Коротко

Новости

Подробно

Нарицательная фамилия

Борис Барабанов о 50-летии Олега Гаркуши в "Точке"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 39

Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что широкая аудитория лучше знает шоумена группы "Аукцыон" Олега Гаркушу, нежели ее лидера Леонида Федорова. Несмотря на то, что Олег Гаркуша, по его собственному признанию, не актер, не музыкант, не поэт и не писатель, известность его поистине федерального масштаба. И если все же придерживаться фактов — он музицирует, издает книги и, несомненно, способен к лицедейству, иначе его так активно не звали бы сниматься в кино.

Гаркуша, в сущности, имя нарицательное. Если хотят сказать, что в группе есть штатная единица обаятельного бездельника, персонажа, выражающего ее дух, ни на чем не играя и ничего не сочиняя, говорят: "это их Гаркуша". Например, классический Гаркуша — Марк "Без" Берри из Happy Mondays, человек, чью должность в группе обозначают, как "танцор, перкуссионист и медиа-персона".

"Медиа-персоной" Олег Гаркуша стал стараниями Алексея Учителя, снявшего артиста в фильме "Рок", значение которого для пропаганды отечественного рок-н-ролла не меньшее, чем значение "Ассы". Там же, в "Роке", был еще один человек, выбранный не как лидер, а как выражающий дух группы и дух самой этой культуры — Антон Адасинский, перформер, служивший в "АВИА" и позднее основавший феноменальный театр "Дерево". А Олег Гаркуша так и остался в "Аукцыоне". Режиссер как-то очень точно понял, что в первом советском музыкальном байопике обязательно нужно показать не только героев-фронтменов, но и шаманов — выразителей образа жизни.

В недавней "Книге учета жизни", аукцыоновской биографии авторства Михаила Марголиса, биография Олега Гаркуши построена вокруг факта, который покорил и Алексея Учителя. Олег Гаркуша учился на киномеханика и уже в годы "Аукцыона" продолжал "крутить кино". "Ремесло киномеханика, любопытство и несуразная внешность способствовали ему в активном постижении окружающего мира,— пишет господин Марголис,— и, прямо по Бродскому, смещали Гаркунделя "от окраины к центру", где Невский проспект, "Сайгон", филофонисты-фарцовщики у Гостиного двора, народившийся рок-клуб на Рубинштейна, разные люди, масса знакомств и дорог".

"Все рок-клубовские концерты, тусовки в "Сайгоне"", парадники (по-московски — подъезды) с приятельскими компаниями, дискотеки — меня притягивали,— рассказывает Олег Гаркуша в книге. — Я увлекался звукозаписями, частенько тусовался в магазине "Мелодия" и однажды прочел там объявление, что в ДК имени Первой пятилетки (сейчас его уже нет — там Еврейский театр) клуб "Фонограф" проводит лекцию то ли о Led Zeppelin, то ли о Deep Purple. Это был год 1980 или 1981. Я, естественно, на нее помчался. И потом ходил на каждую. А они проводились достаточно регулярно. На лекции о "Машине Времени" познакомился с известным ныне питерским журналистом Андреем Бурлакой. Он меня, собственно, в скором времени и ввел в рок-клуб... Потом я сам стал лектором. Кто-то из ведущих заболел, мне предложили его заменить, поскольку я там уже примелькался, и я с задачей справился. В моей коллекции были какие-то интересные слайды, записи, я начал делать программы о разных группах "демократического лагеря" — из ГДР, Венгрии, Польши".

Танцор, перкуссионист и медиа-персона, Гаркуша — человек, подверженный всем грехам, свойственным рок-музыкантам. Даже бросив пить, он называет себя "непьющим алкоголиком". Однако он не только удержался на этом свете и в своей профессии, но и вот уже четверть века верен "Аукцыону" — специфической группе, которую публика никак не может понять до конца и для которой в магазинах впору устраивать отдельную полочку, ибо ни на одной из прочих она не чувствует себя комфортно.

В честь Олега Гаркуши 25 февраля группа сыграет большой концерт в клубе "Точка". Ожидаются специфические гости.

"Точка", 25 февраля, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя