Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
во весь экран назад  Спецпосредники делят российское оружие
"Промэкспорт" пытается поглотить "Росвооружение"

       Вчера гендиректор компании "Промэкспорт" (одного из двух государственных спецпосредников в области экспорта вооружений) Сергей Чемезов заявил в Новосибирске, что необходимо реформировать систему военно-технического сотрудничества. А именно — слить "Промэкспорт" и госкомпанию "Росвооружение". Этот вопрос господин Чемезов намерен поставить на ближайшем заседании президентской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
       
       В столицу Сибирского федерального округа Сергей Чемезов прибыл в хорошем настроении. Именно в Новосибирске выполняется один из самых крупных контрактов "Промэкспорта": 22 бомбардировщика Су-24 из наличия Минобороны должны быть отремонтированы на Авиапроизводственном объединении имени Чкалова и поставлены в Алжир за $120 млн. Сибиряки госпосредника не подводят: все самолеты находятся на заводе, три из них уже готовы к отправке заказчику, еще три будут отремонтированы до конца года. Так что график поставок (весь контракт должен быть выполнен в первой половине 2001 года) выполняется.
       Все это настолько порадовало главу "Промэкспорта", что обычно сдержанный в общении с журналистами господин Чемезов решился на громкие слова о будущем всей системы российского оружейного экспорта. Он заявил, что "государству давно пора создать единую компанию по экспорту вооружений, так как наличие двух госпосредников невыгодно прежде всего самой России — из-за попыток сбить цену в борьбе за контракт доходы теряют и производители, и бюджет". По его словам, "в свое время не было сделано четкого разделения функций, в результате чего обе компании мешают друг другу". Вопрос об объединении "Промэкспорта" и "Росвооружения" господин Чемезов намерен поднять 20 октября — на ближайшем заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству при президенте.
       Судя по всему, это означает изменение стратегии руководства "Промэкспорта" в борьбе за реформу системы военно-технического сотрудничества. А точнее, в борьбе за поглощение "Росвооружения", поскольку главным и единственным претендентом на пост главы объединенной компании считается господин Чемезов, который дружит с президентом Владимиром Путиным еще со времен совместной работы в ГДР.
       Впервые о необходимости слияния двух спецпосредников Сергей Чемезов публично заявил еще в мае. Однако потом перестал высказываться на эту тему. Зато в прессе неожиданно появились публикации, где журналисты как бы от своего имени рассказывали о достижениях "Промэкспорта" и заслугах руководства компании в увеличении объемов оружейного экспорта. Вывод во всех статьях делался один: необходимо побороть бюрократию и внутреннюю конкуренцию между "Промэкспортом" и "Росвооружением", которые мешают сделать эти достижения еще более впечатляющими, и объединить две компании.
       В других же публикациях другие журналисты тоже как бы от своего имени указывали на то, что и у "Промэкпорта" дела идут, мягко говоря, не слишком хорошо и что его руководство работает не так уж и эффективно. И, разумеется, делали вывод, что объединение экспортеров навредит большому общему делу.
       Очевидно, теперь глава "Промэкпорта" решил лично взяться за дело. Стратегия компании, по сведениям Ъ, будет строиться на том, что объемы поставок "Промэкспорта" (запланированный объем экспорта в 2000 году — $340 млн) хотя и несопоставимы с "Росвооружением" ($2,7 млрд), но работает он быстро и надежно, а потому и "приобрел среди зарубежных партнеров репутацию лучшего и самого уважаемого госпосредника России".
       В "Росвооружении" корреспонденту Ъ дали понять, что сдаваться без боя не намерены. "Мы против революций, мы за эволюционный путь совершенствования системы. Одной из эффективных мер могло бы быть четкое разграничение сфер деятельности двух госпосредников. Хотя если президент примет иное решение, мы, конечно, ему подчинимся",— заявил Ъ официальный представитель "Росвооружения" Валентин Запевалов.
       Этой госкомпании тоже есть на кого рассчитывать. Высокопоставленный кремлевский источник заявил Ъ, что "администрация президента не видит необходимости в объединении двух спецэкспортеров, поскольку к повышению эффективности их работы это вряд ли приведет". Впрочем, администрация президента — это еще не сам президент.
       
       МАКСИМ Ъ-ШАНДАРОВ, Новосибирск; ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя