Коротко

Новости

Подробно

ФАС закатал «Росскат»

«Автовазбанк» не будет выкупать акции аффилированного предприятия

Коммерсантъ (Самара) от

ФАС РФ прекратил рассматривать ходатайство ОАО «Автовазбанк» о выкупе 75% акций аффилированного ему производителя медной катанки ОАО «Росскат». Если бы сделка состоялась, то банк увеличил бы свою долю до 100%. Наблюдатели же отмечают, что сделку мог остановить конфликт между акционерами банка, при котором привлечение стороннего инвестора и дальнейшая продажа акций предприятия может стать поводом для очередных судебных разбирательств.


ОАО «Автовазбанк» (Банк АВБ, Тольятти) приостановил процесс поглощения ОАО «Росскат». ФАС РФ прекратил рассматривать соответствующее ходатайство банка о выкупе 75% голосующих акций предприятия. Причем, по информации „Ъ“, об этом просило само кредитное учреждение. По словам директора департамента развития банковского бизнеса ОАО «Банк АВБ» Дмитрия Фокина, банк владеет долей 24,98% (с осени прошлого года) в капитале предприятия. «Бенефициары банка предполагают в перспективе возможность, при благоприятной конъюнктуре рынка и наличии адекватного предложения, привлечь в капитал ОАО «Росскат» стороннего инвестора», — подчеркнул господин Фокин. На вопрос о причинах взятой паузы в банке не ответили. Другой представитель АВБ объяснил это «техническими сложностями».

Стоит отметить, что предприятие возглавляет Николай Таран, он же является председателем совета директоров АВБ, напрямую владеет 8,7% акций банка и контролирует блокпакет. Связаться с господином Тараном вчера не удалось.

В списке аффилированных лиц ОАО «Росскат» на 31 марта 2010 года указано, что 100% долей предприятия принадлежит ООО «Росскат-Капитал». Через это ООО производство контролировали топ-менеджеры банка: по 20% долей «Росскат-Капитала» принадлежит президенту АВБ Елене Казымовой и экс-президенту Вере Прокопенко, а также бывшему директору предприятия Анатолию Куимчиди, еще 35% «материнской структуры» контролирует Николай Таран. Однако к концу 2010 года ООО сократило свою долю до 13,75% акций. Кроме него в акционерный капитал с долями по 19,58% вошли ООО «Строй Сити» и ООО «Скор», 22,1% — ООО «Веримент Центр», и 24,98% — ОАО «Банк АВБ».

В банковском сообществе региона напоминают о скандале между акционерами банка, который и мог стать причиной остановки сделки. Как сообщалось ранее, в 2009 году в разгар кризиса ликвидности Николай Таран якобы настаивал на использовании средств предприятия для укрепления подконтрольной финстурктуры. Однако против этого выступал директор предприятия Анатолий Куимчиди, за что и был смещен со своего поста. И банк, и завод закончили 2009 год с чистыми убытками — 93,85 млн и 177 млн рублей соответственно. Это обстоятельство обострило отношения между акционерами. В активную фазу конфликт перешел вышел весной 2010 года, накануне погашения облигационного займа «материнской» структуры «Росската» — ООО «Росскат капитал». На это требовалось более 500 млн рублей. 27 апреля внеочередное собрание участников «Росскат капитал» попыталось принять решение об увеличении уставного капитала до 600 млн рулей, чтобы из этих денег оплатить облигации. Против выступили Вера Прокопенко и Анатолий Куимчиди. Через три дня решением собрания их вывели из совета директоров ООО «Росскат капитал». 19 мая общее собрание наделило директора ООО полномочиями по организации эмиссии акций ОАО «Росската» и размещения их по закрытой подписке между ООО «Строй Сити» и ООО «Скор» (именно в этих якобы аффилированных банку структурах были консолидированы оставшиеся на рынке облигации ). По словам источника „Ъ“, Вера Прокопенко и Анатолий Куимчиди возражали против этого решения.

Эти корпоративные процедуры до сих пор безуспешно оспаривают в арбитражах Москвы. Например, вчера девятый арбитражный апелляционный суд отказал господину Куимчиди в иске о признании недействительным внеочередного общего собрания участников, на котором принималось решение о дополнительном вкладе в 600 млн. По версии истца, несмотря на то, что это решение не прошло, итоговый протокол содержит оговорку, позволяющую другим акционерам такой вклад сделать, то есть увеличить долю в капитале вопреки итогам голосования. Суд первой инстанции указал на то, что это решение не было принято как не набравшее 2/3 голосов, оспаривать, собственно, нечего, а потому в иске должно быть отказано. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Разбирательства в корпоративном конфликте продолжатся в марте 2011 года. Получить комментарии Веры Прокопенко и Анатолия Куимчиди вчера не удалось.

Примечательно, что перспективы привлечения стороннего инвестора в ОАО «Росскат» эксперты оценивают достаточно скептически. По мнению аналитика «Инвесткафе» Анастасии Тупицыной, 100% акций ОАО «Росскат» на конец 2009 года стоили 1,3 млрд рублей (ок. $40 млн). «На сегодняшнюю дату, ввиду отсутствия как квартальной, так и готовой отчетности «Росската» в открытом доступе, сказать сложно. Можно предположить, что сегодня эта цифра порядка 1,5 млрд рублей», — говорит эксперт. По ее словам, несмотря на заявления компании о ее доле рынка, «данный актив вряд ли может заинтересовать крупных игроков из-за слишком узкой направленности деятельности».

Елена Колычева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя