Коротко

Новости

Подробно

Мебель на колесиках

Юлия Пешкова о модной тенденции

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Сама по себе мебель на колесиках не новость. Ими снабжены, как правило, офисные стулья и столы, детская мебель, тумбочки, сервировочные, а иногда и журнальные столики, недорогие раскладные диваны, вешалки — список можно продолжить. Только раньше на колеса обычно ставили мебель скромную, практичную, далекую от изысканного дизайна. Колесики были главным достоинством, позволявшим легко перемещать предметы меблировки из точки А в точку Б. А теперь на колеса встает мебель солидная и дорогая, которой лишние движения вроде бы не подобают.

Самый заметный вклад в тенденцию внес далекий от мебели Жан-Поль Готье. В прошлом году он разработал первую свою мебельную коллекцию для Roche Bobois, где большая часть моделей оказалась колесной. Наверное, он привык, что его творения обычно двигаются, пусть и не самостоятельно, и не смог вытерпеть идею застывшей на своих местах статичной мебели. В результате колесиками оказались снабжены: зеркало в человеческий рост (а что, очень удобно), кресло (почему нет?), комод в виде стопки чемоданов (такое нередко случается) и одежный шкаф, выполняющий роль ширмы (какая же это была бы ширма, если бы она не двигалась?). В этих вещах выразились все разновидности тренда. Колесики из незаметных функциональных деталей становятся декоративным элементом (видим на примере кресла и зеркала). Ими снабжаются предметы мебели, обычно не склонные к передвижениям ввиду тяжеловесности (платяной шкаф). Популярность приобретает мебель, напоминающая багаж (комод из чемоданов). Колеса ставятся на совсем вроде бы неподходящие предметы (зеркало). И все это вместе говорит о том, что высокий мебельный дизайн и колесики совместимы и даже очень подходят друг другу.

Все остальные представленные тут вещи так или иначе связаны с трендом. Тумбочки марок Casamania, EmmeBi, а также не присутствующей здесь Magis, столики Artek (классика ХХ века, кстати), Askman и Zanotta, телевизионные стойки Horm и Axel Bjurstrom — этим предметам интерьера вполне пристало иметь колесики. Но у этих конкретных вещей они незаметны, главное — дизайн. Солидные кресла Cassina и De sede — из разряда тяжеловесов, вставших на колесики. Одно вальяжное, другое строгое — вроде бы ничто не располагает к подвижности. Смотрится странновато, но идея правильная: если мебель тяжелая, почему бы не помочь хозяевам с ее перемещением? Кресло De Padova и Carolien Laro необычны не тем, что у них есть колеса, а тем, что прикреплены они на обычные ножки. У традиционной версии обычно есть всего одна нога, заканчивающаяся крестовиной с несколькими колесиками. Обувать же все четыре ноги в ролики — это новое веяние, и довольно симпатичное. Надо, кстати, заметить, что вообще-то табурет Spring wood от Carolien Laro интересен не только и не столько колесиками, сколько тем, что сиденье у него мягкое, хоть и сделано из дерева. Шкафчик Bordbar из списанной в отставку самолетной тележки, у которой колесики были от рождения, так что дизайнерам просто повезло. Журнальный столик, он же лампа Nomade от Arkheia design — явный гибрид. Уже по названию видно, что дизайнеры стремились придать ему полную независимость: ни фиксированного местоположения, ни кабелей... И только столик для хранения стопки журналов Axel Bjurstrom немножко сам по себе. Колесики у него совсем маленькие и прикреплены сбоку. Обычно столик твердо стоит на ногах, вернее, своей базе, но когда его нужно передвинуть, приходят на помощь колесики. И это очень правильно. Вещи, которые двигаются без спроса (а такое с колесной мебелью случается), не очень удобны.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя