Коротко


Подробно

Экс-помощника депутата взяли по возрасту

Николай Волков после обвинений в педофилии год скрывался от следствия

Вчера в Волгограде был допрошен бывший помощник депутата госдумы Олега Михеева Николай Волков, около года находившийся в международном розыске по подозрению в педофилии. В ночь на 18 марта господина Волкова задержали сотрудники регионального УФСБ. Ему уже предъявлены обвинения по четырем статьям, три из которых касаются сексуальных отношений с несовершеннолетними. В Волгограде имя господина Волкова было связано с экономическими и политическими скандалами, а также со вторым местом на выборах губернатора.


Как вчера сообщили „Ъ“ в УФСБ, задержание прошло спокойно, сопротивления волгоградским чекистам Николай Волков не оказывал. Его задержали на станции Лихая в Ростовской области, господин Волков ехал на поезде Анапа-Москва по поддельному паспорту на имя Руслана Волбенко. На то же имя было выписано фальшивое водительское удостоверение, изъятое при задержании.

Год назад Николай Волков сбежал из-под стражи. Во время следственного эксперимента он был доставлен в свой офис, чтобы якобы взять документы, но через черный ход скрылся. Вчера в УФСБ уточнили, что 14 марта 2010 года региональным следственным комитетом, по материалам волгоградских сотрудников ФСБ, было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 131 («Изнасилование несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния»), ст. 134 («Половое сношение с лицом, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста») и ч. 1, 2 ст. 135 («Развратные действия сексуального характера с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего и шестнадцатилетнего возраста»). Побег добавил еще одно дело — по ст. 313 УК РФ.

По данным предварительного следствия, пока речь идет о шести случаях насилия над несовершеннолетними. Один из них относился к осени 2007 года и касался изнасилования 15-летней девушки, которую обвиняемый якобы привез в баню. По предварительной информации, имелись эпизоды в отношении 14-16-летних девушек с 2007 по 2009 год. А к апрелю-июню 2009 года относят «совершение развратных действий сексуального характера» в отношении детей семи и восьми лет.

Сам Николай Волков вчера отказался давать комментарии СМИ. Его брат Сергей Волков, с которым они вместе занимались бизнесом, ранее заявлял „Ъ“, что «в преследовании есть другие причины». Также посоветовал не торопиться с выводами руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Михеев, чьим помощником и деловым партнером являлся господин Волков. Он посоветовал дождаться окончания расследования и суда. «Мы его знаем как человека порядочного и как примерного семьянина», — охарактеризовал бывшего партнера господин Михеев.

Стоит отметить, что помимо инкриминируемых статей, касающихся растления малолетних, господин Волков может стать фигурантом дел, открытых по экономическим преступлениям. ГСУ ГУВД по Волгоградской области в январе 2011 года возбудило уголовное дело в связи с попыткой изъятия имущества ОАО «Волгоградский моторный завод» (ВгМЗ). В данных предварительного следствия фигурировали фамилии Николая Волкова и Олега Михеева, которые, как считает следствие, за несколько месяцев до начала банкротства предприятия заключили между собой инвестсоглашение на 100 млн рублей. Документ предусматривал, что господин Михеев перечислит эту сумму ВгМЗ (от лица предприятия выступал господин Волков), а взамен ему перейдет имущество завода. Прокуратура считает, что стоимость его активов могла в несколько раз превышать сумму инвестиций, а сам договор якобы носил фиктивный характер. 2 марта 2011 года постановлением облпрокуратуры СУ СКР даны указания провести дополнительные действия по этому уголовному делу.

Еще ранее, в 2006 году Николай Волков фигурировал в уголовном деле в связи с сокрытием от уплаты налогов ГК «Мир техники». В январе 2007 года он был освобожден судом от уголовной ответственности в связи с погашением долга и раскаянием.

В политической же карьере господина Волкова самым ярким эпизодом было его участие в кампании по выборам главы администрации Волгоградской области в 2004 году. Он занял второе место после действующего губернатора Николая Максюты, получив почти 38% голосов. Также Николай Волков был членом трех партий: СПС, «Единой России» и «Справедливой России».

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 19.03.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение