Коротко

Новости

Подробно

Российский посол пал жертвой военной операции

от

Кремль подтвердил, что президент подписал указ об отставке посла России в Ливии Владимира Чамова. По мнению экспертов, посол поплатился за оргинальный взгляд на ситуацию в стране.


Часть российских дипломатов и других граждан России эвакуируют из Ливии. По данным МИД России, это происходит в связи с обострением ситуации в североафриканской стране. Также министерство потребовало от участников вооруженной операции обеспечить безопасность российских граждан, в том числе в период следования эвакуационных колонн.

При этом, как сообщалось ранее, уволен посол России в Ливии. По информации "Интерфакса", в Кремле подтвердили, что указ об отставке Владимира Чамова подписан президентом.

Вопрос о снятии Чамова назрел уже давно, заявил в интервью "Коммерсантъ ФМ" глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он также напомнил, что профильные комитеты обеих палат дают свое согласие на отзыв и на утверждение российских послов.

"Президент Медведев действовал абсолютно справедливо и единственно возможным способом в той ситуации , которая сложилась, — заявил Михаил Маргелов. — Я был готов лоббировать такое решение в нашем комитете еще до указа президента".



В соответствии с официальной формулировкой, Чамов уволен за то, что «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».

Это может говорить о том, что посол принимал слишком независимые решния, считает бывший дипломат, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

"Я знаю Чамова как очень добросовестного, честного человека, профессионала высокого уровня, дипломата с большой буквы, — сказал он "Коммерсантъ ФМ". — И я думаю что если его убрали, значит, у него была какая-то собственная позиция, которая не совпадала с позицией высших эшелонов власти".

"Послу не подобает иметь собственную точку зрения, но нередко получается так, что послы хотят свою позицию отстоять и отстаивают ее до конца, ценой собственной карьеры. Я не исключаю что в данном случае это могло произойти", — сказал Вячеслав Матузов.



Как сообщает российский МИД, россияне не пострадали во время военной операции в Ливии.

Комментарии
Профиль пользователя