Коротко


Подробно

Несравненный

Сергей Ходнев о фестивале "Музыка И. С. Баха"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Баховский фестиваль — это, вероятно, самый распространенный по лицу земному формат монографического, то есть посвященного одному композитору музыкального форума. Это не просто фестивали старинной музыки: многие адепты аутентичного исполнительства уже успели превратиться из молодых радикалов в убеленных сединами старцев, но все равно бум интереса к старинной музыке вообще — дитя по сравнению с европейским культом Баха. Культом, в крестных отцах которого были еще романтики и с которым при любых исполнительских модах все будет в порядке, что доказывает хотя бы недавняя десятка главных классических композиторов от газеты The New York Times: в общем, довольно странный хит-парад, но вот с тем, что на первом месте в нем оказался именно Бах, кажется, никто спорить не стал.

И вот вам результат: ладно уж отчизна гения, но сейчас сложнее назвать развитую страну, в которой ежегодно или по крайней мере регулярно не проводятся свои какие-нибудь "дни Баха". Понятно, что в огромном большинстве эти фестивали и фестивальчики не претендуют на новое слово в баховском исполнительстве — так, послушать в местной церкви орган и пару-тройку кантат. Но чисто статистически — впечатляет. В Соединенных Штатах фестивалей Баха чуть ли не больше, чем в Германии; Финляндия, Корея, Турция, Боливия — всюду хоть по одному фестивалю проводят. Даже на Украине "провиднi виконавцi музики Баха" собираются почему-то в городе Сумы.

А вот теперь, благодаря инициативе Дома музыки, международный фестиваль музыки И. С. Баха пройдет в Москве. Правда, это не старт ежегодного проекта, а разовое событие — такое, как проходившие в том же Доме музыки фестивали Моцарта и Брамса. Или как "Дни Баха в Москве", украшавшие программу Пасхального фестиваля в 2004 году, когда в столице с беспрецедентным исполнением "Страстей по Матфею" выступил Collegium Vocale Gent Филиппа Херревеге.

Теперешний московский "фестшпиль" делает ставку не на "барочников", а на имена исполнителей академического толка, явно притягательные для самой широкой филармонической аудитории. Баховские инструментальные концерты будут играть "Виртуозы Москвы" вместе с Владимиром Спиваковым, Алексеем Уткиным и французской флейтисткой Магали Монье (23 марта). Хоровые мотеты исполнит сводный хор Академии хорового искусства (22 марта). Обязательные для любого уважающего себя баховского фестиваля "Гольдберг-вариации" можно будет послушать в исполнении немецкой пианистки Рагны Ширмер, дважды бравшей гран-при на конкурсе имени Баха в Лейпциге (10 марта). На органе Светлановского зала будет играть авторитетнейший немецкий органист Клеменс Шнорр, который в свое время выступал на концерте-инаугурации этого самого циклопического из отечественных органов (15 марта). Хорошо знакомый публике Дома музыки оркестр Pratum Integrum все-таки привнесет своим концертом толику исторически информированного исполнительства в фестивальные программы (19 марта).

Впрочем, легко предположить, что самыми посещаемыми концертами будут те, где прозвучит ораториальный Бах крупной формы. Фестиваль в этом смысле на редкость щедр, потому что таких концертов будет аж три. Два из них задействуют в этом досточтимом репертуаре местные силы. Грандиозная Месса си-минор, она же "Высокая месса", поручена Александру Рудину, его оркестру Musica Viva и хору имени Свешникова, которым сейчас руководит Борис Тевлин (12 марта). Если сочетание имени маэстро Рудина и музыки XVIII века не новинка, то в "Рождественской оратории" исполнители более неожиданны — амплуа баховского оркестра примерит на себя оркестр театра "Новая Опера", которым будет дирижировать британец Ян Латам-Кениг, известный в Москве по концертным работам и по "Лоэнгрину" той же "Новой Оперы". А главным проектом фестиваля смотрятся "Страсти по Иоанну", которыми фестиваль открывается 4 марта. Куда как соответствующий великопостному сезону знаменитый пассион прозвучит под управлением видного немецкого капельмейстера Хельмута Риллинга. Без имени этого знаменитого знатока и пропагандиста (это, кстати, он основал некоторые из разбросанных по свету фестивалей Баха) баховской музыки невозможно себе представить современную дискографию произведений композитора. В 2000-м он отметил 250-летие со дня смерти Баха выходом записей полного собрания баховских произведений, сделанных под его руководством и патронажем. В Москву Риллинг приезжает вместе с оркестром основанной им Международной баховской академии и с пятеркой отборных баховских певцов, к которым присоединится уже местный хоровой коллектив — "Мастера хорового искусства" Льва Конторовича.

И не менее эффектный жест приберегли для закрытия (25 мая). Для исполнения шести "Бранденбургских концертов", еще одного абсолютного шлягера Иоганна Себастьяна, приглашены музыканты из баховской Мекки, Лейпцига, где композитор трудился кантором в церкви св. Фомы. Это "Бах-оркестр" лейпцигского Гевандхауса, камерный коллектив объединившихся для исполнения музыки Баха музыкантов "Гевандхаусоркестра", одного из знаменитейших симфонических оркестров мира. "Бах-оркестр" был учрежден в 1962 году, но сам оркестр Гевандхауса, как известно, куда старше. И его первым знаменитым руководителем был Феликс Мендельсон — собственно, тот самый человек, стараниями которого кантор св. Фомы превратился из практически забытой тени в пудренном парике в "великого Баха", гения на все времена.

См. расписание

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя