Цену законов научились вычислять

Минэкономики расширит доступ бизнеса к оценке регулирующего воздействия

Подписано соглашение между Минэкономики и бизнес-ассоциациями о сотрудничестве при "оценке регулирующего воздействия" (ОРВ) нормативных правовых актов и их проектов. ОРВ Минэкономики запустила в сентябре 2010 года, и уже на первой стадии из 55 оцениваемых проектов в 30 случаях констатировалось — их введение в действие может повлечь необоснованные расходы бизнеса. Минэкономики настаивает на том, чтобы ОРВ распространялась осторожнее, бизнес требует, чтобы публичной оценке воздействия подвергались по возможности все правовые акты — не только в Минэкономики, но и в правительстве, и не только новые, но и уже действующие.

Вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина подписала соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, "Опорой России" и "Деловой Россией" о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов и их проектов (ОРВ). Одновременно было принято решение о создании при Минэкономики консультативного совета по ОРВ. В него будут включены представители бизнеса, экспертных организаций и ведомств-разработчиков. Тем самым формально был закреплен механизм консультаций между бизнесом и Минэкономики, который начал использоваться с июля 2010 года — тогда в Минэкономики был создан специализированный департамент ОРВ.

Реальные "публичные консультации" по конкретным нормативным актам начались с сентября 2010 года. Согласно правилам Миэкономики, подготовленная тогда же процедура оценки регулирующего воздействия начинается "в случаях, когда предварительное изучение проекта акта показывает наличие в нем положений, предполагающих дополнительные издержки для бизнеса". В этом случае Минэкономики взяло на себя обязательство проводить "углубленную ОРВ, в рамках которой организует публичные консультации". За время с начала действия механизма ОРВ была проведена оценка 55 актов. В 30 случаях были сделаны выводы, что предлагаемое регулирование может повлечь необоснованные расходы бизнеса.

Сейчас проведение такой оценки обязательно для проектов актов в области госконтроля, установления обязательных требований к продукции, безопасности процессов производства, оценки соответствия. Представители бизнеса настаивают на расширении перечня за счет проектов актов, связанных с налоговой политикой и гражданского законодательства. Но пока Минэкономики отказывается от такого предложения. "Мы исходим из того, что следует сначала отработать процедуру в уже существующих рамках",— сказала вчера Эльвира Набиуллина. Еще один не отрегулированный вопрос в рамках ОРВ между Минэкономики и бизнес-сообществом — методика оценки нормативных актов. Эти методики должны создать модели для оценки эффективности использования таких инструментов, как лицензирование и аккредитация, страхование ответственности, саморегулирование. Эльвира Набиуллина вчера сообщила, что "намеренно не форсирует этот процесс" и он должен быть завершен к середине 2011 года.

Проблема, которую удалось решить к вчерашнему дню,— "ретроспективная" ОРВ в отношении действующих нормативных актов. Минэкономики подготовило перечень из 15 ведомственных актов, экспертизой которых займется правительственная комиссия по проведению административной реформы. В том числе дополнительной экспертизе будут подвергнуты "Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", общие правила безопасности для металлургических и коксохимических предприятий Госгортехнадзора, правила ввода в эксплуатацию сооружений связи Минсвязи, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда Минздрава.

Первые шаги по ОРВ представители бизнеса вчера одобрили, но с оговорками. "Это первая попытка построить работу системно, и она показала себя рабочей и имеет перспективу",— сказал "Ъ" председатель "Деловой России" Борис Титов. С другой стороны, по его словам, это только этап, на котором нельзя останавливаться: "Мы сегодня видим, что под экспертизу попадает только часть нормативных актов. Наша задача участвовать на более ранней стадии — когда ведомства инициируют новый нормативный акт". "Еще одна проблема — правительство не всегда принимает нашу точку зрения. Нам важно участвовать еще и в том этапе, когда принимается общее решение правительства",— подчеркнул Борис Титов.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...