Коротко


Подробно

во весь экран назад  Думская презентация чеченской кампании

Клиенты из ПАСЕ остались довольны

       Вчера в Госдуме прошли слушания по Чечне. На глазах у делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы депутаты и чеченцы бичевали военных, а те смиренно каялись. Публичная акция удалась: генсек СЕ Вальтер Швиммер пообещал вернуть России право голоса в ПАСЕ. Хотя на ее осеннюю сессию поедет лишь глава международного комитета Думы Дмитрий Рогозин.
       
       Вчера в Госдуме обличали всех и вся. Военных и МВД — в "беспределе" по отношению к гражданам Чечни. Федеральные власти — в нежелании своевременно решать проблемы тех же граждан. И даже самих европейцев — в том, что они, заботясь о правах человека, почему-то не пожелали приютить у себя тысячи чеченцев, которые не отказались бы в разгар войны покинуть родину, "ставшую им мачехой".
       Обличения отличались друг от друга разве что тональностью. Депутаты и чиновники вели себя сдержанно. Глава думского комитета по делам национальностей Александр Ткачев осторожно предупредил аудиторию, что "период доверия населения к федеральным силам и подъем в войсках сменяются разочарованием". А глава российского бюро по правам человека в Чечне Владимир Каламанов, отчитавшись о проделанной работе, скромно поинтересовался у военных: "Не слишком ли много в республике блокпостов?"
       Зато чеченцы, как лица более заинтересованные, не сдерживали эмоций. Депутат Думы от Чечни Асламбек Аслаханов, признавшись, что слушания ему снились по ночам, обрушился на военных, не стесняясь в выражениях: "Если эти инопланетяне в масках, оборотни в погонах не прекратят мучить чеченский народ, тогда он будет защищаться! Чем угодно — хоть вилами и лопатами".
       Как ни странно, военные на "оборотней" не обиделись. Первый замначальника Генштаба Валерий Манилов признался Ъ, что "критика чеченцев была справедливой", а армия, по его словам, будет нещадно наказывать мародеров и преступников. Правда, требование вывести войска хотя бы из северных районов Чечни господин Манилов назвал преждевременным: "Легко провозгласить зону мира, но трудно ее обеспечить".
       Глава администрации Чечни, появившийся на пару с новым муфтием республики Ахмадом Шамаевым, попросил Думу поскорее разобраться с законопроектом о временных органах госвласти в Чечне. Господину Кадырову непонятно, кто и за что в Чечне отвечает: "Я назначенный глава, но не знаю полномочий ни своих, ни полпреда Казанцева, ни коменданта Бабичева". Европейцам же чеченский лидер посоветовал быть хоть немного чеченцами, когда они принимают решения по России и Чечне. Главный оппонент Кадырова Бислан Гантамиров на слушаниях тоже был, но выступать не захотел. А журналистам лишь сообщил, что отказался от очередного предложения Москвы — представлять Чечню в новом Совете федерации.
       Воцарившийся на слушаниях дух откровенности на европейских делегатов, видимо, подействовал. На вопрос из зала, будет ли Россия восстановлена в своих правах в ПАСЕ, Швиммер воскликнул: "Конечно!" А статс-секретарь МИД Италии Умберто Раньери предложил российским парламентариям не держать обид на Европу и приехать уже на нынешнюю осеннюю сессию в Страсбург.
       При этих словах Рогозин едва сдержал довольную улыбку — именно такого итога он ждал от вчерашнего мероприятия. Но в Страсбург российская делегация, как заявил Рогозин Ъ, все равно не поедет. Депутатам спешить незачем, ведь восстанавливать российскую делегацию в правах раньше января ПАСЕ не собирается, а сентябрьская сессия покажет, сумела ли Россия на этот раз произвести впечатление на Европу.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение