Коротко

Новости

Подробно

Боевикам устроили родительский день

Ваххабитов призывают сдаваться под честное разбирательство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что 11 родителей находящихся в розыске боевиков из Баксанского района Кабардино-Балкарии (КБР) через средства массовой информации обратились к своим сыновьям с просьбой сложить оружие и добровольно явиться в правоохранительные органы. Это обращение стало результатом февральской встречи родственников участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) с президентом КБР Арсеном Каноковым.


Напомним, что еще в феврале руководитель правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков сообщил президенту республики Арсену Канокову о желании встретиться с ним родителей шести членов НВФ для обсуждения возможности возвращения к мирной жизни находящихся в розыске боевиков. Такая встреча прошла 25 февраля, и по ее итогам глава республики заявил, что в случае добровольной сдачи гарантирует участникам НВФ объективное расследование их деятельности с участием представителей общественности и СМИ. Кроме того, господин Каноков заявил о возможности заключения "сделки с правосудием" для раскаявшихся в содеянном и отказавшихся от дальнейшей преступной деятельности.

Родственники разыскиваемых, со своей стороны, отметили, что готовы приложить все усилия, чтобы помочь в урегулировании ситуации. Первым шагом в этом направлении и стало обращение 11 родных из Баксанского района к своим сыновьям, скрывающимся в лесах республики.

В нем родители, в частности, подчеркивают, что незаконная деятельность их детей, не имеющая ничего общего с настоящим исламом, поставила республику на грань братоубийственной войны. "От вас пострадало множество ни в чем не повинных людей, дети остались сиротами, родственники, потерявшие родных и близких, убиты горем. Вы заставляете нас страдать и мучиться. Пожалейте нас, если вы уже не способны жалеть себя",— заявили родственники.

Отмечая, что не приемлют убеждений детей, родители считают, что их обманули, "убедив в том, что в этой жизни нет ничего ценного". "Вы не можете брать на себя роль Всевышнего и решать, кому жить, а кому умереть. Вы заблуждаетесь, и мы призываем вас одуматься",— пишут авторы обращения.

Напомнив о своей встрече с президентом Каноковым, они заявляют, что по договоренности с главой республики за ходом следствия и судебного процесса будут наблюдать авторитетные люди, правозащитники, независимые адвокаты и СМИ. "Это очень важно потому, что на многих из вас нет крови",— подчеркивают родители.

По их мнению, добровольная явка в правоохранительные органы является для разыскиваемых реальным шансом вновь стать полноценными членами общества. "Мы умоляем всем, что для вас дорого, воспользоваться этим шансом. Если наше отцовское и материнское слово для вас еще что-то значит, просим, требуем: одумайтесь, немедленно сложите оружие и отдайте себя в руки правосудия!" — заявляют родители.

По мнению главы правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, обращение родственников к разыскиваемым сыновьям — шаг в правильном направлении. "Пока трудно загадывать, к чему он приведет у нас, но в тех же Ингушетии и Дагестане подобные процессы идут довольно успешно. В Ингушетии, по-моему, за два последних года удалось вытащить из леса около 40 человек, а в Дагестане работает специальная комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни",— рассказал "Ъ" господин Хатажуков.

По его словам, важно создать прецедент, и тогда процесс возвращения участников НВФ к мирной жизни сдвинется с мертвой точки. "Сейчас же самое главное, что власть готова пойти им навстречу, обещая справедливое расследование. Это можно расценивать только как положительный факт, и мы его приветствуем",— заметил правозащитник Хатажуков.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя