Из США вернулись чеченские дети, находившиеся там три месяца по приглашению директора Международного института жизни доктора Асафа Дураковича. Один из них сказал, что на родине он хотел бы пробыть четыре дня, а потом вернуться в Америку.
По их поведению теперь никак не скажешь, что это сироты, которые уже узнали прелести жизни сначала в подвалах Грозного во время бомбежек, а потом в палаточных лагерях для беженцев в Ингушетии. В Америке они жили в семьях, ходили в школу, учили английский.
Адам, самый бойкий в группе, до второй чеченской войны жил в Шали. После смерти матери вместе с отцом переехал в палаточный лагерь в Назрань на территории ЛогоВАЗа. Месяц назад его отец звонил в Америку и просил американских "родителей" Адама оставить его в Америке, но мальчик все же вернулся в Россию: по этой программе пребывания детей в США их полагается возвращать домой. Как рассказал Адам, американские "родители" не делали различия между своими родными детьми и чеченскими. Вместе их кормили, отвозили в школу. Почти каждый день им давали на карманные расходы по $20-30, хотя у них была возможность и заработать, не выходя из дома: за домашний труд американцы платят своим детям по $5 в час. Но маленькие чеченцы траву на газоне косили бесплатно — это ж была не работа, а удовольствие прокатиться на тракторе "Джондер". Зато Адам зарабатывал по-другому: их сосед "конченый козел", по словам Адама, давал им сначала по $20 за то, что они с ним играли, а потом ставки поднялись до сотни. Тем не менее, когда у чеченских гостей появились свои деньги, которые им давали американские "родители", они перестали играть с "козлом" и стали его гонять. Но Адам очень дружил с детьми из семьи, в которой жил, правда, вспомнил только имя девочки — Тиффани. А записи о своем пребывании в Америке он забыл привезти в Россию.
Вспоминая свою жизнь в Штатах, один из детей сказал: "Для того чтобы дома побывать, хватило бы нам четырех дней, а потом бы обратно к американским 'родителям'".
АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ