Коротко

Новости

Подробно

Митинг в Назрани оказался слишком массовым

Лидер ингушской оппозиции задержан как организатор беспорядков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Назрани вчера местными правоохранительными органами был задержан и насильно доставлен в городское УВД лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Его подозревают в организации несанкционированного митинга, в ходе которого произошли беспорядки. Правозащитники говорят, что оснований для задержания оппозиционера не было. Три года назад господина Хазбиева уже пытались привлечь к уголовной ответственности за организацию беспорядков, но тогда ингушских оппозиционеров, добивавшихся смены власти в республике, оправдали.


Митинг в Назрани собрался около полудня. Его участники, среди которых был Магомед Хазбиев и два его брата Мурад и Берд, требовали от правоохранительных органов представить информацию о похищенном 21 марта в центре Назрани сотруднике минобразования республики Илезе Горчханове.

"Горчханова, как свидетельствуют очевидцы, захватили силовики,— рассказал "Ъ" сотрудник ингушского филиала правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев.— Однако родственникам ничего не известно о местонахождении задержанного, а главное, за что и кем он задержан". В то же время в МВД Ингушетии заявили, что не располагают информацией о судьбе Илеза Горчханова, исчезновение которого стало поводом для проведения митинга в Назрани. "Никаких данных об аресте Горчханова у нас нет",— заявили в ведомстве.

Вскоре после начала митинга к месту его проведения прибыли наряды полиции. Правоохранители потребовали от участников акции немедленно разойтись, ссылаясь на то, что разрешение на проведение митинга получено не было. Когда митингующие отказались выполнять это требование, полиция начала действовать дубинками. "Они хватали людей, пинали их и избивали резиновыми дубинками",— рассказал "Ъ" один из участников акции по имени Ахмед. По его словам, некоторые стражи порядка стреляли в воздух. После этого, по словам Ахмеда, участники митинга, чтобы избежать столкновения с правоохранителями, стали расходиться.

По версии представителей ингушского МВД, события развивались несколько иначе. "Когда наши сотрудники предложили митингующим прекратить незаконную акцию, то в ответ раздались грубые оскорбления",— рассказали "Ъ" в МВД. Кроме того, по словам сотрудников полиции, в них стали бросать камнями, а некоторые участники митинга, в частности Магомед Хазбиев, пытались применить травматическое оружие — впоследствии у него изъяли пистолет, на который не оказалось документов. "Если бы наши сотрудники не проявили решительность, то этот несанкционированный митинг мог вылиться в серьезные беспорядки",— заявили в МВД.

После разгона митинга сотрудники полиции отправились домой к его, как они считали, главному организатору — Магомеду Хазбиеву. "Во двор нашего дома ворвались несколько десятков вооруженных людей в масках и начали хватать всех, кто попадался под их руку,— рассказывает "Ъ" отец оппозиционера Хамзат Хазбиев.— А в ответ на просьбу объяснить, зачем они пришли, били резиновыми дубинками, стреляли из автоматов в воздух". Хазбиев-старший утверждал, что его сыновей Магомеда, Мурада и Берда жестоко избили и, насильно затолкав в машину, увезли в УВД. При этом, по словам отца оппозиционеров, никто не объяснил, в чем провинились его сыновья. Вдобавок ко всему силовики, погрузив на эвакуатор, забрали бронированный Mercedes, принадлежащий Магомеду Хазбиеву.

По словам Хазбиева-старшего, его сын не был организатором митинга. "Магомеду позвонили с площади, когда там митинг уже начался, и как известного правозащитника попросили принять участие в акции,— рассказывает отец оппозиционера.— И мы все решили подержать людей, которые хотели выяснить судьбу их пропавшего родственника (Илеза Горчханова.— "Ъ"). Однако ни Магомед, ни кто-то другой из моих сыновей в столкновениях с правоохранителями не участвовал".

Не видят оснований для задержания Магомеда Хазбиева и правозащитники. "Хотелось бы знать подробно, в каких именно массовых беспорядках его (Магомеда Хазбиева.— "Ъ") обвиняют",— заявила заместитель главы московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, предварительные данные, которыми располагают правозащитники, свидетельствуют о том, что для задержания господина Хазбиева не было оснований.

"В Ингушетии продолжаются похищения людей, поэтому митинги протеста вполне естественны. Когда несколько десятков человек вышли на улицу с мирными требованиями, стояли с плакатами, это не массовые беспорядки",— отметила правозащитница.

Следует напомнить, что Магомед Хазбиев уже привлекался за организацию массовых беспорядков, когда в январе 2008 года антиправительственные митинги в Назрани, организованные ингушской оппозицией, закончились погромами. Но после смены власти в республике оппозиционер Хазбиев был оправдан Верховным судом Ингушетии.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя