Коротко

Новости

Подробно

Японию спасает кто может

Российские спасатели отправились в зону, откуда сбежали американские

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Японии бросили все силы на ликвидацию последствий крупнейшего в истории страны стихийного бедствия, вызванного землетрясением и цунами. В поисково-спасательных операциях задействован почти весь наличный состав сил самообороны страны, а вчера впервые за весь послевоенный период в армию начали призывать резервистов. Между тем страну продолжают сотрясать землетрясения, число которых за последние четыре дня уже превысило 150. Серьезные опасения вызывает ситуация на АЭС "Фукусима-1", где вчера произошел второй взрыв и велика вероятность новых аварий. Власти неустанно повторяют, что угрозы радиационного заражения нет, однако американские спасатели приняли решение покинуть район бедствия. Тем временем туда направились отряды МЧС РФ.


Несмотря на то что от происшедшего 11 марта 9-балльного землетрясения и последовавшего за ним цунами сильно пострадало лишь 10-15% территории Японии, власти с трудом справляются с ликвидацией последствий стихийного бедствия. В поисково-спасательной операции задействован весь состав ВМС и ВВС страны, а также 2/3 состава ее сухопутных сил (около 100 тыс. человек), но этого оказалось недостаточно. Вчера было принято решение о призыве 40 тыс. резервистов — на такие экстренные меры японцы пошли впервые после Второй мировой войны.

Спасательную операцию затрудняют три фактора: ущерб, нанесенный инфраструктуре страны землетрясением и цунами, продолжающиеся уже пятые сутки повторные толчки и взрывы на АЭС. Спасателям до сих пор не удается проникнуть в некоторые из наиболее пострадавших населенных пунктов — дороги разрушены или завалены. Тысячи людей ожидают помощи в подтопленных и изолированных, но все же уцелевших школах, больницах и монастырях. Добраться до них можно только на вертолетах.

Вчера спасателям удалось снять с крыши одной из больниц близ города Сендай (префектура Мияги) более 300 врачей, медсестер и пациентов. Первые этажи здания были разрушены или заполнены водой и грязью, уцелел лишь верхний этаж и крыша. Врачи с помощью полотенец и простыней выложили на ней буквы SOS и цифру 300. Их могли бы спасти раньше, но японским спасателям катастрофически не хватает вертолетов.

Именно с вертолета вчера была сделана страшная находка: более 2 тыс. трупов, выброшенных водой на берег. "Это кадры из ада, абсолютный кошмар. Такого я никогда не видел",— заявил агентству Reuters сотрудник Красного Креста Патрик Фюллер. На вечер вчерашнего дня была официально подтверждена гибель около 3 тыс. человек, но, судя по всему, окончательная цифра будет значительно выше, ведь спасатели даже не начали толком разбирать завалы. На сайте Красного Креста есть таблица, в которую родственники пропавших без вести могут внести их имена. Об абсолютном большинстве людей сведений нет, и лишь изредка около чьего-то имени появляется значок "жив".

Спасатели и местные власти еле справляются с тем количеством тел, которые уже удалось найти. Не хватает ни мешков, ни гробов. Власти не затронутых катастрофой регионов готовы предоставить пострадавшим все необходимое, в том числе воду, продукты и медикаменты, но доставлять все это в изолированные районы удается с трудом.

При этом страну все еще продолжает мощно трясти. За последние четыре дня произошло более 150 повторных толчков, некоторые из них магнитудой более шести баллов. Толчки ощущаются не только в северо-восточной части страны, но и в других регионах. Программист из России Дмитрий Баландин, живущий в префектуре Ниигата (центральная часть острова Хонсю) рассказал "Ъ", что его мобильный телефон по нескольку раз в день издает пронзительный и очень громкий сигнал — это значит, что секунд через пять-десять начнет трясти. Системой предупреждения о надвигающемся землетрясении (операторы получают сигнал от сейсмологических станций) оборудованы сотовые телефоны большинства японцев. "Телефон начинает визжать при малейшей опасности, однако на толчки меньше пяти баллов люди уже особого внимания не обращают и даже не прерывают свои будничные занятия",— рассказал Дмитрий Баландин.

Между тем вчера в прибрежных регионах, наиболее пострадавших от стихийного бедствия, несколько раз объявляли тревогу из-за якобы надвигавшихся цунами. Спасателям приходилось каждый раз экстренно прерывать работу, однако тревога оказывалась ложной.

Еще более серьезную головную боль японским властям доставляет ситуация на АЭС "Фукусима-1", где вчера произошел уже второй взрыв. На сей раз пострадал третий энергоблок. Причиной взрыва, как и в случае с первым энергоблоком, взорвавшимся 11 марта, стал водород, скопившийся под крышей здания. Власти утверждают, что значительного выброса радиации в атмосферу не произошло, однако признают, что уровень излучения вблизи самой станции превышает норму в десять раз, и не советуют людям выходить из дома. При этом ситуация на АЭС остается тяжелой: вот-вот может рвануть второй энергоблок, система охлаждения которого полностью вышла из строя. Вчера вечером Япония обратилась за помощью к МАГАТЭ. Пока же операторы АЭС продолжают заливать перегретый реактор морской водой с борной кислотой, однако эксперты называют это "признаком отчаяния" (подробнее см. стр. 1, 11).

Зафиксировав повышение радиационного фона, командование Седьмого флота ВМС США приняло решение отозвать всех своих спасателей из зоны бедствия и отвести от берегов острова Хонсю атомный авианосец Ronald Reagan, который должен был стать базой для координации гуманитарной операции.

В то же время вчера утром в токийский аэропорт Нарита прилетела первая группа сотрудников МЧС РФ (54 человека). Как сообщили "Ъ" в управлении информации МЧС, российские спасатели две недели будут работать на северо-востоке острова Хонсю в городе Сендай — одном из наиболее пострадавших от землетрясения. Из Токио они направились туда на автомобилях, так как местный аэропорт сильно пострадал. В городе Фукусима первая группа спасателей соединилась со второй, прибывшей из Хабаровска на вертолете Ми-26 (25 человек). Еще одна группа спасателей вылетела в Токио вчера днем из подмосковного Раменского. Спасатели будут разбирать завалы, искать выживших и оказывать им медицинскую помощь. Группы оснащены аварийно-спасательными автомобилями, поисковым оборудованием и гидравлическими инструментами. "Еще четыре-пять суток шансы найти под завалами живых в Японии есть",— заявил "Ъ" руководитель оперативной группы, замдиректора департамента пожарно-спасательных сил МЧС Андрей Легошин.

Вместе со спасателями в Японию прилетела группа экспертов госкорпорации "Росатом". Ожидается, что специалисты будут работать со своими японскими коллегами на АЭС "Фукусима-1".

Вчера утром министр иностранных дел РФ Сергей Лавров возложил цветы к стенам посольства Японии и оставил запись в книге соболезнований. Посол Японии в РФ Масахару Коно рассказал журналистам, что в Токио очень признательны Москве за сочувствие и помощь. Однако на вопрос, стоит ли в связи с трагедией и сочувственной реакцией России ожидать улучшения двухсторонних отношений (см. вчерашний "Ъ"), господин Коно уклончиво ответил: "Это совсем другая тема".

Как бы то ни было, но уже вчера вечером, сразу после прибытия в Париж на встречу глав МИДов стран "восьмерки", Сергей Лавров первым делом встретился со своим японским коллегой Такэаки Мацумото для обсуждения вопросов оказания гуманитарной и экономической помощи Японии.

Василий Головнин, корр. ИТАР-ТАСС в Токио,— специально для "Ъ"; Елена Черненко, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя