Коротко

Новости

Подробно

ПРОДЭКСПО-2011

"Business Guide (Ликероводочная промышленность)". Приложение от , стр. 8

Алкогольный рынок России переживает не лучшие времена. Об этом свидетельствуют результаты 18-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства ПРОДЭКСПО. Все большую значимость приобретает деловая программа выставки — наиболее авторитетная экспертная площадка отрасли.


Татьяна Котова


Чертова дюжина


Всего на выставке было представлено 440 алкогольных компаний. Примечательно, что Франция, Италия, Испания и Греция представили общие экспозиции. Выставка подтвердила наметившийся несколько лет назад тренд — "возвращение" в Россию бывших республик. Прежде наибольшую активность проявляла Молдавия. В этом году ее примеру последовали Азербайджан, показавший на стенде большое количество образцов вина, коньяка, бренди, Узбекистан, который впервые привез к нам вино, и Казахстан — с водкой и коньяком.

По наблюдениям руководства Кизлярского коньячного завода, аналогичные выставки для больших компаний — это встреча со старыми проверенными партнерами, а вот для новых компаний это реклама и выход на рынок. "Что касается Молдавии и других производителей, то живая конкуренция всегда нужна, а потребитель сам сделает выбор, на ком ему остановиться,— считает представитель государственного унитарного предприятия "Кизлярский коньячный завод".— Хорошо бы, чтобы и российских производителей стало больше, ведь это новые рабочие места, отчисления в бюджет и много других плюсов, но, к сожалению, заниматься выращиванием виноградника никто не хочет".

Участие в выставке, считает генеральный директор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев, "является эффективным каналом продвижения как самой компании в бизнес-среде, так и брендов компании на алкогольном рынке. ПРОДЭКСПО — крупнейшее мероприятие на данном рынке и позволяет за пять дней найти и наладить связи с региональными и иностранными дистрибуторами, операторами розничного бизнеса, презентовать новые продукты, услышать экспертные мнения о новинках из уст профессионалов. Без выставки на это ушли бы месяцы и еще не со всеми бы встретились".

В рамках выставки в 13-й раз прошел дегустационный конкурс алкогольной продукции. Это самый масштабный конкурс и по количеству участвующих предприятий, и по образцам. По словам директора конкурса Алексея Зайцева, сразу после кризиса 1998 года в конкурсе приняли участие всего 300 образцов, в 2007 году — 1200 образцов. С 2008 года, после очередного кризиса,— около 600-700 образцов. В этом году заявку на участие подавали 182 компаний с 693 образцами напитков.

Высшими наградами конкурса являются гран-при и главные призы в номинациях. Медалями конкурса награждаются не более 40% заявленных для участия напитков. В этом году гран-при конкурса по водкам — у водки "Белое золото", компания Nemiroff получила две награды "Звезда ПРОДЭКСПО" (за водку "Украинская березовая особая" и новинку прошлого года мягкую водку Nemiroff DELIKAT) и золотую медаль за "Немировскую особую". Гран-при по сухим винам — у сухого красного "Амароне Делла Вальполичелла Классико Вейо" 2004 ООО "Лудинг", гран-при по коньякам и бренди — у коньяка: коллекционный "Царь Тигран" 30 лет, компании "Уайтхолл".

Кроме того, в рамках крупнейшей продовольственной выставки Восточной Европы руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин вручил диплом "Лидер алкогольного рынка России" в номинации "Импортер" компании Nemiroff. Стоит отметить, что этот оператор рынка удерживает свое звание с 2005 года.

ПРОДЭКСПО позволяет за пять дней найти и наладить связь с региональными и иностранными дистрибуторами, операторами розничного бизнеса, презентовать новые продукты, услышать экспертные мнения о новинках

ПРОДЭКСПО позволяет за пять дней найти и наладить связь с региональными и иностранными дистрибуторами, операторами розничного бизнеса, презентовать новые продукты, услышать экспертные мнения о новинках

Фото: www.prod-expo.ru

Алкогольный конгресс


В рамках ПРОДЭКСПО прошел также Всероссийский алкоконгресс представителей органов власти, производителей и дистрибуторов алкогольной продукции. Организатор — аналитическая группа Alcoexpert.

Представитель экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при профильном комитете Госдумы РФ рассказал о внесенных в Государственную думу законопроектах и посетовал на отсутствие диалога с участниками рынка: "В экспертный совет поступает крайне мало обращений от алкогольного бизнеса. А ведь от его участия напрямую зависит эффективность актов при их практической реализации. Очень многое будет зависеть от подзаконных актов и правоприменительной практике. Меня удивляет пассивность большинства участников рынка в подобных вопросах".

К 2020 году правительством страны поставлена цель снизить уровень потребления горячительного в стране в два раза. Леонид Вигдорович, председатель президиума экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Госдумы РФ, рассказал о том, как государство предполагает достичь этой цели.

Прежде всего планируется ввести запрет на появление нетрезвого человека в общественных местах. Примечательно, что законотворцы намерены регламентировать взаимоотношения работодателя и его сотрудников, употребляющих спиртное на рабочем месте. Согласно КЗоТу, работодатель имеет право уволить работника в случае его появления на работе в нетрезвом виде. Однако бывают случаи, когда работник для предприятия ценен, редок, обладает редкой квалификацией и по этим причинам расставаться с ним не входит в планы компании. Поэтому у работодателя должен быть альтернативный вариант применения наказания. "В таких случаях концепцией предлагается применять к работнику штраф и отстранение его от работы на день,— говорит Леонид Вигдорович.— Причем размер штрафа должен быть строго определен, например 25% от зарплаты. Сейчас же со стороны работодателей встречаются перегибы. Например, некоторые компании вводят штраф за нетрезвость в размере 100% от заработка и фактически получают бесплатного работника на месяц".

Штрафные санкции могут быть наложены и на руководителей предприятий, которые не уделяют должного внимания моральному облику своих сотрудников. "Данная мера абсолютно необходима для тех предприятий, которые работают с источниками повышенной опасности,— утверждает Леонид Вигдорович.— Например, всем известны трагедии с участием водителей маршруток, в шахтах. Но ущерб на колоссальные суммы каждый день причиняют и пьяные электрики, полезшие чинить подстанцию (например, помимо причинения вреда себе часто случается, что весь поселок лишается освещения, заметный ущерб и от постоянно перерезаемых проводов и испорченного оборудования)".

Скользкое место

Один из спорных моментов в законодательных инициативах, направленных на борьбу с алкоголизмом,— наложение крупного административного взыскания в виде штрафа на сильно нетрезвого человека, который может представлять общественную опасность. Как определить степень этой общественной опасности? По словам председателя президиума экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Госдумы РФ Леонида Вигдоровича, "должна быть определена степень нетрезвости человека (свыше какого-то числа промилле) и правила по ее выявлению и фиксации (по аналогии с определением нетрезвости водителей). Если человек нетрезв и садится в такси, чтобы ехать домой, но при этом ведет себя миролюбиво, то его не надо хватать и брать штраф. А если человек много выпил и ведет себя агрессивно, тогда должен быть крупный штраф".

При этом, согласно статье 4.3 КоАП, уже сейчас состояние алкогольного опьянения является обстоятельством, отягчающим административную ответственность. В качестве альтернативы административной ответственности возможны иные меры наказаний — исправительные работы или административное задержание на срок до 15 суток. Однако эксперт предлагает не ограничиваться административными наказаниями за увлечение алкоголем, а привлекать к принудительному лечению от алкоголизма тех, кто неоднократно (свыше трех раз в году) штрафовался за правонарушения, связанные с приемом алкоголя, а также ввести ряд поправок в УК (признать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступления).

Таким образом, предлагается усилить карательное воздействие за совершение правонарушений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения. При этом законотворцы предлагают увеличить перечень альтернативных видов наказаний за проступок и ввести институт социальной компенсации как условие освобождения от административной ответственности (нет денег на штраф — отработай). Вместо бюджетных затрат на содержание в местах лишения свободы лиц, не представляющих реальной общественной опасности, предлагается взыскивать с них компенсацию причиненного преступлением вреда в повышенном размере.

Реализация названных мероприятий концепции будет осуществляться поэтапно до 2015 года, в том числе путем подготовки законопроектов о внесении соответствующих изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, Гражданско-процессуальный кодекс, Закон о торговле, закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Комментарии
Профиль пользователя