Китай дорос до второго места

Экономика КНР обогнала японскую

Китай вчера официально стал второй экономикой мира, обогнав по объему номинального ВВП Японию, которая почти полвека удерживала второе после США место в табели о рангах крупнейших экономических держав. Американская экономика пока что в два с половиной раза больше китайской, но, если темпы роста в КНР сохранятся, это отставание может быть преодолено в 2025 году. Правда, успех Пекину не гарантирован. Эксперты убеждены, что дальнейший рост Китая будет сталкиваться со все большими трудностями, в том числе геополитического характера.

Опубликованные вчера японским правительством данные об итогах 2010 года для экономики Страны восходящего солнца стали лишь официальным подтверждением того, что было понятно уже в прошлом году — Япония утратила позицию второй экономики мира, которую она занимала долгие 42 года, обогнав ФРГ в 1968 году по объему номинального ВВП. Теперь второй экономикой мира является Китай. Если же рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности, то КНР обогнала Японию еще на заре 2000-х годов, однако теперь китайское первенство очевидно и по системе измерения ВВП в номинальном выражении. Таким образом, вчерашний день подвел черту под целой эпохой.

Как следует из опубликованных Токио данных, по итогам прошлого года ВВП Японии вырос на 3,9% и составил $5,474 трлн. Но даже этого не хватило, чтобы обогнать Китай. Ведь за тот же год экономика КНР выросла на 9,8%, а ВВП страны достиг размера $5,879 трлн. Теперь китайская экономика стала больше японской почти на 7%. "Мы как соседи очень рады, что экономика Китая сделала такой огромный прогресс. Китай остается одним из столпов экономического роста в регионе",— заявил министр экономики и финансовой политики Японии Каору Есано.

Впрочем, руководство самого Китая старается не впадать в эйфорию. После появления радостной новости из Японии крупнейшее в КНР государственное информагентство "Синьхуа" вывесило главной новостью на своем сайте материал под названием: "Трезво и объективно оценивать то, что Китай стал второй экономикой мира". Авторы статьи напирают на то, что властям и рядовым китайцам не стоит особо ликовать, а нужно продолжать упорно работать, поскольку КНР остается еще очень бедной страной и в пересчете ВВП на душу населения отстает от Японии в десять раз. "Хотя наша экономика неуклонно растет, остается немало вопросов, так что надо сохранять трезвость",— цитирует "Синьхуа" главу национального статистического управления КНР Ма Цзяньтана.

Действительно, до лидера мировой экономики США Китаю по-прежнему еще очень и очень далеко. Размер американского ВВП в прошлом году составил $14,66 трлн — почти в 2,5 раз больше, чем у КНР. Правда, по прогнозам Всемирного банка, а также инвестбанка Goldman Sachs и банка Standard Chartered, Китай уже к 2025 году сможет нагнать США по объему номинального ВВП и стать первой экономикой мира. Однако даже в этом случае Китай останется богатой страной с бедными гражданами. Если посмотреть на распределение подушевого ВВП, то пока что США опережают КНР почти в 11 раз. По данным МВФ, в прошлом году в США этот показатель составил $47,13 тыс. (девятое место в мире), в то время как у Китая — всего $4,28 тыс. (95-е место в мире). Именно поэтому Пекин в своих долгосрочных установках отдает приоритет увеличению именно этого показателя. Так, если при прежних лидерах Дэн Сяопине и Цзян Цзэмине ставилась задача удвоения ВВП примерно раз в семь-восемь лет, то на XVII съезде Коммунистической партии Китая осенью 2007 года генсек Ху Цзиньтао поставил задачу увеличить подушевой ВВП в четыре раза к 2020 году.

Впрочем, прогнозы относительно быстрого экономического возвышения КНР могут и не оправдаться. Все они построены на допущении, согласно которому Китай в ближайшие 15 лет сохранит темпы роста около 10%. Но такие темпы далеко не гарантированы. Например, та же Япония в 1960-е и 1970-е годы бурно росла, тоже избрав ориентированную на экспорт модель, однако в 1980-х годах столкнулась с кризисом, последствия которого не преодолела до сих пор. Многие эксперты видят немало параллелей в траектории, по которой развивались японское экономическое чудо и его китайская копия. В частности, одной из причин стагнации в Японии стал лопнувший пузырь на рынке недвижимости. Между тем сейчас в КНР надувается очень похожий пузырь. Правда, китайские власти, старательно изучающие мировой опыт, пытаются ликвидировать его на ранней стадии и избежать ошибок Японии — центральные власти в этом году значительно ужесточили правила по выдаче ипотечных кредитов, а местные власти на провинциальном уровне принимают свои меры (см. вчерашний "Ъ"). Кроме того, Пекин старается не повторить ошибку Токио, который в свое время уступил нажиму Вашингтона и повысил курс иены, снизив конкурентоспособность своего экспорта.

Надувающийся пузырь на рынке недвижимости и растущая инфляция — далеко не единственные головные боли Пекина. У КНР немало структурных проблем, которые могут подорвать рост ее экономики в будущем: деградирующая окружающая среда, стареющее население и быстро растущий уровень жизни в прибрежных провинциях, что заставляет некоторые иностранные компании переносить производство в Юго-Восточную Азию (правда, Пекин активно способствует перемещению производства в бедные районы внутри КНР). Едва ли не главная из этих проблем — заточенность модели на демонстрацию высоких темпов роста в ущерб качеству этого роста.

Как заявил в январе бывший замглавы Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чэн Сывэй, из 23 отраслей китайской промышленности избыточные мощности существуют в 21. Гонка за показателями роста привела к тому, что партсекретари китайских провинций (многие из них по размеру и количеству населения вполне сопоставимы с ведущими странами ЕС) одобряют многомиллиардные проекты, которые не только не приносят прибыли, но вряд ли имеют вообще какой-то смысл. Например, в прошлом году в китайском интернете бурно обсуждали судьбу города на Ордосском плато, выстроенного на 1 млн человек и до сих пор пустующего.

В итоге многие инвесторы убеждены, что в ближайшие пять лет Китай столкнется с масштабным кризисом — это мнение высказали 45% опрошенных Bloomberg крупных инвесторов накануне Всемирного экономического форума в Давосе. "США точно не стоит опасаться Китая. Панические настроения вообще свойственны американцам — мы точно так же переоценивали мощь СССР и были готовы хоронить Америку после запуска спутника. И так во время любого кризиса",— отмечает профессор Гарвардского университета Джозеф Най.

Впрочем, то же самое верно и в отношении Китая. Прогнозы о его скором неизбежном коллапсе появлялись после подавления выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и введения западных санкций, после вступления Китая в ВТО, которое должно было похоронить якобы неконкурентоспособную экономику, а также глобальный кризис, который должен был уничтожить Китай из-за падения спроса на его продукцию. Однако властям КНР пока удалось сохранить темпы роста. Новый рецепт того, как Пекин намерен делать это в среднесрочной перспективе, госсовет КНР представит в марте, когда ВСНП утвердит план 12-й пятилетки.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...