во весь экран назад  Президент признал президента
Россия становится на сторону победителей

       Восстание в Югославии завершилось падением режима Слободана Милошевича. Вчера новым президентом страны был провозглашен Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica), победивший, как теперь считается, на выборах 24 сентября. Это подтолкнуло Москву к существенной корректировке своей позиции, и президент России Владимир Путин поздравил господина Коштуницу с победой. То, что Россия фактически признала оппозиционного лидера новым президентом Югославии, значительно снизило опасность гражданской войны в стране.
       
       Вчерашний блиц-визит в Белград российского министра иностранных дел Игоря Иванова был для Москвы последним шансом сохранить свои позиции в Югославии после прихода к власти демократической оппозиции. И этим шансом Россия воспользовалась.
       Глава российского МИДа встретился с Воиславом Коштуницей в кабинете президента Югославии, что само по себе было символично. Однако главной сенсацией стало заявление Игоря Иванова после переговоров с господином Коштуницей: "Я передал Воиславу Коштунице привет от президента РФ Владимира Путина и поздравил его с победой на президентских выборах в Югославии". Этого признания сербские демократы, да и Запад тоже ждали от Москвы почти две недели.
       Заявление главы российского МИДа имеет принципиальное значение. Оно означает не только поворот в балканской политике России в сторону большей реалистичности. Этот шаг способен серьезно повлиять на развитие кризиса в Югославии. Вероятность гражданской войны теперь значительно снижается, поскольку признание Москвой победы господина Коштуницы выбивает из рук экс-президента Милошевича последний козырь: он не сможет организовать путч, прикрываясь реальной или мнимой поддержкой Москвы.
       Игорь Иванов оказался первым иностранным политиком, который лично поздравил нового президента СРЮ, и это, безусловно, поможет России сохранить свои позиции в Югославии. Возможности для этого есть. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения интересов России, то господин Коштуница — идеальный лидер Югославии. Он не намерен проситься в НАТО. Хочет иметь хорошие отношения с Россией. Настроен договориться с Черногорией о новом союзе, что оставляет шансы на сохранение Югославии,— а это одна из главных целей российской политики на Балканах. Кроме того, из-за него России не придется конфликтовать с Западом.
       О результатах своих переговоров с новым югославским лидером Игорь Иванов сразу же доложил президенту РФ. И в окружении Владимира Путина тут же сообщили, что президент готовит новое заявление по Югославии. Оно оказалось гораздо более вразумительным по сравнению с тем, которое он сделал в ночь на пятницу сразу по возвращении в Москву из Дели. Если первое заявление было выдержано в том же русле, что и все предыдущие (неясно было, на чьей стороне Москва — Милошевича или оппозиции), то вчерашнее заявление Владимира Путина — это фактически приветственное послание новому президенту Югославии.
       По информации источника Ъ в Кремле, сейчас там разбираются, кто готовил материал для первого заявления и отчего оно оказалось таким беззубым. Либо российское посольство в Белграде не совсем объективно информировало центр о происходящем, либо оставшийся в отсутствие Игоря Иванова "на хозяйстве" в МИДе его первый зам Александр Авдеев, который встречал прилетевшего из Индии президента в Шереметьево, посоветовал ему что-то не то. Иначе вряд ли бы Игорь Иванов обронил вчера, что ситуация стала яснее после того, как он смог получить информацию из первых рук.
       Глава российского МИДа своими глазами увидел, что новое руководство Югославии действительно пользуется поддержкой подавляющего большинства населения. Все государственные СМИ, еще два дня назад восхвалявшие Слободана Милошевича, заявили о поддержке нового президента страны — правда, предварительно в них сменилось руководство. Конституционный суд СРЮ, отменив свое вчерашнее решение, постановил, что на выборах 24 сентября победил господин Коштуница. Но самое важное: армейское командование заявило, что не будет вмешиваться в политический кризис. А руководство Евросоюза заявило вчера о планах уже в понедельник снять санкции с Югославии. Это еще больше укрепит позиции новой власти.
       Главной же сенсацией вчерашнего дня стала встреча Игоря Иванова со Слободаном Милошевичем — о ней сообщило югославское телевидение. Кадры, снятые в доме господина Милошевича на улице Ужечка в Белграде, доказали, что он, вопреки предположениям, не покинул страну. По словам главы российского МИДа, господин Милошевич планирует продолжить политическую карьеру в качестве лидера югославских социалистов.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...