Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

во весь экран назад  На сына полпреда хотят повесить "Коммуниста"
       Новое развитие получило возбужденное два года назад УВД Приморья уголовное дело о продаже за границу двух российских траулеров. Их следы обнаружились во Вьетнаме. Теперь следователи могут обвинить в этой незаконной сделке Руслана Кондратова — сына бывшего полпреда президента РФ в Приморье генерал-лейтенанта ФСБ Виктора Кондратова, который до своей отставки считался врагом номер один губернатора Евгения Наздратенко. До сих пор Кондратов-младший являлся свидетелем по этому делу.

       Уголовное дело по факту незаконной продажи в середине 90-х за рубеж двух отслуживших траулеров — "Коммунист" и "Сибиряк" — было возбуждено УВД Приморья два года назад, в период обострения конфликта между Евгением Наздратенко и полпредом Кондратовым, который регулярно информировал Москву о политике и действиях приморского губернатора.
       По данным следствия, при участии Руслана Кондратова было организовано ООО "Акваресурсы", которое возглавил его родственник Дмитрий Дремлюга — зять Виктора Кондратова. Эта фирма, которая якобы пользовалась поддержкой некоторых офицеров приморского УФСБ, занялась эксплуатацией промыслового флота, принадлежавшего разорившемуся ОАО "Дальневосточная база флота Зарубино". Были заключены договоры аренды по шести судам, включая "Коммунист" и "Сибиряк", возраст которых превышал 30 лет. Арендованные траулеры, согласно документам, "Акваресурсы" отправили в Китай на ремонт (соответственно в сентябре 1997-го и в январе 1998 года). Однако на базу в Приморье суда так и не вернулись.
       Следствие полагало, что траулеры в рабочем состоянии (оба судна, рассчитанные на экипаж в 100 человек, ранее были приписаны к порту Находка и работали на путинах в Охотском и Беринговом морях), были незаконно проданы на металлолом в Китае, хотя валютная выручка за проданные суда на счета ОАО "Дальневосточная база флота Зарубино" так и не поступила.
       Однако недавно следы исчезнувших судов неожиданно отыскались во Вьетнаме. Как считают следственные органы, оба судна были похищены и через одну из китайских посреднических фирм проданы во Вьетнам. Местонахождение траулеров пока не известно, и вполне вероятно, что они уже пошли в разделку на металлолом. Однако вьетнамские компетентные органы по запросу своих коллег из Приморья сумели найти 300 страниц различных документов, связанных с данной сделкой, и на днях передали их приморским милиционерам. Сейчас сотрудники генконсульства Вьетнама во Владивостоке переводят их с вьетнамского языка, после чего бумаги будут приобщены к делу. В УВД Приморья не исключают, что в ходе дальнейшего расследования оба свидетеля — Кондратов и Дремлюга — будут переквалифицированы в подозреваемых.
       Сам же Руслан Кондратов утверждает, что не имеет никакого отношения к данной сделке, не является учредителем ООО "Акваресурсы" и не нарушал российских законов. В декабре 1999 года свидетель Кондратов баллотировался в депутаты Владивостокской городской думы, но проиграл. Накануне выборов он сообщил в одном из интервью, что стал объектом преследования благодаря своему отцу: "Я думаю, вполне понятно, почему был раздут этот скандал и почему в нем появился Руслан Кондратов. Причины были чисто политическими, был конкретный заказ, и направлено это все было против моего отца".
       Ъ будет следить за расследованием этого дела.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
       

Комментарии
Профиль пользователя