Коротко

Новости

Подробно

Близкие, но чужие, свои, но далекие

Роман Должанский о внеконкурсной программе "Золотой маски"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Кажется, с каждым годом внеконкурсная программа фестиваля "Золотая маска" становится все обширнее, начинается все раньше и выглядит все более угрожающей — в том смысле, что разобраться в ней все сложнее, и один вид списка, в котором на каждый день в течение почти двух месяцев запланировано не меньше трех спектаклей, каждый из которых в "мирное" время мог бы стать культурным событием если не месяца, то уж точно — целой недели, так вот, один вид этого списка вызывает желание немедленно прекратить потребление культурных продуктов, дабы ненароком не умереть от театрального обжорства. Поддаваться этому чувству не следует, лучше попытаться структурировать предложенное.

Например, в ближайшую неделю на "Маске" будет показано несколько спектаклей из прибалтийских стран. Казалось бы, театральный импорт из Литвы и Латвии — вовсе не дефицит, но наша публика на него основательно подсела: привлекает сочетание родственных нам черт и нескрываемых отличий, часто даже непримиримых противоречий. Молодой, но уже хорошо известный у нас литовский драматург Мариус Ивашкявичюс — один из тех, кто умеет точно и умно работать именно с противоречиями, с историческими мифами, с проблемами самоидентификации народов. Сейчас в Москве будет показан спектакль по его пьесе "Мастер", которую в Вильнюсе поставил Римас Туминас — помимо нашего Театра имени Вахтангова, он продолжает руководить вильнюсским Малым театром. Пьеса посвящена судьбе Адама Мицкевича, и в ней параллельно развиваются два сюжета, интеллектуальный и драматический. Как отмечает критика, Ивашкявичюс и Туминас в спектакле "элегантно и остроумно дают по носу Европе, польской гордыне, литовской замкнутости и, наконец, российской державной привычке брать все, что плохо лежит,— будь то Польша или Литва".

У литовцев эстафету примут латыши. Пожалуй, впервые за многие годы Латвию не будет представлять Новый рижский театр и Алвис Херманис. Есть, оказывается, у них и другие герои. Спектакль "Битва у..." наверняка станет одним из самых оригинальных представлений в программе нынешней "Золотой маски". Как и в Риге, в Москве его будут играть в одной из обычных школ. Режиссер Мартиньш Эйхе разделил зрителей на несколько групп, у каждой группы — свой маршрут, по которому зрители перемещаются из одного пространства в другое, в каждом из которых разыгрывается какая-то сценка из школьной жизни. Все пятнадцатиминутные истории связаны между собой, но понять эту взаимосвязь и истинную последовательность событий зрителю нелегко. Вместе публика и актеры собираются только в последней сцене, в школьном спортзале, а до этого они видят, как мать кормит в буфете своего сына, как директор школы распекает учениц, как одна девчонка терроризирует другую в запертом классе... В общем, это спектакль-пазл и спектакль-аттракцион, очень выигрывающий от напора и самоотдачи играющих его молодых актеров, вчерашних выпускников театрального вуза.

Спектакль "Битва у..." принадлежит Лиепайскому театру, который привезет и более традиционное театральное сочинение, постановку пьесы российского драматурга Германа Грекова "Ханана". Она рассказывает о неком несчастливом месте, где живет нелегкой жизнью простая семья. События показаны режиссером Дж. Дж. Джиллинджерсом сурово и серьезно, почти натуралистично — как в оформлении, так и в игре актеров. И все-таки нельзя не почувствовать, что поверх реальности здесь прописан еще один "причудливый и вполне экзистенциальный сюжет о том, как можно выжить в противопоказанных для жизни условиях".

Современный латышский театр, впрочем, увлечен не только эстетическими экспериментами, он живо интересуется и конкретными социальными проблемами. Спектакль "Бривибас, 36" возвращает к событиям годичной давности, когда один из рижан поселился в палатке прямо напротив здания правительства Латвии. Спустя две недели к нему присоединились еще несколько человек, начав голодовку в знак протеста против "социального геноцида", который, по их мнению, проводит нынешняя латышская власть. К протестующим приходили представители власти и уговаривали разойтись. Бривибас — это центральная улица Риги, на которой стоит и знаменитый рижский театр "Дайлес". Авторы спектакля поставили на его сцене собственную палатку, "поселились" в ней и примерили на себя роли борцов за социальную справедливость. Видевшие спектакль утверждают, что актерам "удалось поймать в тексте латвийский абсурд, в котором смешано возможное и невозможное". Во всяком случае, причины жить в палатках варьируются от желания изменить всю политическую систему Латвии до желания просто поспать в центре старого уютного города.

См. расписание

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя