Коротко

Новости

Подробно

Такой Пугачевой в эфире не было очень давно

Телелидеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

21-27 марта

В прошедшую пятницу на НТВ вышел фильм под броским названием "Пугачиха" с не менее громким пояснением "фильм-судьба". Анонсировать его начали еще недели за две до эфира в межпрограммном пространстве канала. Частота показа промороликов указывала на то, что про эту телепремьеру должен был узнать даже тот, кто на НТВ попадает лишь по случайности, переключая кнопки телевизионного пульта.

Вообще-то, показ "фильма-судьбы" был запланирован на 1 апреля. О чем свидетельствует телевизионная программа этой недели и ушедшая в печать еще в прошлый понедельник телевизионная сетка НТВ. Но без объявления причин показ фильма "Пугачиха" перенесли на неделю раньше — на 25 марта. Довольно заметное и неожиданное решение для столь очевидного стратегического телепроекта НТВ. Что же такое могло случиться, что НТВ перенес свой фильм об Алле Пугачевой на неделю вперед, что, в общем, пусть и не радикально, но все-таки лишает любой канал какой-то части зрителей, которые следят за эфиром строго по программе и ждали "фильм-судьбу" 1 апреля?

Ответ нашелся в опубликованной программе передач канала "Россия 1". Там 1 апреля в 21.00 прямо напротив энтэвэшной Аллы Пугачевой стояла их Алла Пугачева с шоу под названием "Фактор А". Чтобы понять, о чем идет речь, поясню. 1 апреля на государственном канале стартует новый конкурс. Разумеется, музыкальный. Назвали его на "России 1" ни много ни мало "главным музыкальным конкурсом страны". Представляют его Алла Пугачева и канал "Россия 1" (так указано в пресс-релизе). Собственно, отсюда, видимо, и буква "А" в названии. Что при этом означает слово "фактор", не очень понятно.

Кроме того, что проект "России 1" назван "главным", он еще и "грандиозный". Среди конкурсантов, участвующих в "Факторе А", будут две возрастные группы — от 16 до 25 лет и от 25 лет и старше. Отдельно состязаться между собой будут еще и музыкальные коллективы. Потом жюри отберет девять участников, по три в каждой группе. И дальше зрители начнут голосование, чтобы выбрать победителя. Правда, в пресс-релизе не указано, а ради чего это все и что будет делать победитель?! Пойдет завоевывать просторы российского шоу-бизнеса?! Получит денежный приз?! Или что-то персональное от Аллы Пугачевой?! Про это пока ничего не известно. Но известно, что Алла Борисовна возглавит жюри, а вести шоу будут Филипп Киркоров и актер Владимир Зеленский. Первый выпуск запланирован как раз на пятницу 1 апреля в 21.00.

Безусловно, все, что касается Аллы Пугачевой, для любого канала священно. Она один из главных доноров российского телевидения, стабильно приносящая рейтинг, появляясь в эфире. В любом амплуа. Теперь возвращаемся к НТВ с его "Пугачихой". Оказалось, что ради премьеры "Фактора А" на "России 1" канал НТВ и перенес показ своей собственной премьеры с Аллой Пугачевой. На НТВ это и не скрывают. Предположив именно такую версию переноса, "Ъ" обратился на канал за комментарием, где и сказали: "Мы увидели, что у конкурентов с канала "Россия 1" в это же время, 1 апреля,— премьера проекта "Фактор А" с Аллой Пугачевой. Нам показалось, что показывать параллельно, в одно время, два проекта с участием Аллы Борисовны будет не совсем корректно, особенно перед зрителем. Поэтому мы решили развести их по времени..."

Такая невероятно трогательная забота о зрителях, канале-конкуренте, а также самопожертвование НТВ вызывают прямо-таки душевный порыв благодарности... Правда, вот почему-то канал "Россия 1" переносить сроки своей премьеры "Фактора А" ради НТВ не стал. Строго говоря, конкурировать лоб в лоб нашим телеканалам не привыкать. И стратегически важные сериалы, и главные развлекательные шоу в прайм-тайме многократно шли в телеэфире друг против друга. И хотя часто сами каналы это делали вне всяких правил и уж точно вне всякой заботы о зрителях, в целом это нормальная конкурентная природа телевидения, когда ты свой выбор делаешь пультом. Более того, с трудом представляю, например, чтобы таким самопожертвованием, с переносом столь важного для канала телепроекта на неделю, занимался канал НТВ ради "Первого канала" или "Первый канал" ради НТВ или "России 1". И уж тем более "Россия 1" ради "Первого".

Не могу представить такого даже у СТС с ТНТ. Дескать, один канал говорит: дорогие друзья, у нас есть важный сериал и у наших конкурентов тоже, оба рассчитаны на одну и ту же аудиторию и потенциально высокий рейтинг, но мы узнали, что стоят эти премьеры в сетке в один день и в одно время. И решили мы по доброй воле уступить конкурентам и перенести свой уже объявленный показ на неделю... Вообще, можно в такое поверить?!. Однако нынешний случай между НТВ и "Россией 1", связанный именем Пугачевой, показал, какими взаимопроникновенными могут быть отношения между телеканалами в отдельных случаях. Так и хочется резюмировать это все знаменитой фразой из "Покровских ворот": "Высокие отношения!".

Ну а теперь к фильму НТВ. Сам формат удивительно редкий по сегодняшним меркам. И определение "фильм-судьба" стилистически, пожалуй, к нему очень подходит. Чего категорически нельзя сказать о самом названии. Понятно, что канал НТВ абсолютно остался верен себе. Тут давно уже цепляют аудиторию, завлекая ее в эфир, отнюдь не "цветочками-лютиками". Название — это их товар, оно должно быть емким, броским и желательно скандальным, вписывающимся в общий тренд канала. И, может быть, и не так уж бы и цепляло слух название "Пугачиха" (ведь, действительно, это одно из самых распространенных обывательских прозвищ главной певицы страны), если бы оно столь резко не контрастировало с тем, что было на экране.

А такой Пугачевой в телеэфире, пожалуй, не было уже очень давно. Почти ни разу. Во всяком случае, для нынешней массовой аудитории, той ее части, которая в принципе способна это оценить, такая работа должна стать настоящим открытием. Это высочайший уровень авторской документалистики, которой НТВ предоставило свой эфир. Уникальная штучная работа создателей хроники жизни Аллы Пугачевой. Ее автор — режиссер Юрий Занин. Он в течение многих лет снимал Пугачеву на камеру. Записывал ее в разные моменты жизни. В фильме есть кадры из 1970-х с тоненькой рыжеволосой Аллой Пугачевой, есть уникальные домашние записи, есть интервью золотых для певицы 1980-х и начало-середина 1990-х. Интервью, официальные пресс-конференции, монологи... Очень разные форматы с очень разной Пугачевой. В этом фильме высочайший профессиональный уровень операторской работы, звука и всего, что делает документальное кино настоящим документальным кино.

Часть этого отснятого видеоматериала можно было увидеть по телевизору еще в 1995 году. Тогда на канале ОРТ показывали фильм Юрия Занина "Жди и помни меня..." (по названию одной из пугачевских песен). Серий там было пять, почти по часу каждая. Но по нынешним меркам 11 лет — это, считай, целая эпоха, а уж тем более на нашем телевидении. Разумеется, у создателей остался многочасовой архив. Его-то создатели и продали сейчас НТВ. Понятно, что канал как новый правообладатель этого бесценного капитала распорядился с ним так, как посчитал нужным. К счастью, сама схема авторского предмонтажа, как говорят на НТВ, осталась прежней. По сути, функции НТВ свелись к постпродакшену. Фильм был перемонтирован в полуторачасовую версию для показа в эфире.

И работа, снятая Юрием Заниным, и версия, представленная каналом, не вызывает вопросов. Смотреть на Пугачеву, которая за кадром сама рассказывает о своей судьбе, иногда с необычайным юмором, иногда с болью и горечью, а также какие-то эпизоды из ее работы и встреч, "подсмотренные" оператором и режиссером чрезвычайно деликатно, но при этом исчерпывающе содержательно, хочется снова и снова. Не возникает желания в каких-то фрагментах переключить на другой канал, а в случае с просмотром записи — перемотать побыстрее вперед. Особенно любопытно сравнивать какие-то личные, проникновенные реплики певицы с тем, что происходит в ее жизни сейчас (например, когда она говорит про Евгения Болдина: может быть, ты мой последний муж). Конечно, сравнивать эту работу с выпуском "Русских сенсаций" того же НТВ, где не так давно Алла Пугачева тоже откровенно делилась подробностями своих отношений с Максимом Галкиным (а полная версия их интервью с обновленным видеоматериалом была показана на НТВ как раз перед премьерой этого фильма уже со средней долей в 20%), невозможно. Совсем иная стилистика, иной темпоритм, а главное — иной смысл. Именно поэтому все полтора часа, пока идет фильм, в верхнем углу экрана "подсаженное" туда название "Пугачиха" режет не только слух, но и глаз. Оно, это название, и даже его графическое исполнение, которое лишь усиливает диссонанс, из дня сегодняшнего, характерное для нынешнего телевидения. А то, что в это время шло на телеэкране,— это уже история, это то, что снималось на все времена.

Неясно было и то, будет ли готов нынешний зритель вот к такой телевизионной подаче образа Аллы Пугачевой. Про Максима Галкина — это доступнее. Про откровения о похищенном внуке дочери Кристины — тем более. Тут и понятно, показатели доли аудитории просто зашкаливали. Было ощущение, что зритель НТВ заскучает и не примет вот такую Пугачеву. Пугачеву — Личность, Пугачеву — Актрису, Пугачеву — Женщину, которая поет. Конечно, доли в 30% канал не собрал и близко. Это было изначально понятно с первых кадров этого документального кино. Однако все равно в Москве "фильм-судьба" стал самым популярным телепроектом недели, получив долю аудитории около 24% с рейтингом 9,7%. Общероссийские показатели были скромнее: здесь лишь шестое место с долей 22% и рейтингом 8%. Цифры вполне адекватные тому, что показали на НТВ, и даже лучше, чем можно было ожидать. Такое кино с такой Пугачевой тут явно еще не скоро покажут. А ведь на канале могли этот же архив Занина сопроводить текстом авторов "Русских сенсаций". И еще что-то свое подмонтировать. И тогда бы как раз и получилась "Пугачиха" в чистом виде. Так что спасибо и на том, что впечатление от телевизионной исповеди Аллы Пугачевой, снимавшейся на протяжении более 20 лет, на НТВ подпортили только своим креативом в отношении названия.

Арина Бородина



Комментарии
Профиль пользователя