Коротко


Подробно

У депутатов закончились «тяжелые дни»

Властям области удалось добиться назначения и.о. мэра Волгограда

Вчера в Волгограде разрешилось острое противостояние между областной и городской властью в связи с досрочной отставкой мэра города Романа Гребенникова. Администрации региона удалось провести через гордуму решение о назначении на должность и.о. главы города Сергея Соколова. Вчера же несколько депутатов-единороссов облдумы, которые вступились за господина Гребенникова, получили партийные взыскания.


Первого заместителя мэра Волгограда Сергея Соколова в качестве исполняющего обязанности главы города представила председатель муниципальной думы Ирина Карева. Она сообщила, что решение о его назначении было принято путем опроса депутатов и за него высказались 33 из 36 избранников. В процедуре представления принял участие и губернатор области Анатолий Бровко.

Этому назначению предшествовала острая схватка между сторонниками экс-мэра и губернатора. Сам Роман Гребенников, уходя на больничный, назначил и.о. своего заместителя Сергея Бирюкова. После того, как Анатолий Бровко отправил приболевшего господина Гребенникова в отставку (подробнее во вчерашнем номере „Ъ“), областные власти пожелали, чтобы обязанности мэра исполнял его первый заместитель Сергей Соколов. В течение последних суток господин Соколов то соглашался, то отказывался от этой должности. А когда согласился вновь, то был Сергеем Бирюковым уволен — «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул». Несмотря на увольнение, вчера Сергей Соколов был представлен председателем гордумы в качестве и.о. главы Волгограда.

Поздравляя сотрудников мэрии и депутатов, Анатолий Бровко заявил, что «с этого дня город-герой начинает жить по-новому» и что новый и.о. может рассчитывать на его личную помощь. Губернатор также сообщил, что «трудные дни», которые пришлось пережить депутатам, «позади». «Знаю, что были давление, шантаж, предлагались и деньги, и бизнес», — сказал он. Накануне депутаты из-за отсутствия кворума не смогли голосовать по кандидатуре и.о. Опасаясь затягивания этой ситуации, 16 избранников предложили выбрать его опросным методом. Что и было сделано уже без созыва думы.

Наблюдатели отмечают, что перелом в событиях произошел после вмешательства федерального центра. 24 февраля в регион экстренно выехали волгоградские депутаты госдумы, а также Николай Панков, который курирует региональные организации «Единой России» в ЮФО.

Вчера же в партии выясняли отношения со своими членами, которые наряду с представителями КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» встали на сторону отрешенного мэра и направили обращение в его защиту президенту Дмитрию Медведеву. Напомним, что депутаты от оппозиции и отколовшиеся единороссы (всего 19 человек, половина облпарламента) 24 февраля на внеочередном заседании облдумы намеревались внести в регламент изменения об упрощении процедуры снятия председателя облдумы, а также поставить вопрос о переизбрании спикера Владимира Ефимова (он же — руководитель региональной организации «Единой России»). Однако из-за отсутствия кворума заседание не состоялось. Кроме того, некоторые депутаты высказали свой протест в связи со снятием Романа Гребенникова в СМИ. По предварительным данным на утро 25 февраля, часть из них намеревалась покинуть партию по собственному желанию, а 8 человек предполагалось исключить. Но не произошло ни того, ни другого. Из партии исключили лишь ближнего союзника Романа Гребенникова, когда-то бывшего его заместителем в мэрии, Дмитрия Лунева. Пять депутатов-единороссов получили партийное взыскание. На заседании политсовета Владимир Ефимов осудил «оппортунизм в рядах партии». «Даже являясь самостоятельными политиками, мы должны осуществлять свою деятельность с оглядкой на нормативы Устава», — заявил он.

По данным источника в облдуме, оппозиционное крыло депутатов-единороссов взяло тайм-аут на выходные. А Дмитрий Лунев в разговоре с „Ъ“ сообщил, что считает свое исключение несправедливым, поскольку в событиях участвовал не он один, а девять единороссов. Он считает ненормальным, что «дума превратилась в отдел администрации», а «парторганизация подвергает наказанию за решение вопросов населения».

По мнению наблюдателей,существует два варианта дальнейшего развития событий. Согласно первому, уже осенью этого года пройдут новые всенародные выборы мэра города. Как пояснили в городской думе, Сергей Соколов назначен до проведения выборов главы Волгограда или «до прекращения обстоятельств, не позволяющих главе Волгограда исполнять свои обязанности». Напомним, что 24 февраля Роман Гребенников обратился в суд и намерен оспорить постановление губернатора о досрочном отрешении его от должности. Правда, в положительный для него исход этого процесса эксперты не верят.

Есть также вероятность того, что команда губернатора инициирует изменения в Уставе города и добьется введения института сити-менеджера. В этом случае в регионе может быть спровоцирован очередной политический кризис. Дело в том, что после изменений в уставе действующий состав городской думы должен сложить свои полномочия. Учитывая то, что часть депутатов, полномочия которых закачиваются в 2013 году, после самороспуска могут не оказаться в новом составе гордумы, новый Устав сторонникам областных властей будет продавить нелегко.

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 26.02.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение