Коротко


Подробно

  В Азербайджане сбит вертолет с VIP на борту


        Миротворческие инициативы потерпели катастрофу Недалеко от села Каракенд Мартунинского района НКАО 20 ноября потерпел катастрофу военный вертолет "МИ-8". Экипаж и пассажиры — наблюдатели от России и Казахстана, государственные деятели Азербайджана и тележурналисты -погибли. Причины катастрофы выясняет следствие. Накануне катастрофы армянская сторона отказалась продолжить переговоры с азербайджанской до возобновления подачи газа в Армению. Азербайджанский парламент рассмотрит вопрос о приостановке переговоров с Арменией на чрезвычайной сессии 26 ноября.

        Наблюдатели от России и Казахстана, работающие в НКАО в соответствии с Железноводским коммюнике, направлялись в сопровождении представителей руководства Азербайджана из Агдама в Мартуни для ознакомления с осложнившейся в этом районе обстановкой.
       
        Первая версия причин катастрофы была передана ТАСС со ссылкой на комендатуру особого района НКАО: вертолет взорвался, налетев в тумане на скалу.
        Председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Адыл Агаев заявил в программе "ТВ-информ" 21 ноября, что вертолет был обстрелян с земли из крупнокалиберного оружия, видеоаппаратура и оружие с места катастрофы похищены. В ответ на заявление Агаева народные депутаты СССР от Армении и НКАО Зорий Балаян, Виктор Амбарцумян, Генрих Игитян, Сос Саркисян обвинили ЦТ в тенденциозности и намекнули на непричастность национально-освободительной армии Арцаха. По их мнению, "не случайно тотчас же после катастрофы на месте трагедии оказался бывший второй секретарь КП Азербайджана, бывший советник Наджибуллы Виктор Поляничко, который два года занимался подстрекательской деятельностью в Карабахе" (он возглавлял учрежденный Азербайджаном Оргкомитет по управлению НКАО). 21 ноября в 18.30 в Агдам вылетела комиссия МВД СССР во главе с первым заместителем главкома ВВ МВД СССР генерал-майором Вячеславом Пономаревым.
        Комиссия должна принять участие в расследовании катастрофы и решить проблему похорон погибших военнослужащих, среди которых начальник управления внутренних дел НКАО Владимир Ковалев, военный комендант НКАО генерал-майор Николай Жинкин, прокурор НКАО Игорь Плавский, зам. министра ВД Казахстана Сейлау Сериков, группа российских наблюдателей — полковник ВВ МВД СССР, н. д. РСФСР Михаил Лукашев, представитель МО, н. д. РСФСР полковник Кочеров. По мнению зам. начальника штаба ВВ МВД СССР генерала Валерия Старикова, проблему с захоронением военнослужащих решить будет не просто: хоронить положено по месту жительства, но большинство погибших, включая высокопоставленных Ковалева и Жинкина, не успели обзавестись квартирами. Их будут хоронить по месту жительства родителей, адреса которых выясняются.
        В Баку похороны погибших состоялись 22 ноября. Там похоронены государственные деятели Азербайджана, среди которых генеральный прокурор Азербайджана Исмет Гаибов, госсоветник Азербайджана Мамед Асадов (прежде министр внутренних дел республики), зав. отделом по связям с прессой Осман Мирзоев, тележурналисты — Алы Мустафаев и Шахбазов.
        После сообщений о трагедии, воспринятой азербайджанцами как "очередные происки армянских террористов", в Баку начались стихийные митинги. Кроме обычного контингента митингующих на улицы вышли студенты и работники АН Азербайджана. Требования митингующих — Верховному Совету и президенту Муталибову навести порядок в Карабахе или уйти в отставку. Руководством республики принято решение созвать 26 ноября чрезвычайную сессию ВС Азербайджана. В повестке дня: "объявление военного положения на территории республики; об отзыве из СА военнослужащих и офицеров — азербайджанцев по национальности; о приостановлении переговоров с Арменией".
        Еще раньше зам. председателя ВС Армении Бабкен Арарцкян заявил представителям Азербайджана, что армянская сторона отказывается от продолжения переговоров, намеченных на 22 ноября. Переговоры возобновятся только после прекращения Азербайджаном блокады газопровода, подающего газ в Армению.
        Зам. начальника штаба ВВ МВД СССР генерал Стариков сообщил, что вопрос о выводе ВВ МВД СССР из района чрезвычайного положения в ближайшее время решен не будет, так как "не нашелся такой руководитель, который бы мог поставить точку в карабахской проблеме". По словам Старикова, и впредь ВВ будут на стороне тех, кому угрожает опасность (то есть между двух огней), но "на силу будут отвечать силой".
       
        РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 25.11.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение