Коротко


Подробно

В Дагестане поймали боевиков из Казахстана

Их уже набралось на диверсионную группу

Вчера стало известно о задержании в Дагестане двух боевиков, прибывших из Казахстана. Таким образом, общее число граждан этого государства, задержанных за последнюю неделю в Махачкале, достигло четырех. Очевидно, речь идет о диверсионной группе, о переброске которой в одну из южных республик России силовики сообщили в минувшую пятницу.


О поимке еще двух граждан Казахстана стало известно лишь вчера, хотя задержаны они были еще в минувшую пятницу на посту ДПС "Аляска-20" на проспекте Акушинского в Махачкале. По данным источника в правоохранительных органах, приезжие из Казахстана находились в розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия") и ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия"). Имена подозреваемых пока не названы.

Завесой тайны была покрыта и информация о предыдущем задержании граждан Казахстана в ходе спецоперации в Махачкале, проведенной двумя днями раньше. Она началась вечером 9 февраля. Силовики блокировали пятиэтажный жилой дом (проспект Имама Шамиля, 36), где, согласно оперативной информации, находились несколько членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). В течение нескольких часов с ними продолжались переговоры о сдаче, которые завершились успехом. При этом официальные представители МВД и ФСБ либо отрицали сам факт спецоперации, которая проводилась в одном из самых оживленных районов города и привлекла внимание корреспондентов федеральных и местных телеканалов, либо отказывались называть число задержанных.

Однако утром в пятницу на лентах ведущих информагентств появилась информация о личностях подозреваемых. По сведениям "Ъ", произошло это по недосмотру — журналистам сообщили данные, содержавшиеся в полном варианте сводки одного из силовых ведомств, не предназначенном для печати. Согласно этим данным, задержанные были опознаны как Альберт Абдикаримов 1989 года рождения и Раинбек Ержанов 1990 года рождения, жители Актюбинска. У граждан Казахстана было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте. В отношении их возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК РФ ("Участие в НВФ") и ст. 223 УК РФ ("Изготовление оружия и взрывных устройств").

Спустя еще несколько часов анонимный источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил о том, что правоохранительные органы этого и Южного федерального округа проверяют информацию о проникновении на территорию России группы предполагаемых террористов из Казахстана. "Были получены сведения о возможном прибытии группы из четырех-пяти человек из Казахстана, ориентировки получили все правоохранительные органы",— сказал источник. Он уточнил, что группа приехала в Россию из Казахстана на автомобиле. По его словам, у силовиков есть данные, что эти террористы собираются совершить теракт в одной из северокавказских республик. При этом он подчеркнул, что информацию о казахских террористах нельзя отнести к разряду "из ряда вон выходящих". "Похожие ориентировки — только с разными данными о подозреваемых — мы получаем ежедневно",— отметил источник.

Официальные представители силовых ведомств вчера по-прежнему никак не комментировали факты задержания граждан Казахстана. По словам же источника "Ъ" в одном из правоохранительных ведомств, "вся информация об этом была засекречена Национальным антитеррористическим комитетом — соответствующее указание получили все силовые пресс-службы".

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение