Коротко


Подробно

Секрет Coca Cola раскрыт

В США обнаружен рецепт напитка

от

Портал Thisamericanlife.org утверждает, что ему удалось обнаружить список входящих в состав кока-колы ингредиентов, а также их точных пропорций. Как выяснилось, список был опубликован еще в 1979 году в одной из газет Атланты, однако до сих пор никто не придавал ему значения.


Согласно Thisamericanlife.org, на 28-й странице газеты The Atlanta-Journal Constitution, датированной февралем 1979 года, опубликована фотография, на которой изображена книга с рецептом кока-колы. Предполагается, что рецепт содержит точные пропорции масел, необходимых для изготовления ингредиента 7Х — важной составляющей формулы, которая и придает напитку особый вкус. Есть версия, что рецепт был записан другом изобретателя-фармацевта Джона Пембертона.

В состав напитка входят: 3 драхмы жидкого экстракта коки, 3 унции лимонной кислоты, 1 унция кофеина, сахар 30 (из фотографии не ясно количество), 2,5 галлона воды; 2,25 пинты сока из плодов лайма, 1 унция ванили и 1,5 унции карамели и секретный ингредиент 7X. В свою очередь, 7X представляет собой смесь 8 унций алкоголя, 20 капель апельсинового масла, 30 капель лимонного масла, 10 капель мускатного масла, 5 капель кориандра, 10 капель неролиевого масла и 10 капель корицы. В соответствии с рецептом рекомендуется добавлять 2 унции 7Х на 5 галлонов сиропа.

Кока-кола была изобретена в 1886 году. Первоначально напиток рекомендовался для лечения депрессии, неврастении, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. В 1888 году Джон Пембертон продал права на выпуск напитка предпринимателю Эйсу Кэндлеру, который и основал The Coca Cola Company. Предполагается, что письменный экземпляр рецепта кока-колы хранится в одном из банков Атланты, а формулу знают только два сотрудника компании. Сама компания до сих пор сообщала о рецепте лишь то, что изначально в состав напитка входил кокаин, однако в начале 1990-х его добавлять перестали.

В российской пресс-службе Coca-Cola не в курсе публикации на сайте Thisamericanlife.org, добавив, что "рецепт — коммерческая тайна, и даже если что-то где-то опубликовано, то никто из российских сотрудников не может оценить и сказать, насколько это соответствует действительности, так как не располагает информацией".

Тамила Джоджуа


Комментарии