Коротко

Новости

Подробно

В деле эколога появится убийственное обвинение

Фигурантам расследования о нападении на Константина Фетисова предъявляют более тяжкие статьи УК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", сегодня следствие по громкому делу о зверском избиении химкинского эколога 50-летнего Константина Фетисова, совершенном 4 ноября 2010 года, намерено переквалифицировать обвинение предполагаемому заказчику преступления — начальнику отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом подмосковных Химок Андрею Чернышеву. Если ранее чиновнику вменялось причинение тяжкого вреда здоровью, то теперь следствие намерено предъявить ему гораздо более тяжкую статью УК РФ — покушение на убийство. Чернышев вины не признает, а его защита утверждает, что с чиновника требуют показаний на мэра Химок Владимира Стрельченко. Между тем вчера стало известно о задержании еще двоих предполагаемых исполнителей преступления, один из которых, по не подтвержденным пока данным, дал признательные показания.


О том, что высокопоставленному сотруднику химкинской администрации Андрею Чернышеву будет перепредъявлено обвинение, "Ъ" вчера сообщила его адвокат Людмила Айвар. По ее словам, для проведения этого мероприятия следователь подмосковного Главного следственного управления следственного комитета России (СКР) Роман Мухачев пригласил ее на понедельник в СИЗО Сергиевого Посада, где содержится чиновник. Как сообщила госпожа Айвар, новое обвинение будет предъявлено по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). До этого чиновнику, как и другим фигурантам дела, инкриминировалась ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору).

Людмила Айвар также сказала, что одному из фигурантов дела — Андрею Каширину на минувшей неделе обвинение также было перепредъявлено — на ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Адвокат не исключила, что и остальным обвиняемым следствие также может добавить 277-ю статью. "Вообще-то раньше следователь говорил мне, что собирается и Чернышеву предъявить 277-ю статью, но в пятницу он сообщил мне уже другую новость — что планирует моему подзащитному вменить уже покушение на убийство",— сказала адвокат. Напомним, 30-летнего начальника отдела администрации Химок Чернышева задержали 28 декабря прошлого года. В этот же день были задержаны его приятель — 28-летний житель Химок Андрей Каширин и еще один химчанин, 25-летний Вячеслав Ковалев. Двумя днями раньше следователи задержали жителя подмосковного Реутово — 26-летнего Дениса Ростокина. Все были арестованы судом и обвинены в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью" господина Фетисова "в составе организованной группы", причем чиновника Чернышева следователи посчитали организатором преступления. По версии следствия, мотивом преступления, в частности, было то, что эколог Константин Фетисов постоянно препятствовал работе мусорного полигона в Химках, являющегося муниципальной собственностью города.

Отметим, что Денис Ростокин еще в сентябре прошлого года устроил драку с экологом Фетисовым в Тушино. Хулигана задержали и обвинили в "нанесении побоев, принесших физическую боль, но не повлекших последствий" (ст. 116 УК РФ), однако, как только задержанного отпустили, взяв с него обязательство явиться на очередной допрос, Денис Ростокин скрылся. 26 декабря хулигана разыскали и повторно взяли под стражу, а уже через два дня последовали задержания в Химках.

По словам госпожи Айвар, предъявленные ее клиенту обвинения строятся исключительно на косвенных уликах: Андрей Чернышев, стремясь помочь своему давнему другу Андрею Каширину, передал ему небольшую сумму денег, которую следствие посчитало оплатой за исполнение "заказа" на Константина Фетисова. Кроме того, чиновника, как полагает защитник, под давлением следствия мог оговорить незнакомый ему Денис Ростокин, который дал признательные показания. Ужесточение обвинения своему подзащитному адвокат Айвар связывает с тем, что Чернышев отказывается не только признавать за собой вину, но и давать показания против главы администрации Химок Владимира Стрельченко.

Между тем вчера стало известно о задержании в Москве еще двоих подозреваемых по этому делу — безработных 25-летнего Евгения Морозова и 24-летнего Максима Кривенцова. Обоих взяли в минувшую пятницу, Химкинский горсуд уже дал санкцию на их арест. По не подтвержденным пока данным, выйти на них следствие смогло по показаниям других фигурантов дела, а один из задержанных дал признательные показания.

В свою очередь, Людмила Айвар сообщила вчера "Ъ", что у нее нет информации о том, что в деле фигурируют фамилии Морозова и Кривенцова. Адвокат предположила, что сможет прояснить ситуацию во время перепредъявления обвинения ее подзащитному.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя