во весь экран назад  Чечня в обмен на Балканы
       Спустя год после начала войны в Чечне отношение к ней Запада претерпело существенные изменения. Первые полгода практически все западные страны в один голос осуждали операцию российских военных в Чечне, требовали прекратить "зверства над мирным населением" и грозили Москве санкциями. В апреле эти угрозы вылились в неприятное для Москвы решение сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), проголосовавшей за приостановку членства России в Совете Европы и лишение ее делегации права голоса на сессиях ассамблеи. Однако это решение стало кульминацией давления Запада на Россию по Чечне. После него последовал откат. Ему способствовало и прекращение Москвой в мае общевойсковой операции в Чечне.
       Уже в июне комитет министров стран--членов Совета Европы не согласился с решением своих парламентариев и не стал запускать процедуру отлучения России от Европы. А теперь Запад и вовсе занял примирительную позицию. Посещавшие Чечню делегации ПАСЕ хоть и не высказывали особого восторга по поводу сложившейся ситуации, но и с резкой критикой на Москву тоже не обрушивались. Они заявляли, что сдвиги налицо, крупномасштабных боевых действий не ведется, начался процесс политического урегулирования, который следует продолжать.
       В конце сентября очередная сессия ПАСЕ приняла решение о восстановлении в январе прав российской делегации в полном объеме. И даже самый жесткий критик российской политики в Чечне Франция заметно убавила тон обвинений. Посетивший в конце прошлой недели Москву глава французской дипломатии Юбер Ведрин высказался за стратегическое партнерство с Россией.
       Благосклонность Запада в отношении России, судя по всему, не безвозмездна. Пойдя навстречу Москве в чеченском вопросе, Запад рассчитывает на ответные шаги с ее стороны по другим проблемам. И прежде всего по балканской. В Югославии назревает серьезный кризис, и Запад, начавший решающую битву за устранение "балканского диктатора Милошевича", очень не хотел бы оказаться с Россией по разные стороны баррикад (см. материал на стр. 10).
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...