Спор о госзакупках решили беззаконием

Федеральную контрактную систему создадут, а закон о ней — нет

Кульминация спора ведомств об изменениях режима госзакупок сорвана: ни разработанную Минэкономики концепцию закона о Федеральной контрактной системе (ФКС), ни поправки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к закону о госзакупках (94-ФЗ) правительство сегодня не рассмотрит. Публичные споры о законе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова решено прекратить, закона о ФКС не создавать — вместо него под эгидой Минэкономики готовится пакет поправок к законам, в том числе к 94-ФЗ, реализующим все идеи ФКС без угроз полномочиям ФАС и Минфина. Как выяснилось на совещании, помимо этого, неразрешимых разногласий по реформе госзакупок у министерств нет.

23 марта обещало стать кульминацией публичного конфликта Федеральной антимонопольной службы, Минэкономики, Высшей школы экономики (ВШЭ), Минфина и прочих заинтересованных структур вокруг реформы госзакупок. Напомним, с начала марта, когда была обнародована разработка Минэкономики и ВШЭ — концепция законопроекта о ФКС, споры о том, нужно ли продолжать работу над этим проектом или же, как предлагала ФАС, ограничиться правками действующего закона о госзакупках, лишь усиливались. 16 марта ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов приглашал к полемике по этому вопросу главу ФАС Игоря Артемьева, но тот, сославшись на то, что диспут, к которому был приглашен сторонник идей ФАС автор проекта гражданского контроля госзакупок rospil.info Алексей Навальный, непрофессионален, от нее отказался. В свою очередь, господина Кузьминова господин Артемьев ждал для профессионального диспута вчера в 15.00 на выставке "Госзаказ-2011". Стороны должны были публично зафиксировать свои позиции за сутки до обсуждения своих концепций на заседании президиума правительства.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов во время посещения Всероссийской форум-выставки "Госзаказ 2011" в МВЦ "Крокус-Экспо"

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Впрочем, схема дала сбой уже утром 23 марта. Игорь Артемьев и подчиненные дали брифинг до начала схватки, объявив через пресс-службу, что диспут--круглый стол отменяется "в связи с назначенным заседанием правительства". На самом брифинге ФАС неожиданно заявила: против ФКС никто ничего не имеет, есть только отдельные разногласия. То же самое сообщили и представители Минэкономики. В этот же момент пресс-служба Белого дома подтвердила: вопрос о ФКС в повестке дня президиума правительства 24 марта больше не значится. Чуть позже стало известно: экстренного заседания правительства, конечно, не будет, но всех участников спора ждет у себя первый вице-премьер Игорь Шувалов для разбора полетов.

На деле у первого вице-премьера был даже формальный повод для беспокойства: согласно поручению президента Дмитрия Медведева, предложения по ФКС и реформе системы госзакупок должны быть представлены до 1 апреля. В кабинет первого вице-премьера стороны, среди которых, по данным "Ъ", был и глава Минфина Алексей Кудрин (Минфин, в котором вопросом реформы госзакупок занимается заместитель министра Татьяна Нестеренко, публично в споре не участвовал), входили с противоположными позициями.

Впрочем, решение, вынесенное из кабинета господина Шувалова, показало: принципиальных разногласий вокруг идеи ФКС не только нет, но и не было. Принято решение отказаться от разработки концепции законопроекта о ФКС, вместо него будет разрабатываться концепция "проекта федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ, регулирующие государственный и муниципальный заказ" — за основу его будет взята все та же концепция ФКС, а сроки выполнения поручения президента сдвигаться не будут. В соответствии с договоренностями публичные споры вокруг реформы госзакупок решено остановить — "Ъ" 23 марта отказались комментировать тему все, включая секретариат самого Игоря Шувалова.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов (третий слева), мэр Москвы Сергей Собянин (четвертый слева) и руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев (в центре) во время посещения Всероссийской форум-выставки "Госзаказ 2011" в МВЦ "Крокус-Экспо"

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Получить компромиссное решение удалось, лишь выяснив, что реальных содержательных разногласий вокруг будущей Федеральной контрактной системы практически нет — но оппоненты ФКС не были уверены, что Минэкономики не использует законопроект для ограничения собственных полномочий в сфере контроля госзакупок. В частности, Минфин беспокоил тот факт, что "планировочная" часть ФКС — контроль над планированием бюджетных трат, предусмотренный проектом Минэкономики и ВШЭ,— по смыслу пересекается с его собственными разработками по бюджетированию, ориентированному на результат. ФАС же полагала, что отмена 94-ФЗ, которую предлагали разработчики ФКС, станет поводом для сокращения его контрольных полномочий в сфере госзаказа. По данным "Ъ", в итоге принято решение создавать ФКС соответствующими правками действующего законодательства в пакете поправок к 94-ФЗ, 60-ФЗ, Бюджетному кодексу и прочим законам. Большая же часть содержательных отступлений концепции ФКС от жесткости 94-ФЗ вполне обсуждаема и Минфином, и Минэкономики, и ФАС.

Напомним, в последний раз "аварийная" остановка публичной дискуссии в правительстве происходила вокруг закона "О торговле". В случае с госзакупками у нее есть содержательные минусы. В частности, концепция ФКС в версии Минэкономики предполагала наделение функциями контроля за работой всей системы какого-либо из федеральных органов власти — скорее всего, компромиссный вариант распределит контрольные функции между несколькими ведомствами, сохранив маневр для их конфликтов. Кроме того, завершение публичной дискуссии прекращает и обсуждение самой важной составляющей реформы госзакупок — вопроса стоимости "контрольной системы" в госзакупках для бюджета и ее управляемости. Наконец, начавшаяся было дискуссия ФАС и Минэкономики выявила проблемы подхода и ФАС, и Минэкономики — ориентацию на внутриправительственный контроль госзакупок.

Положительная сторона этого решения — возможное снижение градуса "антикоррупционной истерии", складывающейся вокруг ФКС. Флаг "борьбы с коррупцией" посредством 94-ФЗ постепенно подхватили бы не только стороны, пострадавшие от неоправданной жесткости закона, но и бенефициары самой коррупции при госзакупках. Вряд ли идея "символической" замены 94-ФЗ законом о ФКС вызвала в последние дни приподнятое настроение в региональных правительствах по ошибке.

Дмитрий Бутрин, Александр Гудков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...