Коротко

Новости

Подробно

"Наша задача — сказать президенту, что надо менять"

Развитие гражданского общества потребовало разработки программы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президентский совет по правам человека готовит для Дмитрия Медведева программу развития гражданского общества. Первые предложения по теме "Свобода и справедливость" совет обещал представить Дмитрию Медведеву нынешним летом на выездном заседании, которое по предложению президента состоится на Кавказе. А в ближайшие дни начнется экспертиза дела Михаила Ходорковского.


По словам председателя совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, программа эта будет комплексной, что-то вроде "плана Маршалла", с "дорожной картой". Как он пояснил "Ъ", идея создания программы возникла потому, что члены совета "видят, что гражданское общество слабо, неструктурированно, малочисленно, неавторитетно". Тем временем государство пытается "создавать имитационные структуры". Участие такого гражданского общества в модернизации страны, о чем господин Федотов, по его словам, говорил в понедельник с президентом, малопродуктивно. "Наша задача — сказать президенту, что надо менять,— сказал господин Федотов "Ъ".— Мы хотим предложить конкретные действия: издать такой-то указ, принять такой-то закон или, например, пересмотреть статус Общественной палаты". Предполагается, что программа будет готова к декабрю 2011 года. А в июне-июле совет готов представить президенту предложения по теме "Свобода и справедливость". "Я сказал президенту, что считаю важным сосредоточиться на глубинных проблемах: правда и неправда, справедливость и несправедливость, которые больше всего раздражают людей",— отметил глава президентского совета.

По словам Михаила Федотова, президент внимательно относится к мнению совета по правам человека. "Я говорил президенту, что нас отводят от работы с нашими предложениями в ведомствах, например, по судебно-полицейской реформе. Он сказал, что мы должны принимать участие в проработке наших предложений",— сказал он. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также отметила внимание президента к ее словам "о лжесвидетельстве милиционеров в судах по делам участников митингов оппозиции". "Мы готовим заключение по этой практике,— сказала она вчера.— И предложения по изменению законодательства". Результатом работы совета, по мнению господина Федотова, можно считать и то, что рабочая группа по совершенствованию законодательства о некоммерческих общественных организациях (НКО) при администрации президента приняла некоторые их замечания по реформе Гражданского кодекса. Изучается в президентской администрации и подготовленный советом проект указа Дмитрия Медведева о формировании общественных советов по контролю за работой полиции представительными органами власти, а не МВД, как сейчас.

Кроме того, в ближайшие дни начнется экспертиза по делу Ходорковского--Лебедева, провести которую, напомним, член совета Тамара Морщакова предложила 1 февраля на встрече с президентом, который идею поддержал. По словам господина Федотова, экспертизе подлежат официальные тексты приговора и протокола. Ее результаты будут опубликованы только после вступления в силу приговора. К экспертизе, отметил господин Федотов, предполагается привлечь российских и иностранных специалистов в различных областях права, и их выводы будут опубликованы как отдельные документы, в один доклад они сводиться не будут. Уже есть контакт с экспертами в области российского законодательства в Германии, Швейцарии, Нидерландах, США, Канаде, Финляндии. Причем, как подчеркнул господин Федотов, экспертиза носит исключительно правовой характер, ее участникам запрещено выступать с политическими оценками и заявлениями. А источник "Ъ" в совете уточнил, что экспертиза текстов, особенно приговора, будет всесторонней, вплоть до графологической.

По словам главы комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты РФ Иосифа Дискина, все, о чем рассказывал господин Федотов, нормально и ОП работает над этими вопросами вместе с советом. "Сейчас никто не работает в одиночку, сложился оркестр, состоящий из разных рабочих групп в администрации президента по решению вопросов модернизации, реализации стратегии-2020 и т. д.",— пояснил он "Ъ". По его словам, "в команде по стратегии-2020" группа по развитию гражданского общества предлагает свою программу — поправки к закону о социально ориентированных НКО, создание общественных советов при региональных парламентах и т. п. "Просто Федотов, в отличие от предшественницы (Эллы Памфиловой.— "Ъ"), работает",— заметил господин Дискин.

"На поверхности все великолепно",— оценила планы господина Федотова госпожа Памфилова. "Дай бог, чтобы так все и было. Если все это сбудется хоть наполовину,— сказала она "Ъ",— остается порадоваться, что, вопреки и несмотря на все нынешние тенденции, хоть у этого совета что-то получается".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя