Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22
 Правые нашли виноватых

       Амбициозные планы правых создать широкую коалицию при участии НДР и во главе со Степашиным провалились с треском. "Правое дело" прекратило свое существование, породив взамен еще менее внятный "Союз правых сил". Вместо Степашина во главе правого партийного списка встал бывший раскольник Кириенко. Роль внутреннего супостата вместо него взял на себя малозаметный до сих пор Федоров. От таких итогов главный энергетик страны Чубайс в шоке.

Что было
       Объединение правых не задалось с самого начала. Несколько долгих месяцев всех держал в напряжении Кириенко. То присоединялся к компании, то увиливал от всех мероприятий. То внезапно появлялся на съезде в качестве гостя, то отказывался сопровождать коллег-миротворцев в Югославию и ехал вместо этого в Сибирь.
       Отставка Сергея Степашина дала правым партстроителям надежду на приток свежей крови. И на какое-то время интрига с правой коалицией замкнулась почти исключительно на Степашине. Переговоры с ним вел лично Чубайс. Правые аналитики думали, что привлечение Степашина дает коалиции шанс составить конкуренцию "Отечеству" и коммунистам. На это, кстати, рассчитывал и Кремль. Степашину обещали первое место в списке и президентскую перспективу. Сам Степашин был на это вполне согласен. Он уже представлял себя во главе широкой коалиции. Но непременно с НДР.
       Это и стало главной загвоздкой для правых. Хотя с самого начала НДР вместе с "Яблоком" называли потенциальными союзниками, реальность такого блока всегда была под вопросом. Когда дело дошло до переговоров, обнаружился целый ряд серьезных препятствий.
       Виктор Черномырдин категорически не хотел видеть своего преемника Сергея Кириенко в тройке лидеров. Он настаивал на варианте Степашин--Рыжков--кто-нибудь из губернаторов. Теоретически список правых мог быть любым. Во время переговоров мелькали самые разные варианты. Например, такой: Степашин--Рыжков--Хакамада. Кстати, по словам одного из участников переговоров, против кандидатуры Ирины Хакамады Черномырдин ничего не имел, и вообще как раз она ни у кого не вызывала отторжения — на третьей позиции. Страсти бушевали вокруг второго номера.
       Черномырдин постоянно выдвигал разные условия. Претензии у него накопились не только к Кириенко, но и к другим бывшим подчиненным. К Немцову особенно суровые: "Он сплошь длинноногих любит. А у нас жизнь была тяжелая, нам приходилось то, что давали".
       "Не хочу никакого Кириенко",— капризничал Черномырдин. "Ладно, снимаем Кириенко,— отвечали ему.— Теперь согласен?" — "Мне надо подумать". В следующий раз приходил и говорил: "Номером вторым пусть идет Прусак". "Пусть идет,— отвечали.— Теперь договорились?" — "Нет, мне надо подумать..."
       Если бы Черномырдин оказался только несговорчивым и несгибаемым, правая коалиция во главе со Степашиным еще могла бы состояться. Но ЧВС оказался еще и неустранимым. Все попытки обойти его и договориться с Рыжковым окончились ничем.
       "Была надежда, что у Рыжкова есть рычаги воздействия на эндээровскую бюрократию,— говорит Немцов.— Но выяснилось, что никаких возможностей влиять на мнение руководителей НДР у него нет. Хотя от него многое зависело: он мог бы выйти из организации, создать молодежный НДР и сохранить свое лицо".
       
Степашин с нами
       Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин на решение Степашина присоединиться к "Яблоку" отреагировал спокойно: "Отношение Бориса Ельцина к 'Яблоку' всегда было довольно благоприятным, и президент хотел бы, чтобы такая конструктивная оппозиция доминировала в Госдуме".
       По коридорам Кремля в это время уже гуляла шутка: Степашин превратил "Яблоко" в "Ясли" (Явлинский--Степашин--Лукин--Иваненко). "Пусть идет к Явлинскому — там он никому не помешает,— говорят в администрации президента и добавляют: — Ведь если на него нажать, он действительно сделает все, что надо. И отзовет свою кандидатуру, что бы накануне ни обещал".
       В этом смысле Явлинский, может, и рискует. Если на Степашина так легко нажать, то нелояльный Кремлю яблочный блок может сойти с дистанции в любой момент. Но с другой стороны, если бы Степашина было так легко "продавить", он уже давно бы значился номером один в "Союзе правых сил", и Черномырдину ничего бы не оставалось, как смириться с вольностью своих "бывших" и влиться в правые ряды.
       Остановившись на "Яблоке", Степашин явно голосовал не только сердцем. Но сейчас все те, кто еще недавно сидел с ним за столом переговоров над списком "Союза правых сил", ищут и находят в его выборе изъяны.
       "Сейчас Степашин на пике своей отставки,— говорят критически настроенные аналитики,— но через месяц о нем начнут забывать. Победить в Питере в округе, где Селезнев уже два года ходит по заводам и помогает старушкам лекарствами, ему будет не так просто. А если он проиграет, Явлинский его сдаст сразу и забудет, что обещал президентство".
       "Наши переговоры с НДР (что было непременным условием Степашина.— Ъ) были ошибкой,— утверждает теперь Немцов.— НДР должен стройными рядами вступить в 'Отечество — Всю Россию', поскольку НДР есть не что иное, как останки партии власти, а партия власти должна быть консолидированной. Туда же должен присоединиться и Кремль во главе с Ельциным — друг от друга они ничем не отличаются, несмотря на созданный имидж конкурирующих группировок".
       Впрочем, оставшиеся в рядах новой правой коалиции персоны уже начинают находить в своем положении плюсы: "Теперь мы идеологически определены четче всех. Мы потеряли в широте, но выиграли во внятности позиций. Теперь мы отчетливо правая, а не правоцентристская коалиция".
       Из новоприобретенных союзников приличнее всех ведет себя губернатор Константин Титов. Его можно понять — хотел стать политиком федерального масштаба в хорошей компании. В Думу идти не собирается, должность ему выделили вполне почетную и непыльную — председатель политсовета, места в списках для его сторонников оговорены.
       Кириенко давно не выглядел таким довольным. Он получил первое место в списке, в котором ему давно отказывали из-за наличия более весомых претендентов. Правда, вместе с новым лидером коллеги получили в нагрузку проблему — московскую тему Кириенко.
       Но самую большую свинью подложил партнерам по коалиции Борис Федоров. Придя на очередное совещание, где во главе стола сидели Чубайс и Кириенко, он заявил, что ни в какую новую коалицию вступать не собирается, а намерен сосредоточиться на выборах губернатора Московской области.
       Демарш Федорова восприняли не так болезненно, как отказ Степашина. Отношения портить не стали. Хотя некоторые из оставшихся лидеров теперь говорят, что Федоров использовал правых, ничего им не давая,— просто светился за их счет. Сам Федоров, наоборот, считает, что его использовали. Причем не лучшим образом. Но фотографию, где он вместе с Немцовым и Гайдаром беседует с папой римским, со стены своего кабинета не снимает.
       Короче, у правых — сложные взаимоотношения, масса взаимных претензий и почти не остается времени, чтобы все это утрясти.
       
Будет только хуже
       Объединительный съезд "Союза правых сил" прошел в Москве практически одновременно со съездом НДР. В одно и то же время бушуют по Москве и их культурные акции. В воскресенье на Васильевском спуске как ни в чем не бывало Николай Фоменко заводил аудиторию криками "Ты прав!" в компании с Кириенко, Немцовым и Хакамадой под музыку "Чайфа". А в субботу на площади Революции уже выступили в гала-концерте Черномырдин, Рыжков и Аяцков в компании с Лещенко, Малининым, Орбакайте, Апиной и "Иванушками International".
       Теперь несостоявшиеся партнеры по коалиции так и будут сталкиваться на соседних площадках и перетягивать друг у друга аудиторию. По подсчетам аналитиков, делить им предстоит от 7 до 20 процентов — смотря как посчитать.
       Причем в регионах позиции НДР могут оказаться более прочными. Стоит только вспомнить, какие проблемы были у организаторов акции "Ты прав!". В Санкт-Петербурге директору стадиона "Петровский" пригрозили увольнением, если он пустит на свою спортивную арену правых. В воскресенье у ворот стадиона группа "студентов" в майках с надписью "грязное дело", стилизованных под майки акции, распространяли листовки с призывом не ходить на концерт и не продаваться за майки. "Это не жириновцы,— сказали тогда питерские активисты 'Правого дела'.— Это все яковлевские проделки".
       Для шествия со стометровым российским флагом городские власти выделили совершенно безлюдную улицу. И примерно 600 милиционеров для обеспечения порядка на подступах к "Петровскому" и на самом стадионе. Хотя требовалось вдвое больше. Кто-то напечатал фальшивые билеты типографским способом. В результате, несмотря на то что официально нераспроданными остались больше тысячи билетов, мест на стадионе катастрофически не хватало.
       Первыми словами, которые произнес ведущий Николай Фоменко, были: "Меня городские власти предупредили, что если я появлюсь здесь сегодня, то ноги моей больше не будет в Питере. А мне плевать! Это мой город, и я буду делать то, что хочу!" На футбольном поле не оказалось ворот, а служба безопасности, ссылаясь на запрет городских властей, попыталась сорвать матч.
       Эти эпизоды показывают, что в глубинке не слишком рады правым инициативам. Еще сильнее обострить ситуацию мог бы только Чубайс — провозгласив себя лидером. В стране, где каждый рыжий кот — Чубайс, этот ход может иметь непредсказуемые последствия. От любви до ненависти, как известно, один шаг. Обратный путь может оказаться таким же коротким.
       Когда Немцов на съезде "Яблока" дарил Явлинскому эксклюзивную майку с надписью "Гриша, ты прав?" и говорил об амбициях и общем кандидате, он просто горько шутил. Написать на майках можно все что угодно. Но кто именно прав, покажут только выборы.
       
ОЛЬГА ПЕСТЕРЕВА, РОМАН КОСТИКОВ
       
--------------------------------------------------------
       "Я — раскрученная фигура"
       Правые укрепляются, как могут. Самарский губернатор Константин Титов предложил баллотироваться по Промышленному округу Самары телеведущей ОРТ Александре Буратаевой. В противовес Альберту Макашову. Ъ попросил будущего кандидата ответить на несколько вопросов.
       — Кто и при каких обстоятельствах предложил вам выставить свою кандидатуру?
       — Мне сделал предложение баллотироваться в депутаты Константин Титов. Мы познакомились с ним на экономическом форуме в Бостоне этой зимой. А потом у меня был один, к сожалению, несостоявшийся проект с губернаторами. Я приехала в Самару, мы встретились, и он пожаловался мне, что вот у них по Промышленному округу будет выбираться Макашов. И конкурентов ему нет. И кто-то сказал: "Так вот же конкурент. Самый раскрученный". А Титов загорелся и говорит: "А что, Саша, давай?" Ну я вроде бы и не отказалась, обещала подумать.
       — И согласились?
       — Я еще не приняла решения. Сейчас я в отпуске и через три недели намерена принять решение, буду ли баллотироваться в Думу. Конечно, Шабдурасулов категорически против, чтобы я уходила с канала. И если я приму такое решение, то до выборов я не смогу появиться на работе.
       — Почему вы, телеведущая, вдруг решили заняться политикой?
       — В рамках моей программы я начинаю себя исчерпывать и думаю, что пора менять вид деятельности. Я многое хочу сказать, но не могу сделать этого на телевидении, в информационной программе. Не могу говорить многого из того, что я считаю нужным. Хочется иметь какую-то отдушину.
       — И эта отдушина — политика?
       — Мне кажется, что я могу себя реализовать на этой работе по-настоящему. Господи, сколько раз я встречалась с этими начальниками! Я могла бы столько там сделать полезного! По делу, а не просто так что-то. У меня своя линия, своя программа в голове. Я знаю, что люди устали от лозунгов. Я знаю, чего они хотят. Работу. И знаю, как ее найти.
       — Предвыборная кампания требует денег. Где вы их возьмете? И как будете расплачиваться, если проиграете?
       — Что до денег, то мне дадут единомышленники. Договоренности уже есть, не определены только суммы. Это друзья, они готовы рискнуть. Пока я их назвать не могу. Может быть, после... А потом, ведь и денег много не нужно — зачем в меня вкладывать? Я и так раскрученная фигура, меня все знают.
       --------------------------------------------------------
       Степашин нужен тем, кому он не достался
       "Коммерсантъ" решил выяснить, сколько голосов мог бы принести Сергей Степашин тому или иному предвыборному блоку. По просьбе Ъ ВЦИОМ провел опрос, и оказалось, что экс-премьер был бы особенно ценен для тех, кому он не достался.
       Юрию Лужкову впору кусать локти. Если бы Степашин решил войти в партийный список "Отечества — Всей России", результат последнего вырос бы сразу на 8% — за него проголосовало бы 23% избирателей. А без Степашина — всего 15%.
       "Новой силе" Сергея Кириенко Степашин был бы тоже очень кстати — она легко преодолела бы 5-процентный барьер. Степашин прибавил бы ей 8% голосов. А так их у нее только 2%.
       Фамилия экс-премьера в предвыборном списке "Правого дела" принесла бы блоку дополнительные 4%. Без Степашина за него готовы голосовать только 2%.
       Нетрудно заметить, что генерал Степашин тащит за собой до 7% избирателей. И хотя данных о том, сколько он прибавит "Яблоку", пока нет, специалисты считают, что речь можно вести примерно о тех же 7-8%. То есть движение Явлинского вполне в состоянии набрать около 15%, что позволит ему сформировать вторую по численности фракцию в новой Думе.
       Есть и такие блоки, которым Степашин ни к чему. Коммунистический электорат безразличен к тому, где будет Степашин,— в любом случае за КПРФ проголосует 19% населения. Для избирателей, чье сердце отдано ЛДПР или НДР, тоже неважно, с какой из партий пойдет на выборы Степашин: за обе эти политические силы в любом случае готовы проголосовать 4 и 2% избирателей соответственно.
       За какую партию (движение) вы проголосуете, если Сергей Степашин войдет в список блока...
       

"Отечество — Вся Россия" "Правое дело" "Новая сила" — "Правое дело" — "Голос России"
Аграрная партия России 1% 1% 1%
"Голос России" 2% 1% *
"Женщины России" 1% 1% 1%
КПРФ 19% 19% 19%
ЛДПР 4% 4% 4%
НДР 2% 2% 2%
"Новая сила" 2% 3% 10%
"Отечество — Вся 23% 15% 15%
Россия"
"Правое дело" 2% 6% *
Российская 3% 3% 3%
народно-республиканская
партия (А. Лебедь)
"Яблоко" 7% 7% 7%
"Возрождение и единство" 3% 3% 3%
(А. Тулеев)
       
       
*менее 1%
       
Комментарии
Профиль пользователя