Коротко


Подробно

Чемодан, вокзал, Европа

Контекст

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Мария Епифанова, Сергей Мельников

Россияне стали чаще задумываться об эмиграции. Запрос в интернете по теме "Эмигрировать из России" выдает рекордные 4 млн откликов, а эксперты, которые готовят для правительства предложения по экономической политике, диагностируют бегство среднего класса как одну из актуальных угроз


"Пора валить?" — так называется сообщество в "Живом журнале", созданное в ноябре прошлого года, сегодня его читают уже более 2 тысяч человек. Позиционируется оно как "сообщество для тех, кто собирается свалить из России или сомневается, стоит ли это делать". Среди тем, которые там обсуждают, иммиграция через учебу, бизнес-иммиграция, сравнение ставок ипотеки в разных странах и в России, жизнь русских в Америке... Сообщество "Пора валить?" — лишь один из симптомов общественных настроений последнего времени.

1 млн 250 тысяч человек — именно такую цифру назвал недавно Сергей Степашин, говоря о россиянах, работающих за рубежом. О том, что средний класс и политическая элита бегут из страны, заявил на днях и Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы, один из инициаторов масштабного проекта, цель которого — выработка предложений по экономической политике для правительства. Характерный симптом — понижение возраста эмиграции. Если раньше детей отправляли за границу учиться в вуз, то теперь увозят для учебы в школе.

Мнения экспертов подкрепляются социологическими исследованиями. Согласно данным портала Superjob.ru за август прошлого года, 41 процент опрошенных хотели бы эмигрировать. По данным Gallup, эта цифра ниже, но впечатляет не меньше: навсегда уехать хотят 11 процентов опрошенных. Наконец, свежее исследование Института общественного проектирования (опрос опубликован в январе 2011-го) показывает: всерьез рассматривают возможность отъезда из России 17 процентов бизнесменов, опрошенных социологами. О том, что отъезд возможен, хоть и маловероятен, заявили еще 32 процента.

Напомним, что последнее масштабное бегство людей из страны пришлось на 1990-е и получило название "утечки мозгов". В 2000-х ситуация нормализовалась: согласно данным Госкомстата, если в 1993 году уехало 493 119 человек, в 1999-м — 214 963, то в 2009-м — уже только 32 458. Однако, как отмечают эксперты, официальная статистика не учитывает настроений россиян. А они за последнее время кардинально поменялись.

"Миграционные настроения уже не столько обусловлены экономическими причинами, вроде низкого уровня жизни, сколько социально-политическими,— говорит директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель.— Людей не устраивает отсутствие личной безопасности, невозможность добиться своих прав в суде и правоохранительных органах, коррупция, в том числе в сфере образования, их волнуют перспективы детей, они не верят в социальные и государственные институты".

Чемоданные настроения, говорит эксперт, обострились за последний год — людей шокировало бездействие властей во время летних катаклизмов, разгул коррупции, громкие преступления, вроде резни в станице Кущевская, волнения на Манежной и, конечно, теракты. Косвенно подтверждает это и обратная статистика: миграционная привлекательность России в прошлом году снизилась — численность приезжающих в страну сократилась в полтора раза.

При этом данные официальной статистики, не показывающей масштабы оттока людей из страны, экспертов не смущают. Специалисты утверждают, что эти данные не учитывают "мягкую эмиграцию", когда люди не меняют официально гражданство, но при этом живут за рубежом. Занятно, что вновь оказался востребованным термин "внутренняя эмиграция" (то есть побег от реальной жизни, к примеру, в социальные сети). Говорят, такой тип эмиграции сегодня предпочитает российская молодежь.

Поехали?

Цифра


От Родины подальше

Подробности

Четыре волны эмиграции из России



1918-1922

В XX веке первая волна эмиграции из России пришлась на годы после Октябрьской революции. Она получила название белой эмиграции, так как во время Гражданской войны страну покидали прежде всего представители Белого движения и сочувствующие им "классовые враги" большевиков. Бежали преимущественно в европейские страны, а также в страны Дальнего Востока. Первый поток эмигрантов составил от 1,5 до 3 млн человек.

1941-1944

Эмиграция во времена Второй мировой войны носила принудительный характер — ее основу составили военнопленные и работники, вывезенные нацистами с территории СССР на территорию, которую контролировала гитлеровская Германия. Так, число депортированных граждан СССР превысило, по экспертным оценкам, 8 млн человек. После войны часть из них — порядка 500-700 тысяч — уклонилась от репатриации на Родину. Эти люди стали ядром так называемой второй волны эмиграции.

1948-1989

Третья волна эмиграции пришлась на годы холодной войны и носила преимущественно этнический характер. Советский Союз активно покидали евреи, немцы и армяне — так, с 1971 по 1980 год из страны выехало 347 тысяч человек.

1990-е

Четвертую волну эмиграции из России спровоцировали экономические причины. По официальным данным, в дальнее зарубежье эмигрировали порядка 2 млн россиян. Впрочем, в их число не входят те, кто уехал за рубеж учиться или, к примеру, в качестве туриста и остался там. Эта волна также известна как "утечка мозгов", так как уезжавшие зачастую были людьми с высшим образованием.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение