Коротко

Новости

Подробно

 Незваный гость #1


       Сотрудники правоохранительных органов надеются, что арест в Греции Владимира Татаренкова, российского киллера #1, может поставить окончательный крест на карьере Анатолия Быкова. От киллера ждут показаний, которые могут привести председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода на скамью подсудимых.

Как Татарин стал Китайцем
       "Киллер покруче Солоника",— говорят о Владимире Татаренкове сотрудники правоохранительных органов. "Одинокий волк,— отзываются о нем знающие его люди.— Он долго и тщательно выслеживает жертву, все продумывает и в нужный момент наносит удар. В толпе его узнать невозможно. Неприметно одетый, всегда спокойный, никогда не разговаривает на повышенных тонах. Но слов на ветер не бросает".
       Криминальная карьера Татаренкова была стремительной. Однако мало кто знает, с чего она начиналась. Дважды судимый за кражи и грабежи, уроженец Курска Владимир Татаренков последний раз сел в 1987 году за разбой. В зоне ему предложили сотрудничать. 12 декабря 1987 года он собственноручно дал подписку и стал "секретным сотрудником", сексотом. Попросту говоря, стукачом.
       Ему дали псевдоним Китаец. Милиционеры учили его правильному подходу к людям: как расположить к себе человека, что выяснять в первую очередь. Татаренков оказался способным учеником. Его донесения составляют две папки. Татарин вытащил из соседей по бараку все подробности совершенных ими преступлений, доказанных и недоказанных. "Они мне больше ничего не пришьют,— признавался ему зэк,— нету у них доказательств". И рассказывал Татарину, где их найти...
       Китайцем были довольны. Сыщики просили начальство выдать деньги, чтобы купить ему еду и сигареты. Иногда платили наличными. Татаренков даже за них расписывался.
       Последний донос датирован весной 1991 года. Потом Татарин вышел на свободу. Он остался в Хакасии, где сидел. Сначала жил в Абакане, потом хозяин пивбара в поселке Майна Виктор Шерстюк предложил ему перебраться в Саяногорск.
       Саяногорск, получивший статус города только в 1975 году, был благодатным местом для уголовников. К концу 80-х, когда в России только начала зарождаться организованная преступность, его окружали уже пять спецкомендатур. Это 5 тысяч бывших заключенных, освобожденных условно-досрочно и прибывших в город на поселение. Оставались многие.
       Татарин согласился. Он понимал, что с бывшими зэками общий язык он найдет всегда — поможет опыт трех отсидок и работа лагерным агентом. Проблем с милицией при его связях тоже бы не было. К тому же в Саяногорске были неплохие перспективы — неподалеку от города был построен самый современный в Европе алюминиевый завод.
       
Против боксеров и "авторитетов"
       "Татарин засветился быстро,— рассказывает один из местных оперативников.— В 91-м мы расследовали уголовное дело об убийстве сотрудника фирмы 'Сакор' Расима Гасымова. Формально фирма принадлежала Сергею Бондаренко (тогда депутат горсовета, позже мэр города.— Ъ). Мы предполагали, что истинным ее хозяином был Гасымов. У него была своя группировка. Единственным его конкурентом был тренер по боксу Виктор Шорин. Он считался в Саяногорске 'положенцем'. Смотреть за городом его поставил красноярский вор Ляпников. Костяк группировки боксера составляли его ученики. Всего под началом Шорина было человек сто".
       Сначала сферы влияния были разделены. Расим торговал спиртным, Шорин получал дань с кооперативов и Саянского алюминиевого завода. Он первым предложил его тогдашнему директору Геннадию Сиразутдинову охранные услуги за процент от каждой сделки.
       Татарин сначала приглядывался, завел знакомство с местными молодежными "бригадами", потом даже наладил бизнес — торговал водкой через таксистов. Вскоре Татарин стал у Расима подручным.
       "Равновесие не нарушило даже убийство Гасымова,— рассказывает оперативник.— Частью своей прибыли от торговли спиртными напитками он оплачивал поставки оружия в Нагорный Карабах. Потом, решив, что долг родине отдан, платить перестал. Тогда азербайджанцы послали в Саяногорск человека, и Расима убили".
       Место Гасымова занял Татарин. Он быстро сколотил из подручных Гасымова серьезную "бригаду" и вошел в местную криминальную элиту. Шорин не мог этого не заметить, тем более что Татарин начал перекупать у него людей. Тогда и начались первые конфликты между группировками. Поначалу Шорин понадеялся на покровительство красноярских воров. Они прислали в Саяногорск "бригаду" во главе с несколькими "авторитетами". Татарин приехал на "разборку" с одним из своих людей — Чучковым. Все продолжалась лишь несколько секунд. Татарин вышел из машины и положил на крышу автомобиля руки. В каждой было по ТТ. Чучков наставил на "авторитетов" АК. Те сели по машинам и разъехались.
       
Дружба
       По словам оперативников, после этой "разборки" и состоялась встреча, во многом предопределившая последующие "разборки" в Красноярске и Саяногорске. Анатолий Быков, ненавидевший "синяков" (сидевших "авторитетов" и "воров в законе"), сделал ставку на сексота Татаренкова. Сотрудники ГУБОПа МВД России сейчас утверждают, что это произошло не без подсказки местных правоохранительных органов. Использовалась стандартная схема: ты нам обеспечиваешь порядок, а мы тебя не трогаем. Тем более что через Татарина Быкова было бы легко контролировать.
       Да и Быков с Татаренковым были объективно нужны друг другу. Они быстро договорились, разделив сферы влияния. Быков должен был забрать себе Красноярский алюминиевый завод, Татаренков — Саянский.
       Препятствие, которое было у Татаренкова на пути к контролю за Саяногорском, после этой встречи было устранено довольно быстро: в марте 1992 года Шорин был убит неподалеку от города. Его убийство осталось нераскрытым. Конкурентов в городе у Татарина не осталось.
       Тогда же Татарин предпринял первую попытку проникнуть на СаАЗ. Но директор завода Сиразутдинов с Татаренковым дела иметь не захотел. Тогда Татарин наладил свой бизнес: вокруг завода было построено несколько печей по переплавке первичного алюминия. Если верить представителям нынешней охраны завода, они приносили Татарину $100 тысяч в месяц. Технологический процесс был простейшим: заводчане по заказу членов группировки воровали с СаАЗа первичный алюминий (охраны тогда не было никакой), его переплавляли и поставляли на Красноярский металлургический завод.
       Группировка готова была вложиться в акционирование завода и поставить своего гендиректора. Но помешали дела.
       
Война
       Недовольство росшим влиянием группировки Татаренкова стали проявлять "авторитеты" соседних с Саяногорском городов, также претендовавшие на местный алюминиевый завод. Тогда Татарин всерьез взялся за дело. По его поручению Сергей Бакуров, один из членов группировки, купил гараж за три миллиона рублей. Оружие закупил сам Татарин: гранатомет, 7 автоматов, два револьвера, 4 ТТ, винтовку с оптическим прицелом, два ружья, два обреза, боеприпасы, 10 тротиловых шашек (2,5 кг тротила), 1,2 кг аммонита, 7 гранат Ф-1, 4 гранаты РГД-5, гранату РГ-42, мину-ловушку, запчасти к оружию, 4 армейские и 3 портативные радиостанции.
       Подробно рассказывать обо всех убийствах, которые были совершены людьми Татаренкова, не имеет смысла. Девиз был такой: "Кто не с нами, тот умрет". Так, по крайней мере, говорили на следствии и в суде люди Татарина. Но все оперативники отмечали хладнокровие и дерзость, присущие исполнителям. Вот только один пример.
       14 июня 1994 года люди Татарина обсуждали, как убивать местного "авторитета" Лобановского. Было решено поручить это Анатолию Ивашову (Лобановский год назад его избил). Уже на следующий день Ивашов, вооруженный ТТ, ждал Лобановского у подъезда дома, где жила подруга "авторитета" Алена Фау.
       В 23.30 Лобановский, его товарищ Тимошенко и Фау зашли в подъезд. Ивашов вошел вслед за ними и догнал компанию на площадке второго этажа. Впотьмах он перепутал Лобановского с Тимошенко, в которого и выстрелил. Лобановский и Фау бросились бежать. На площадке четвертого этажа Лобановский толкнул Фау к мусоропроводу и умчался дальше. "Через несколько мгновений на площадке показался парень в бейсболке и с пистолетом в руках, который он держал обеими руками. Он молча посмотрел на меня. Я закрыла лицо руками и закричала. Когда я отняла руки, рядом никого не было. Тут я услышала, как открывается дверь соседней квартиры, и забежала туда",— рассказывает Фау.
       Тем временем Лобановский выломал дверь квартиры на последнем этаже и попытался спрятаться в шкафу. Ивашов нашел его и выстрелил ему в печень. Когда Лобановский упал, киллер выстрелил ему в затылок. Но "авторитету" повезло — пуля лишь царапнула голову.
       Ивашов же спокойно спустился, посмотрел на корчащегося в судорогах Тимошенко и, взяв такси, уехал домой. Лобановский сам добрался до одной из квартир, позвонил в дверь. Из квартиры рядом вышла Фау. Когда дверь открыли, Лобановский рухнул на пороге.
       После этого было совершено еще несколько убийств. Всего на счету банды Татаренкова убийства 11 "авторитетов". Некоторые из них намеревались сотрудничать с Красноярским алюминиевым заводом, некоторые — с Саянским.
       На след убийц удалось выйти только летом 1994 года, после убийства красноярских "авторитетов" Войтенко и Наумова. У следствия нет прямых доказательств того, что это убийство было совершено по заказу Анатолия Быкова. Но если верить показаниям Бакурова, его вызвал к себе Татарин и рассказал, что на Быкова в Красноярске было совершено покушение: перед его машиной взорвалась мина. В его организации Татаренков и Быков заподозрили Войтенко и Наумова. Татарин объяснил Бакурову, что когда-то оба работали с Быковым, хорошо знали его людей, его связи, были в курсе его дел. Потом они откололись от Быкова, а в случае его смерти легко подмяли бы под себя весь бизнес.
       Бакуров, как он рассказывал на следствии, был возмущен действиями Войтенко и Наумова и согласился их убрать. К тому же Татарин пообещал ему помочь устроиться: Бакуров в тот момент развелся с женой, оставил ей комнату и ночевал где придется.
       В помощь Бакурову придали еще двух бандитов. Днем 24 июля они выследили "восьмерку" Наумова и Войтенко. Дождавшись, когда из машины выйдет супруга Наумова, Бакуров начал расстреливать "восьмерку" из автомата. Войтенко и Наумов выскочили и попытались убежать. Первым Бакуров убил Войтенко. Затем догнали Наумова и добили его. На звуки стрельбы приехал милицейский патруль. Задержать удалось только Бакурова: на подъезд, где он спрятался, указала случайная свидетельница.
       
Сбежал тот, кто успел
       В тот же день начались повальные аресты в бригаде Татаренкова. Взяли сразу восемь человек. К слову сказать, Бакуров был не первым из людей Татарина, кто попал в руки милиции. До этого был арестован Марат Габидуллин, офицер ВДВ, которого также обвинили в убийстве. Но он никого не выдал.
       Вечером того же дня Татаренков, Кочурин и двое их подельников уехали в Назарово, родной город Анатолия Быкова (горожане даже избрали Быкова депутатом Красноярской краевой думы). Там им дали другую машину, на которой они вернулись в Саяногорск. Оперативники узнали, где они ночуют. "Когда мы ночью нагрянули на квартиру,— говорили оперативники,— их постели были еще теплыми. По всей видимости, их предупредил кто-то из наших".
       Бежавшие от ареста выехали в Ачинск. У въезда в город поменяли машину, переночевали, а утром сели в разные вагоны поезда, идущего на Москву. В Москве их уже ждали. Встретил некто Андрей, который перевез их на квартиру в Медведково. Затем Татарин с Чучковым куда-то уехали и больше не возвращались.
       С Кочуриным Татаренков тоже скоро связался. Судя по оперативной информации, Татарин и Чучков выполняли самые разные заказы — им даже приписывают стрельбу по американскому посольству из гранатомета по заказу одной из политических партий.
       Нашлась работа и для Кочурина: зимой 1996 года его послали в Санкт-Петербург убивать красноярского "вора в законе" Петруху, который претендовал на роль главного авторитета в Красноярском крае и уехал после конфликта с Быковым. Но один из охранников Петрухи узнал Кочурина в подъезде, и только мгновение спасло вора от смерти. Кочурина долго били, а когда он во всем признался, отпустили.
       По совету Татарина Кочурин хотел получить загранпаспорт и уехать, но не смог: в ОВИРе его задержали и этапировали в Красноярск, где в 1997 году вместе с остальными пойманными членами банды он был осужден. Только бывший десантник Габидуллин отделался тремя годами — остальные получили по десять и больше. А Габидуллин вскоре вышел на свободу, вознагражденный домом на берегу Енисея и катером.
       Татарин и после бегства не оставлял попыток поставить СаАЗ под свой контроль. Сначала он хотел посадить в кресло директора завода Валерия Токарева. Но его попытка сорвалась, а на самого Токарева, задолжавшего Татаренкову солидную сумму, весной 1995 года было совершено покушение. Угрожал Татарин и гендиректору СаАЗа Олегу Дерипаске: "Это был неприятный разговор",— вспоминает директор.
       Татарин был неуловим. Вместе с Чучковым он выехал за рубеж, оформив необходимые документы — средств и связей в правоохранительных органах у бывшего сексота было предостаточно. Оперативники ГУБОПа были уверены, что Татарин и Чучков продолжали совершать наемные убийства чуть ли не во всех регионах России, приезжая в страну из-за границы под чужими именами (говорят, что Татарина время от времени видели даже в Саяногорске).
       Эту версию подтверждает и совершенно случайный арест Татарина в Греции. В номере, где он жил со своей подругой, нашли целый арсенал, а сам Татарин при аресте оказал вооруженное сопротивление. Он прекрасно понимал, что в России, где его ждет суд, он не отделается маленьким сроком, а правоохранительные органы, ждущие показаний на Быкова, любой ценой будут выбивать из него необходимые сведения.
       
СЕМЕН ГОЛОВКО
       ------------------------------------------------------
       ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЛАДИМИР ТАТАРЕНКОВ СИДЕЛ С 1987-ГО ПО 1991 ГОД ЗА ОБЫЧНЫЙ РАЗБОЙ. ВЫЙДЯ НА СВОБОДУ, ОН ЗА КОРОТКИЙ СРОК СУМЕЛ ЗАВОЕВАТЬ ЗВАНИЕ ПЕРВОГО КИЛЛЕРА РОССИИ
       
       ЧУЧКОВ, ВЕРНЫЙ СОРАТНИК ТАТАРЕНКОВА, ДО СИХ ПОР НА СВОБОДЕ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 31.08.1999, стр. 35
Комментировать

Рекомендуем

наглядно

Социальные сети

обсуждение

Профиль пользователя