинев обсуждают механизм возвращения "Газпрому" долга Приднестровья за российский газ, который уже перевалил за $2,2 млрд. Россия и за гораздо меньшие задолженности громко ссорилась с Киевом и Минском и вот теперь пытается разобраться с Тирасполем. Если схема урегулирования долга будет утверждена, непризнанной республике придется не только его покрыть, но и покончить с практикой, когда российский газ в Приднестровье продается дешевле, чем в самой России.


Российские и молдавские власти в общих чертах согласовали механизм погашения газовой задолженности Приднестровья, потребляющего российский газ, но наотрез отказывающегося за него платить. Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на состоявшемся в Москве заседании российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Участвовавший в нем молдавский вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил, что идея состоит в том, чтобы разделить общий долг за газ на две части — молдавскую и приднестровскую. "В Молдове будут действовать два отдельных контракта, и, соответственно, общий долг страны за потребленный газ также будет разделен",— заявил вице-премьер.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Кишинев задолжал "Газпрому" порядка $350 млн, тогда как долг непризнанного Приднестровья достиг астрономической по меркам этого региона суммы — более $2,2 млрд. По словам господина Лазэра (интервью с ним см. на этой странице), формула решения проблема проста — разделение газовых активов АО "Молдовагаз" между Кишиневом и Тирасполем. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, являющийся сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии, в беседе с "Ъ" назвал такую позицию молдавского руководства "разумной и позитивной".

До сих пор Кишинев отказывался юридически закрепить разделение газовых активов, несмотря на то что фактически он их не контролирует с тех пор, как Приднестровье провозгласило свою независимость в 1990 году. Более того, в 2006 году президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов подписал указ о выходе "Тираспольтрансгаза" из состава молдавского национального оператора АО "Молдовагаз" (на 50% принадлежит "Газпрому") и учреждении полностью автономного ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое и распоряжается пролегающими по территории ПМР трубами и их содержимым. Со слов Валериу Лазэра выходит, что молдавская сторона готова признать приднестровское газовое предприятие отдельным субъектом с точно таким же отдельным долгом в размере $2,2 млрд. А после того как разделение будет зафиксировано, заниматься проблемой погашения долгов "Газпром" и Приднестровье будут уже в двустороннем порядке.

Правда, в Тирасполе об этом пока не знают. Во всяком случае, вчера гендиректор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский сказал "Ъ", что об обсуждаемой схеме решения проблемы долга он узнал из сообщений СМИ, с которыми "еще не успел обстоятельно ознакомиться". В "Газпроме" от комментариев по существу вчера также воздержались. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов отметил лишь, что компания проинформирована о предполагаемой реструктуризации АО "Молдовагаз". "Но это лишь первый шаг к решению проблемы накопленной задолженности",— заявил "Ъ" господин Куприянов. Каким может быть следующий шаг, он не уточнил.

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Между тем до сих пор приднестровские власти не признавали за собой никаких задолженностей. Ранее Игорь Смирнов неоднократно заявлял, что Приднестровье за газ никому и ничего не должно. Этой позиции Тирасполь придерживается и сейчас. Приднестровские власти, ничего никому не отчисляя за потребляемый газ, взимают за него плату с собственного населения и предприятий. Причем по тарифам, которые отличаются от российских в меньшую сторону. Если в РФ цена газа на внутреннем рынке в 2011 году составляет 2,87 тыс. руб. ($83) за тысячу кубометров, то приднестровским потребителям российское топливо до недавнего времени обходилось намного дешевле. Население, проживающее в частном секторе, платило за тысячу кубометров газа 544 приднестровских рубля ($51), а теплоснабжающие организации, осуществляющие подачу тепла в многоквартирные дома, и вовсе 137 приднестровских рублей за тысячу кубометров ($13). Недавно тарифы были скорректированы указом президента Смирнова, и теперь население платит за тысячу кубометров $78, а предприятия теплоснабжения - $35.

Немало газа потребляют и крупные приднестровские промышленные предприятия, такие как принадлежащий российскому капиталу Рыбницкий металлургический завод (один из акционеров — бизнесмен Алишер Усманов) и ЗАО "Молдавская ГРЭС" (принадлежит российской ОАО "Интер РАО ЕЭС"). Последняя в год выбирает около половины всего потребляемого Приднестровьем газа (среднегодовое потребление республики порядка 1,5 млрд. кубометров). Промышленным гигантам приднестровские власти продают тысячу кубометров газа за $140. Такое ценообразование кажется еще более странным, если учесть, что Молдавия, частью которой юридически является Приднестровье, покупает российский газ по $295 за тысячу кубометров.

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу (справа)

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу (справа)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Впрочем, даже те газовые деньги, которые власти ПМР исправно собирают с населения и предприятий, уже довольно давно используются в целях, не связанных с расчетами за газ. Ранее газовые платежи собирал приднестровский Газпромбанк, в правление которого до недавнего времени входили ближайшие родственники Игоря Смирнова — сын Олег и невестка Марина. Разобраться с тем, на что расходуются собранные средства, требовал председатель парламента Приднестровья Евгений Шевчук, пытавшийся инициировать расследование. Однако все кончилось тем, что господин Шевчук лишился должности спикера и теперь работает простым депутатом. Информация о том, что Москва и Кишинев решили определиться с газовым долгом Тирасполя, вселяет в депутата Шевчука оптимизм.

"Мы помним, что многие годы именно Смирнов говорил, что долгов за газ нет. Но при этом до 1 мая 2007 года он лично распоряжался газовой выручкой,— сказал Евгений Шевчук "Ъ".— Решение, которое оглашается сейчас, может означать, что "Газпром" готов признать, что "Молдовагаз" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" — это разные экономические субъекты с точки зрения потребления газа. А значит, каждый должен будет отвечать за себя". По словам парламентария, тем самым Игорю Смирнову напоминают, что у ПМР есть обязательства. "Вряд ли случайно, что этот сигнал нашему бессменно правящему лидеру посылают в канун президентской кампании (выборы президента ПМР намечены на декабрь.— "Ъ")",— считает господин Шевчук.

В Москве ситуацию с потребляемым Приднестровьем газом комментируют хоть и анонимно, но в более жестких выражениях. "Это присвоение газа лицами без установленного юридического статуса",— говорит собеседник "Ъ" знакомый с ситуацией в ПМР. Другой российский переговорщик предрекает сложности с реализацией разделения как газового долга, так и активов. "Идея молдавского правительства в целом логичная и правильная, но технически ее реализовать очень сложно, так как получить впоследствии деньги со спорного района — Приднестровья — фактически невозможно",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, на этот счет должно быть принято политическое решение, причем на высшем уровне — в Кремле.

Владимир Соловьев, Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя