"Газпром" сделает цены едиными на один день

Белый дом утвердил либерализацию рынка газа с 1 января 2015 года

Правительство 22 февраля 2011 года опубликовало последний правовой акт Белого дома, подписанный в 2010 году и оставшийся неопубликованным: постановление правительства N 1205 от 31 декабря 2010 года "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ". Речь идет о документе, который закрепляет принятое не без споров долгосрочное решение о датах и стратегии либерализации ценообразования на газовом рынке.

Постановление N 1205 описывает правила работы газового рынка для "Газпрома" и его аффилированных лиц в 2011-2014 годах — постановление однозначно декларирует, что с 1 января 2015 года Белый дом намерен полностью отказаться от госрегулирования цен на внутреннем рынке газа для любых потребителей, кроме населения. Эта формулировка не отвергает ранее объявленного стремления правительства и "Газпрома" постепенно перейти к равнодоходности экспортного и внутреннего рынка, но, исходя из формулировки постановления, формально отменяет эту задачу: документ требует от Минэнерго и Минэкономики в 2014 году подготовить предложения не о госрегулировании цен "Газпрома" в русле концепции равнодоходности, а прекращения госрегулирования газовых цен и перехода к госрегулированию тарифов на транспорт газа по Единой системе газоснабжения (ЕСГ), управляемой "Газпромом".

Переходный период (2011-2014 годы) разбит на два временных участка. В 2011-2012 годах госрегулирование цен практически не отличается от текущих принципов, однако Белый дом взял на себя обязательство в этот период не произвольно определять газовые цены, а рассчитывать их по формуле цены с учетом стоимости альтернативного вида топлива — а затем формировать единый тариф на газ для промышленности (за исключением новых потребителей, подключившихся к ЕСГ с 2008 года,— они де-факто работают по свободным долгосрочным договорам и с "Газпромом", и с независимыми поставщиками) "понижающими коэффициентами" и "региональными коэффициентами". Оба вида коэффициентов рассчитываются Федеральной службой по тарифам (ФСТ). В этой работе ФСТ ограничена определяемыми правительством "средними параметрами ежегодного изменения оптовых цен на газ" — стратегией поэтапного роста внутренних цен на газ на 15% в год для достижения в 2015 году равнодоходности экспорта и внутреннего потребления газа.

В 2013-2014 годах ФСТ, "Газпром" и правительство намерены создать квазирынок газа — ФСТ будет определять уже не тарифы от единого базиса цены, определяемого формулой, а минимальный и максимальный уровни цен "Газпрома" для конкретного потребителя, сохраняя, впрочем, для ФСТ возможность установления "надбавок" и "скидок" от определенных ФСТ тарифов в зависимости от режима потребления, а для самой ФСТ — те же коэффициенты. Пределы возможностей квазирынка Белый дом, впрочем, установил крайне жесткими: минимальный и максимальный уровни цен на газ не должны отклоняться от "средних параметров ежегодного изменения" цен на газ в пределах трех процентных пунктов в обе стороны. Возможность для "Газпрома" немедленно добавить себе в рамках квазирынка эти три процента цены в прибыль, просто повысив цены для всех потребителей, закрыта. Компании предписано поставлять в 2013-2014 годах газ на рынок таким образом, чтобы по итогам года средневзвешенная оптовая цена не превышала установленную среднюю.

Постановление не согласовано с планами роста цен на электроэнергию. Повышение цены на газ закладывается в цену электроэнергии, продаваемой на оптовом рынке, говорит старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден. По его расчетам, в 2013 году при плановом повышении газовых тарифов на 15% конечная цена на электроэнергию для промпотребителей должна подняться на 13%, но при этом правительство рассчитывало удержать рост цен на уровне 11-12%. Для сдерживания цен вице-премьер Игорь Сечин в феврале предлагал изменить параметры энергорынка (снизить выплаты за мощность и тарифы для электростанций, работающих в вынужденном режиме) и "сгладить" тарифы сетевых компаний, снизив их инвестпрограммы, что поможет сэкономить более 60 млрд руб. По мнению господина Бейдена, в последующих годах управление ростом тарифов на газ может стать одним из немногих инструментов правительства для сдерживания роста конечных цен на электроэнергии.

День установления равнодоходности цен экспорта и внутреннего рынка, исходя из логики постановления правительства, станет и последним днем для этой равнодоходности — в этот момент Белый дом твердо намерен перестать следить за тем, как соотносятся спрос и цены на внешнем и внутреннем рынках, и регулировать только транспортный тариф. Если к 2015 году не будет принято новых решений в правительстве, этот принцип, вероятно, немедленно приведет к тому, что доходность экспорта будет ниже доходности внутреннего рынка: для "Газпрома", который будет сохранять экспортную монополию и по-прежнему управлять ЕСГ, монопольное положение внутри РФ дает больше возможностей для получения дополнительных прибылей, нежели на немонопольном рынке ЕС и СНГ.

Вероятно, к 2015 году следует ожидать либо каких-то новых решений Белого дома по "Газпрому", которые не могут сейчас быть приняты по политическим соображениям, либо реформы режима экспортной монополии: при сохранении в 2015 году ситуации, описанной в постановлении N 1205, и режима работы независимых газопроизводителей почти неизбежен рост цен на газ для промышленных потребителей на уровне выше ЕС и для "Газпрома", и для независимых компаний. Возможно, отсрочка публикации документа от 31 декабря 2010 года связана с этими обстоятельствами. Не исключено, что постановление N 1205 должно было быть опубликовано в пакете с другими "пакетными" правительственными документами по рынку газа, работа по которым в январе--феврале 2011 года не была завершена.

Дмитрий Бутрин, Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...