Коротко

Новости

Подробно

Прокуроры заступились за землю

Признано незаконным уголовное дело о махинациях с участками для силовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что зампрокурора Московской области Сергей Рюмшин отменил очередное постановление следственного комитета России (СКР) о возбуждении уголовного дела, фигурантами которого стали высокопоставленные сотрудники областного ГУВД, а в дальнейшем могли стать работники областной прокуратуры. На этот раз "незаконной и необоснованной" признана попытка следователей разобраться в афере, в результате которой 2 га элитной земли на Новорижском шоссе рыночной стоимостью свыше $6 млн были переданы высокопоставленным областным правоохранителям в аренду на 49 лет за 5847 руб. и 68 копеек в год под коттеджное строительство.


По данным "Ъ", 4 марта этого года в отношении сотрудников УЭБ ГУВД Подмосковья Вячеслава Иванова, Алексея Губанова и замначальника отдела экономической безопасности города Красногорска Евгения Волчукова СКР было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Милиционеров заподозрили в афере с элитной землей в Красногорском районе. Речь идет о скандале с дачным некоммерческим партнерством "Силанс", учредителями которого выступили зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, прокуроры областных городов Пушкино Руслан Резуменко, Истры Михаил Попков, Красногорска Евгений Пузанов и его заместитель Евгений Теняев, а также целый ряд высокопоставленных оперативников областного ГУВД.

В 2008 году решением первого заместителя главы администрации Красногорского района Подмосковья Юрия Караулова силовикам на Новорижском шоссе недалеко от Москвы выделили землю якобы по общей очереди как "нуждающимся в получении дачных земельных участков" в аренду на 49 лет на основании федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Земельные наделы рыночной стоимостью свыше $6 млн обошлись прокурорам и милиционерам в 5847 руб. 68 коп. арендной платы в год. На этих землях был построен элитный коттеджный поселок "Зеленый ветер".

"Уголовное дело было возбуждено только в отношении сотрудников областного ГУВД по причине того, что прокуроры по закону являются спецсубъектами уголовного права и расследование в отношении них связано с целым рядом процессуальных трудностей",— пояснил вчера "Ъ" источник в правоохранительных органах, знакомый с материалами расследования.

Вчера же выяснилось, что и в отношении оперативников вести расследование нелегко. Как стало известно, уже 5 марта, на следующий день после возбуждения, уголовное дело было отменено заместителем областного прокурора Сергеем Рюмшиным, который признал действия следователей "незаконными и необоснованными". Заместитель прокурора счел, что следствию не удалось собрать достаточно доказательств того, что силовики, учредившие дачное некоммерческое партнерство, пытались получить материальную выгоду из полученной в аренду земли. "Материалов, подтверждающих факт поиска покупателей на все земельные участки, следственным органом не добыто",— написал в постановлении об отмене возбуждения уголовного дела прокурор Рюмшин.

С такой позицией прокурора следователи не согласны. "Следствие действительно предоставило в Мособлпрокуратуру доказательства о попытке продажи только нескольких земельных участков, но эти доказательства есть. И Рюмшин в своем же постановлении это признает",— рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, знакомый с материалами расследования.

Интересно, что Сергей Рюмшин признал незаконной и необоснованной уже вторую попытку следствия разобраться с земельной аферой некоммерческого дачного партнерства силовиков. Ранее, в феврале этого года, он отменил расследование уголовного дела в отношении выделившего земельные наделы первого заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова. Прокурор Рюмшин решил, что при возбуждении уголовного дела СКР была нарушена подследственность, так как расследование в отношении чиновника, по мнению прокурора, должны были вести следователи ГУВД Московской области. Кроме того, прокурор посчитал, что при выделении земли требования федеральных законов нарушены вообще не были, а ущерб бюджету не был нанесен, "поскольку участки находятся в аренде и из государственной собственности не выбывали".

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя