Коротко

Новости

Подробно

Автопробег по разрешению

Власти Приморского края ужесточили контроль над оппозиционными акциями

Коммерсантъ (Владивосток) от , стр. 8

Законодательное собрание Приморья приняло закон
«О публичных мероприятиях в Приморском крае», которым устанавливается порядок проведения шествий и автопробегов на объектах транспортной инфраструктуры — автодорогах, эстакадах, мостах, вокзалах. По мнению представителей оппозиции, новый закон существенно расширяет возможности властей по противодействию протестной активности. Чиновники краевой администрации и депутаты краевого парламента от «Единой России» настаивают на том, что предусмотренные законом нормы не направлены против оппозиции и только упорядочивают процесс проведения публичных акций.


В минувшую пятницу депутаты приморского парламента сразу в трех чтениях приняли закон «О публичных мероприятиях» (против проголосовали только два депутата от КПРФ). Примечательно, что профильный комитет по региональной политике и законности рекомендовал Заксобранию рассмотреть законопроект, предложенный краевой администрацией, только в первом чтении. Но за несколько минут до начала сессии законопроект обсудил комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Заксобрания и высказался за его принятие сразу в трех чтениях. Председатель комитета по регламенту Виктор Рева объяснил «Ъ», что приморские депутаты «не могли провалить поручение президента и не уложиться в срок». Он напомнил, что еще в конце декабря прошлого года глава государства рекомендовал органам законодательной власти субъектов РФ принять соответствующий закон до 1 марта.

Согласно закону «О публичных мероприятиях в Приморском крае», теперь все публичные мероприятия на территории региона, если они планируются «на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования», должны согласовываться с администрацией края. Чиновники, в свою очередь, «в целях определения возможности проведения публичного мероприятия» направляют копию уведомления от организаторов акции в УВД по Приморскому краю или «в соответствующие подразделения Управления на транспорте МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу». Заключение силовиков «является основанием для доведения до сведения организатора публичного мероприятия обоснованных предложений об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении несоответствия условий проведения публичного мероприятия требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения». Достаточно подробно в законе прописываются условия для проведения популярных в Приморье автопробегов протеста. Допускается использование только «зарегистрированных в установленном порядке и прошедших государственный технический осмотр транспортных средств, при этом лица, управляющие транспортными средствами, должны иметь при себе документы на право управления ими, регистрационные документы на транспортное средство, а также документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым транспортным средством в отсутствие его владельца, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства». Автопробеги не допускаются «на участках дорог с полосой для маршрутных транспортных средств; на участках дорог, на которых осуществляется их техническое обслуживание и ремонт; на дорогах с двусторонним движением, имеющих по одной полосе движения в каждом направлении».

Впрочем, авторы закона напоминают, что в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» проведение публичных мероприятий запрещается на территории, непосредственно прилегающей к опасным производственным объектам и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; на путепроводах, железнодорожных магистралях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; на территории, непосредственно прилегающей к резиденциям президента РФ, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; в пограничной зоне.

Представители приморской оппозиции опасаются, что новый закон направлен на ограничение протестной активности. «Идет сознательное ограничение прав оппозиции, а чиновники получают новые возможности отказывать нам в проведении публичных акций. Никаких иллюзий по поводу того, как к оппозиции относятся в администрации края, мы не питаем. Боюсь, что даже традиционные шествия по центральной улице Владивостока 1 мая и 7 ноября нам теперь не согласуют»,— заявил «Ъ» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов. Его коллега по фракции Павел Ашихмин отметил, что в законе «нет четких критериев», на основании которых УВД будет принимать решения о возможности проведения манифестаций.

«Это может привести к произвольному толкованию закона в угоду чиновникам»,— говорит депутат Ашихмин. А полномочный представитель Федерации автовладельцев России в Приморье Анастасия Загоруйко считает, что теперь, чтобы провести автопробег, его организаторам «придется пройти семь кругов административного ада». «Этот закон — типичный номенклатурный документ, который принимался без общественного обсуждения, для того чтобы бюрократы могли отчитаться перед своим начальством»,— сказала госпожа Загоруйко.

В администрации Приморского края и реготделении «Единой России» заявляют, что опасения оппозиционеров беспочвенны. «Цель закона — упорядочить проведение различных публичных акций. Нас это также касается, единороссовские митинги и манифестации будут проходить в соответствии с этим законом»,— сказал краевой депутат-единоросс Петр Савчук. А вице-губернатор по вопросам внутренней политики Александр Шемелев заявил «Ъ», что разработчики законопроекта «не преследовали такой цели — кому-то осложнить жизнь». «Не было никакого регулирования автопробегов, это порождало споры и конфликты. Сейчас создается порядок, соблюдение которого образованному человеку не представляет никакого труда. Практика, конечно, покажет. Если выяснится, что какая-то норма закона неприменима, мешает людям, создает излишние препятствия, мы ее пересмотрим»,— сообщил господин Шемелев. Он назвал необоснованными опасения КПРФ, что теперь партии не позволят проводить манифестации на центральной улице Владивостока. «Никаких препятствий для проведения демонстраций по улице Светланской, которые, в частности, проводила КПРФ, новый закон не создаст. Там достаточно полос, в крайнем случае, есть тротуар. И есть возможность органам ГИБДД отработать так, чтобы и движение шло и демонстранты шли»,— пояснил чиновник. «Опасения по поводу закона — это субъективное мнение отдельных политиков, которое не основывается на правовом анализе. Они исходят из того, что все, что делает исполнительная власть, направлено на причинение вреда и на создание препятствий. Это далеко не так»,— заключил вице-губернатор Шемелев.

Ранее в своем микроблоге в Twitter вице-губернатор Шемелев писал: «Я тут два года «подавлял протестную активность». Закон удобный, умеючи вам можно устроить ад и полные обезьянники».

Алексей Чернышев


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя