Семь недугов большого начальника

       Вы замечали, как разнообразно болеют руководители нашей страны? Не успели мы изучить проблему шунтирования, как у президента открылась язва. Один из кандидатов на президентский пост мучится болями в спине, а его сравнительно молодой конкурент оказывается в больнице с инфарктом. Несмотря на разнообразие, у всех этих недугов есть нечто общее: это болезни руководителей. И связаны они именно с их руководящей работой.

Бремя супермена
       Что соматические (телесные) болезни могут иметь сугубо психическое (душевное) происхождение — люди знали всегда. Современное понимание этой проблемы восходит к наблюдениям Фрейда за симптомами истерии. Он показал, что телесные симптомы имеют при истерии не физические, а психические причины: сдерживаемое чувство отвращения вызывает рвоту, подавляемый страх — паралич, невыраженный гнев — приступ кашля или удушья.
       Во времена Фрейда истерией страдали в основном молодые особы женского пола, подавлявшие сексуальные влечения в угоду буржуазному воспитанию и викторианской морали. Распространение психоанализа и последовавшая за ним сексуальная революция привели к тому, что истерия — заболевание, столь модное в XIX веке,— в наши дни почти не встречается. Ей на смену пришли стрессы, а место закомплексованных барышень заняли люди волевые и решительные, то есть прирожденные лидеры.
       Именно те, кто стремится к успеху, ориентирован на идеал "силы и мужественности", воплощенный в образе "непрошибаемого" супермена, чаще других подавляют свои эмоции. Врачи Голливуда — американской ярмарки тщеславия — жалуются на то, что традиционное "I`m O`K" не позволяет им добиться изложения жалоб даже от умирающих больных. Сильные мира сего, как правило, приписывают чувствам деструктивную роль как в политической, так и в личной жизни. "Это все ерунда — эмоции!" — такого типа фразы можно слышать постоянно.
       За подавление эмоций приходится платить. Еще в 30-е годы американский психоаналитик Франц Александер и его ученики выделили заболевания, которые особенно часто встречаются у людей с определенной, психосоматической структурой личности. Для психосоматиков характерно обедненное воображение и механистическое мышление. При этом они обычно проявляют высокий уровень социальной адаптации и занимают высокие места в социальной иерархии. Как оказалось, психосоматики чаще других страдают от бронхиальной астмы, ревматического артрита, язвенного колита, повышенного давления, гипертиреозного синдрома, язвы желудка и нейродермита (так называемая "чикагская семерка" болезней).
       Помимо психосоматических недугов — настоящих болезней, которые вызваны стрессом,— современная медицина выделяет целую группу "неврозов с соматическими масками". Человек жалуется на тошноту или повышенное давление — а исследование показывает, что никаких органических нарушений у него нет. Врачи разводят руками: вы здоровы, просто слишком много переживаете. Например, хроническая боль — распространенная маска скрытой депрессии (иногда — ее единственное проявление). Локализована эта боль может быть по-разному — в голове, в спине, животе и т. д. "Болит все тело" — так часто характеризуют жертвы "невроза с соматической маской" свое состояние.
       
Гонка без лидеров
       "Он обладает всеми качествами лидера" — это не только похвала, но и в определенном смысле диагноз. Потому что каждое из лидерских качеств имеет свою оборотную сторону.
       Сдержанность. Согласно клиническим данным, человек, постоянно подавляющий свой гнев, в большей мере подвержен таким заболеваниям, как ревматический артрит, крапивница, псориаз, язва желудка, мигрень и гипертония. Не случайно, наверное, самый "непосредственный" из наших политиков — Владимир Жириновский никогда не жалуется на здоровье. (Впрочем, слишком "естественное" поведение тоже имеет свое название в медицине: "социопатия"; если невротик мешает жить самому себе, то социопат — другим.)
       Наиболее заметным признаком подавленного гнева является постоянное напряжение мышц верхней части спины, которое приводит к особой форме сутулости. О таком человеке говорят, что он "ощетинивается".
       Спина вообще очень чутко реагирует на наши личные и служебные проблемы. Любая отрицательная эмоция — это нагрузка, тяжесть, которую принимает на себя человек. И хотя тяжесть эта не физическая, мышцы спины и шеи реагируют на нее так, будто ты реально взвалил что-то на плечи. Чем больше человек испытывает стрессов, тем большее напряжение испытывают его шея, плечи, спина.
       О характере руководителя многое могут сказать и его плечи. Плечи, повернутые вперед, говорят о подавленной злости, о сдерживании желания ударить; поднятые плечи связаны со страхом; квадратные — выражают мужественное отношение к ложащейся на них ответственности; опущенные свидетельствуют о тяжелом бремени.
       Решительность вопреки распространенному мнению вовсе не свидетельствует об истинной силе. Наоборот, она подразумевает недостаток гибкости. Решительность представляет собой защитную реакцию на какое-то давление, а всякая защитная реакция обедняет эмоциональную жизнь и становится тормозом для организма. У решительных людей челюсть застывает в постоянном напряжении, шея становится неподвижной, а позвоночник теряет гибкость. Такие люди чаще всего страдают болями в пояснице. Поясница также болезненно отзывается на финансовые проблемы. У людей, испытавших внезапные трудности с деньгами, вдруг просыпаются радикулит или люмбаго.
       Так что напрасно Егор Гайдар иронизировал недавно по поводу подвижности позвоночника представителей НДР: неподвижный позвоночник свидетельствует о наличии внутреннего конфликта, и гордиться тут особенно нечем. В частности, средняя часть спины реагирует на чересчур противоречивые, смешанные чувства: это когда, например, человек чего-нибудь очень хочет, но боится последствий. Тогда он поневоле становится стойким, как оловянный солдатик.
       Смелость, умение подавлять страх и тревогу, тесно связана с тем, как человек ощущает свои внутренности (про трусов говорят, что у них "кишка тонка"). Смелые люди часто страдают изжогами, повышенной кислотностью желудка, приступами тошноты. Психогенный характер хронических болей в животе наблюдается у 40% пациентов (то есть причину изжоги им нужно искать не в животе, а в голове).
       Неуверенность связана также с напряженностью и ригидностью мышц ног, которые начинают дрожать при малейшей физической нагрузке. Вот почему все руководители так не любят ходить и так любят ездить: сидя они чувствуют себя гораздо увереннее. Так никто не заметит, что и у них иногда душа уходит в пятки.
       Со страхом связан также еще один распространенный симптом — боли в области сердца. У 80% пациентов поликлиник, жалующихся на боли в сердце, эти боли носят психогенный характер. У пациентов, поступающих в отделения неотложной помощи с болями в области сердца, только в 5% случаев устанавливают инфаркт миокарда. Половину пациентов госпитализируют с подозрениями на инфаркт. Большинство остальных — люди, страдающие психогенными болями. Чаще всего они встречаются у мужчин, имеющих повышенное чувство ответственности,— например, у бизнесменов и руководителей. Кстати, отличить психогенные боли в сердце от болей при инфаркте достаточно просто. Психогенная боль обычно отдает в левую руку, левое плечо, левое подреберье, под лопатку, в подмышечную область, а инфарктная — в зубы и нижнюю челюсть. Впрочем, лучше всего для диагностики обратиться к врачу: только профессионал может точно определить, куда вас направить — в реанимацию или к психотерапевту.
       
АННА ФЕНЬКО
       
       Как болеют руководители в США
       
Заболевание Население в целом Менеджеры и предприниматели
Артериальная гипертония 18% 42%
Язва желудка и 6% 12%
двенадцатиперстной кишки
Гастрит 4% 15%
Ревматический артрит 2% 6%
Бронхиальная астма 6% 4%
Нейродермит 4% 12%
Заболевания эндокринной 3% 7%
системы
       
       
       По данным American Association of Psychosomatic Medicine.
       
       Как болеют руководители в России (причины инвалидности трудоспособного населения)
       
Заболевание Население в возрасте 18-60 лет Руководители предприятий
Болезни кровообращения 47% 58%
Злокачественные 10% 12%
образования
Болезни нервной системы 6% 10%
Травмы 12% 2%
Психические расстройства 8% 6%
Туберкулез 3% 0%
Болезни органов 6% 3%
пищеварения
Болезни эндокринной 4% 4%
системы
Болезни костно-мышечной 4% 5%
системы
       
       
По данным информационно-аналитического центра Минздрава РФ.
       
Вы от работы болеете?
       Елена Котова, первый вице-президент Мост-банка. Руководитель — это уже диагноз. А кроме того, перегрузки у него как у космонавта. И беречь нужно прежде всего сердце. В прямом и переносном смысле.
       
       Михаил Кузовлев, заместитель председателя правления Пробизнесбанка. Руководитель — такой же человек, как и все, из того же материала. И сегодня у нас всех чаще всего болит сердце.
       
       Игорь Бухаров, президент Гильдии московских рестораторов. Проблемы ресторатора — желудок, почки и печень. Если я не буду проводить ежедневный анализ блюд, на этом ресторан и закончится. Сейчас у меня уже есть проблемы на ранней стадии. Буду проходить курс терапии. Опасная профессия, между прочим.
       
       Алекс Грим, владелец сети московских казино. Увы, я страдаю диабетом. Его мне подарил мой бизнес. Насколько я знаю, у большинства бизнесменов из игорного бизнеса есть это заболевание. Несмотря на то что мы дарим людям развлечения, нам приходится постоянно находиться в нервозной обстановке и переносить ежедневные потрясения. А такой образ жизни безнаказанным никогда не проходит.
       
       Виктор Деникин, председатель Госкомитета по молодежной политике. У меня язва желудка — обедать некогда.
       
       Яков Дубенецкий, председатель правления Промстройбанка России. Все как у всех — нервы. Это раньше финансистов делили на две категории: лопухи и жулики, которых ничто не трогало и не волновало. Теперь их время прошло, появилась третья категория — жесткие менеджеры. Они, к сожалению, стали из-за работы часто переживать стрессы, а значит, инфаркты и инсульты.
       
       Сергей Смирнов, заместитель генерального директора компании "Росалко". Алкоголизмом мы, поверьте, не страдаем. Хотя, может быть, это кому-то покажется странным — по крайней мере, многие почему-то считают, что у производителей спиртного не может не быть такой болезни. Наши заболевания такие же, как у всех остальных,— инфаркт и другие болезни сердца. А больше всего от работы болит голова, именно от работы, а не от напитков.
       
       Джульетто Кьеза, шеф-корреспондент московского бюро итальянской газеты "Ла Стампа". Нам надо бояться радикулита. В нашей сфере даже руководители сидят много. У российских журналистов, которые честно работают, под угрозой жизнь, а у политиков — головокружение от денег и власти.
       
       Владимир Лещенко, генеральный директор торговой компании "Витори". От работы у меня болят горло и язык. Мне целыми днями приходится уговаривать, убеждать, доказывать, а иногда и ругаться из-за бестолковости и нерадивости подчиненных. Иногда прихожу домой, и у меня нет сил разговаривать с женой и сыном. Приходится "через не могу" исполнять свои отцовские обязанности.
       
       Надежда Калинина, генеральный директор трикотажной фабрики "Красная заря". Все болит. Бесконечные нервные перегрузки, постоянное хождение по цехам бесследно не проходят. А вот специфических профзаболеваний на трикотажных фабриках нет.
       
       Григорий Голубков, вице-президент консорциума "Золотой век". Душа болит. А все остальные печали, заботы, головные боли — преходящие и следа на теле не оставляют.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...