Нижегородская пенсионерка отсудила 30 тыс. рублей за свое задержание

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск пенсионерки Лилии Греминой о компенсации морального вреда, причиненного ей милицией на «Марше несогласных» в 2007 году. В пользу 74-летней госпожи Греминой за счет казны взыскано 30 тыс. рублей, тогда как она требовала 100 тыс. рублей. Госпожа Гремина с решением не согласна и намерена добиваться возмещения вреда в заявленном ей объеме.

Пенсионерку Лилию Гремину милиционеры задержали 24 марта 2007 года на площади Горького в Нижнем Новгороде в ходе проходившего тогда «Марша несогласных». Как утверждает потерпевшая, о том, что акция оппозиции не санкционирована, она не знала. «Накануне я увидела объявление о запланированном митинге и решила принять в нем участие»,— пояснила “Ъ” Лилия Гремина. Поводом к задержанию, по ее словам, стал подготовленный ею же плакат с надписью «За вымирающий народ единогрызущих Россию к ответу». «На суде милиционеры сказали, что плакат носил экстремистское содержание»,— рассказала “Ъ” пенсионерка. С ее слов, добровольно проследовать в милицейский автобус она отказалась и села на асфальт в знак протеста, но ее силой доволокли до спецтранспорта и доставили в Автозаводский РОВД Нижнего Новгорода, где у Лилии Греминой случился гипертонический криз. «В общей сложности в отделении на ногах я провела пять часов,— рассказала она.— Сначала нас держали в подвале, не давая присесть, потом отправили в коридор четвертого этажа для беседы с дознавателями, где также не было скамеек, после чего снова отправили в подвал. Никто из сотрудников милиции при этом не реагировал на просьбы вызвать скорую помощь, врачам позвонили на исходе пятого часа содержания в отделении». Прибывшая бригада врачей в итоге поставила диагноз и оказала помощь.

Как пояснил “Ъ” инспектор Межрегионального комитета против пыток Дмитрий Лаптев, представляющий интересы Лилии Греминой в суде, изначально защита пенсионерки инициировала возбуждение уголовного дела по факту жестокого обращения с задержанной, но в этом ей было отказано. Не добившись возбуждения дела в российских судах, адвокаты направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Параллельно защита добивалась компенсации морального вреда пенсионерки. Иск к федеральному Минфину на 100 тыс. рублей был подан в Нижегородский райсуд в ноябре 2009 года. В результате суд частично удовлетворил требования истицы, постановив выплатить Лилии Греминой в качестве компенсации морального вреда 30 тыс. рублей. Размером компенсации Лилия Гремина осталась недовольна и планирует подавать апелляцию для возмещения вреда в полном размере. Отказываться от участия в митингах оппозиции она не намерена.

Станислав Залуговский, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...