Коротко


Подробно

 Может, их просто отгородить?


       Не нужно ли Чечню обнести высокой стеной — чтобы ни один бандит не перелез? Об этом мы спросили тех же людей, которые отвечали на "Вопрос недели". Оказалось, что даже среди тех, кто хочет оставить Чечню в составе России, почти половина хотят отгородить ее настоящей границей. Среди сторонников независимости Чечни таких и вовсе подавляющее большинство.

       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Я за нормальную границу с регулярными войсками, которые не будут пропускать бандитов на нашу территорию.
       
       Александр Воронин, замминистра региональной политики. Любой бандитский район должен быть локализован. Но не отгорожен и уничтожен, это же субъект федерации, там есть и мирные жители. Серьезная граница — это единственно возможный выход.
       
       Михаил Леонтьев, автор и ведущий программы "Однако". Граница, санитарные кордоны, пропускные пункты и даже стена нужны обязательно. Это первый этап разумного урегулирования ситуации. В горной части — контроль над высотами, а вдоль Терека — нормальная граница. При этом никакого финансирования Чечни. Нельзя давать деньги на войну против нас самих.
       
       Руслан Хасбулатов, бывший председатель Верховного совета РФ. Отгородиться от Чечни стеной нереально. Была ведь берлинская стена, и разве она помогла?
       
       Алексей Головков, президент компании "Росгосстрах". Строить китайские стены на чеченской границе бессмысленно. От терактов это нас не защитит.
       
       Виктор Машинский, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике. Отгородившись от Чечни, мы отгородимся от всей России. Если мы не решим проблем безработицы и нищеты на Кавказе, то всегда найдутся люди, которые захотят украсть или бандитствовать.
       
       Владимир Шумейко, председатель совета директоров нефтяной компании "Эвихон", бывший председатель Совета федерации. Надо сделать так, как было при Ермолове: создать мобильную казачью линию крепостных укреплений и медленно двигать ее в горы. Чтоб у бандитов земля под ногами горела.
       
       Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Разумеется, нужно укрепить границу всеми средствами и усилить пограничный режим.
       
       Руслан Аушев, президент республики Ингушетия. Граничащие с Чечней регионы должны укреплять границу, чтобы предотвращать налеты боевиков. Но для начала нужно четко определить статус Чечни.
       
       Владимир Рыжков, лидер парламентской фракции НДР. Если "отгородим" подразумевает создание нормальной укрепленной границы, то да, это сделать надо. Только в этом случае можно бороться с боевиками и террористами, оружием, которое идет через границу в Россию.
       
       Борис Громов, депутат Госдумы, герой Советского Союза. Нам надо обязательно укреплять границу. Ведь Россия борется не с Чечней как субъектом федерации, а с хорошо организованными террористами международного масштаба.
       
       Владимир Попов, генеральный директор компании "Тема". Любая граница — ограждение прежде всего самого себя. А это бегство от решения проблем. Такое техническое решение не спасет нас от чеченского терроризма.
       
       Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области. Я против границы с Чечней. Чечня — субъект федерации, но на этой территории существует громадный рассадник терроризма. Поэтому надо бороться с этим рассадником, а не с территорией.
       
       Борис Немцов, сопредседатель движения "Союз правых сил". Безусловно, нормальная граница с Чечней нужна. С колючей проволокой, с вышками и другими атрибутами. Она могла бы обезопасить российских граждан от террора.
       
       Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края. Сейчас необходимо обустройство административной границы с Чечней в качестве границы государственной. Центру надо быстрее решать проблему со статусом Чечни. Делать вид, что эта республика — часть России, по крайней мере неумно.
       
       Александр Невзоров, депутат Госдумы, журналист. Никакие кордоны, стены, воздвигаемые нашей бездарной властью, не защитят нас от чеченских бандитов.
       
       Николай Харитонов, председатель Аграрной партии. Никто в мире внутри государств границы не строит. Но на 600 километрах границы Чечни и Дагестана необходимо построить санитарный кордон, по типу тех, что устраивают при инфекционных болезнях — чуме, сибирской язве.
       
       Валерий Дятленко, начальник управления ФСБ по Ростовской области. Неважно, как это назвать, но нужно сделать так, чтобы граница была настоящей.
       
       Александр Гафин, вице-президент "Альфа-банка". С Чечней, как с антисанитарной зоной, нужна граница. Со всеми атрибутами — контрольно-следовой полосой, колючей проволокой, минными полями, патрулями с собаками, автоматическими пулеметами и электронной сигнализацией. И как при обыске — туда всех впускать, а обратно никого не выпускать.
       
       Майрбек Вачагаев, генеральный представитель Чеченской республики в России. Может, и нужно. Построить границу намного легче и проще, чем дать независимость Чечне.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение