Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борис Макаренко


председатель правления Центра политических технологий


Что же, Запад слепо последовал совету Наполеона ввязаться в сражение, а там — как получится? Или мечтает оккупировать Ливию, распродать ее нефть — и все это, конечно, чтобы навредить России? Все гораздо проще. Промедли Запад еще пару дней — Каддафи потопил бы в крови Бенгази. И вся эта мясорубка демонстрировалась бы по телевизору, а западным лидерам пришлось бы держать ответ перед своими народами за то, что они поверили диктатору и террористу с огромным стажем и принимали его в своих дворцах. А прочие арабские диктаторы сочли бы, что имеют карт-бланш на такое же поведение. Так что не ввязаться Запад не мог. И именно поэтому Россия не имела выбора в голосовании по Ливии в СБ ООН: Запад все равно пошел бы останавливать Каддафи, а мы бы оказались в рядах друзей диктатора, у которого уже нет будущего ни в своей стране, ни в арабском мире, ни на международной арене.

Только вот будущего нет, а Каддафи пока есть. Наземная операция — страшный сон для Запада. А без нее может опять получиться Ирак — только не 2003 года, а 1991-го. Тогда, кстати, в большей части арабского мира возобладало не недоверие к былым колонизаторам, а желание вместе с ними одернуть зарвавшегося диктатора. Но ведомая США коалиция, выгнав Саддама из Кувейта, не пошла на Багдад свергать его — в итоге получили еще одно море крови иракцев, наказанных палачом за нелюбовь к нему. Повторения этой ситуации Запад тоже не хочет.

Добавим, в Ираке, как и в сегодняшней Ливии, правящая элита тоже была многократно перетряхнута Саддамом — но после его свержения нашлись люди, способные управлять страной. Правда, и они делали первые шаги, опираясь на западные штыки. Про ливийскую же элиту мы знаем слишком мало. Способна ли она удержать Ливию от радикальных сценариев — будь то развал страны или приход "Аль-Каиды"? Как выясняется, чем жестче диктатура, тем менее предсказуема жизнь после ее падения.

Первую задачу западная коалиция в Ливии решила: она не дала Каддафи физически уничтожить оппозицию и навязала режим зоны, свободной от полетов. Навязала силой, потому что Каддафи врал про свою готовность прекратить боевые действия. На повестке дня две более сложные задачи: проводить в небытие режим Каддафи и создать в Ливии дееспособную власть.

Ситуация выглядит неразрешимой, но выход может найтись — если Запад обретет союзника в решении этих задач в лице арабского мира (как это было в 1991 году). Катар, например, уже сегодня и участник операции, и посредник в управлении ливийской нефтью. Абсолютная монархия, исламистская (даже ваххабитская). Но именно поэтому "Аль-Каиды" не допустит. Этот пример может подсказать линию дальнейших действий.

Комментарии
Профиль пользователя