Коротко

Новости

Подробно

«Русал» поймали на электроэнергии

от

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выявила нарушение антимонопольного законодательства в действиях двух заводов ОК «Русал» при торгах в 2009 году на рынке на сутки вперед (РСВ). Однако эксперты в действиях «Русала» не видят ничего противозаконного и считают, что во избежание подобных ситуаций в будущем требуется изменить законодательство.


ФАС считает, что заводы «Русала» нарушили антимонопольное законодательство на рынке РСВ, не подав ценовые заявки на покупку электроэнергии, сообщил «Интерфакс». Речь идет о не поданных заявках в течение 10 августа и 13 сентября 2009 года. «Своими действиями компании ограничили конкуренцию путем снижения цены, а также ущемили интересы субъектов рынка в географических границах второй ценовой зоны оптового рынка электрической энергии»,— говорится в пресс-релизе ФАС. Нарушение выявлено в действиях ОАО «Русал Красноярск», ОАО «Русал Саяногорск», ОАО «Русал Братск», ОАО «Русал Новокузнецк» и ОАО СУАЛ, злоупотребивших доминирующим положением на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Заявки не подавали ОАО «Русал Красноярск» и ОАО «Русал Саяногорск».

Во второй ценовой зоне с августа по сентябрь 2009 года из-за снижения совокупного объема покупки электроэнергии было отмечено резкое падение средневзвешенной цены на рынке на сутки вперед (до 0 руб./МВт•ч в отдельные часы), сообщил ФАС. Служба установила, что основной причиной формирования низких равновесных цен послужило то, что «Русал Красноярск» не подал ценовую заявку на РСВ. Аналогичная ситуация имела место в сентябре 2009 года, когда «Русал Саяногорск» не подал ценовую заявку, в результате чего также было отмечено резкое снижение равновесных цен в Сибири. По мнению ФАС, действия двух алюминиевых заводов привели к «уводу мощности» с оптового рынка, существенному снижению цены РСВ, ущербу генерирующих компаний, вынужденных осуществлять продажу электроэнергии по заниженным ценам. С заводов «Русала» будет взыскан необоснованно полученный доход, размер которого будет определен в рамках предписания о взыскании. Предписание будет выдано в течение десяти рабочих дней. По подсчетам ФАС, сумма составит 10 млн руб. за два дня.

Екатерина Трипотень из БКС отмечает, что действия «Русала» нельзя назвать противозаконными, «скорее компания пользовалась лазейками, имеющимися в конструкции свободного рынка электроэнергии». По ее мнению, компания действовала правильно, максимально используя возможности для получения прибыли. Аналитик отмечает, что во избежание таких ситуаций необходимо менять правила работы свободного рынка, а также антимонопольное законодательство, «которое будет причислять подобные действия к нарушениям еще до их совершения».

Екатерина Гришковец


Комментарии
Профиль пользователя