Коротко

Новости

Подробно

Нетипичный герой рабочего класса

Татьяна Алешичева о "Бойце" Дэвида О. Рассела

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Дэвид О. Рассел — режиссер, тяготеющий к не однозначной, а, как правило, довольно тонкой сатире. После "Взломщиков сердец" (2004), пост-вудиалленовской эксцентрической комедии про невротиков и психоанализ, он ничего не снимал 6 лет. "Боец" — материал совершенно не расселовский: это основанная на реальных событиях история боксера, которого нещадно лупят на ринге, и сама жизнь, как водится, норовит отправить в нокаут, пока он не собирается с духом, чтобы победить в последнем раунде. Этот кондовый сюжет — часть американского мифа, который Голливуд воспроизводит снова и снова. Киновед Джим Хоберман пишет, что послевоенные голливудские фильмы представляли боксеров все больше трагическими пораженцами, пока Сталлоне не переломил эту традицию в цикле о Рокки, эффектно встающем с колен. Снабдить этот духоподъемный стандарт надлежащим пафосом мог бы режиссер, напрочь лишенный чувства юмора, вроде Даррена Аронофски. Сначала именно он и должен был снимать "Бойца", но остался на проекте продюсером, а пафосный задел достался Расселу. Рассел же, ни в чем не отступив от сюжета, расцветил его такой смешной и яркой фактурой и так расставил акценты, что заигранная тема зазвучала у него как новая.

Его герой боксер Микки Уорд (Марк Уолберг) - простодушный боец, настоящий кандид, которого алчная семейка использует в хвост и в гриву. Заправляет его чахлой карьерой вульгарная мамаша Элис. Она уговаривает послушного олуха участвовать в заведомо проигрышных оплаченных боях, и только морщится, не выпуская сигарету из рук, когда его жестоко метелят бойцы превосходящей весовой категории. (За роль склочной пергидрольной блондинки Элис звезда сериала Treme Мелисса Лео номинирована на "Оскар"). Тренирует Микки его старший брат Дикки (Кристиан Бейл), в прошлом талантливый боксер, а теперь торчок с развинченной походкой, который курит крэк, зависает в притоне и больше всего боится, как бы про это не прознала Элис. Довершают семейную картину семеро феноменально уродливых сестер от непонятных сожителей Элис — своеобразный фан-клуб Дикки и Микки, который выглядит как пародия на хорошеньких чирлидерш. На их фоне барменша Шарлин (Эми Адамс) кажется богиней, сцена их знакомства с Микки — одна из самых забавных в фильме: Микки просто гипнотизирует ее татуировка на спине над шортами и майка с глубоким вырезом, а ушлая девица устраивает ему форменный допрос, прикидывая, стоит ли с ним связываться. Ни на шаг не отступая от героического клише боксерских историй, Рассел производит только небольшой смысловой сдвиг: позиционирует Микки Уорда не как working class hero (был простым работягой, а стал чемпионом), а помещает его в среду, которую принято называть white trash — это воронья слободка, люмпены на районе. В их представлении лучший шанс "подняться" — это попасть в телевизор. Поэтому старший брат Дикки соглашается сниматься в документальном фильме канала HBO, он свято уверен, что это будет передача про бокс с ним в главной роли (трансляция боксерских матчей — один из приоритетов HBO). Но телевизионщики делают фильм о наркомании и выставляют его тем, кто он есть на самом деле — опустившимся бывшим спортсменом, подсевшим на крэк. Вышедший фильм становится страшным конфузом для вороньей слободки — самое смешное, что семья им шокирована. Будто для того, чтобы увидеть собственную жизнь в подлинном свете, им нужно было взглянуть на нее через экран. Они верят в ТВ-медиум как в бога, истиной становится только то, что он транслирует. Элис, которая сто раз видела наяву, как Дикки вынимают из притона, осознает что к чему только увидев это в телевизоре. Рассела всегда интересовала тема взаимоотношений ТВ с реальностью — его фильм 1999 года "Три короля" был как раз о том, как по телевизору выглядит война в Ираке.

Важен не сюжет, а точка зрения, и собственный расселовский фильм тоже соответствует этой посылке. Формально это история про то, как Микки Уорд героически встает с колен. Но фильм Рассела все равно выглядит при этом как социалка на тему "среда заела". Рассел оставляет за кадром момент главного триумфа своего персонажа: венцом карьеры Уорда были поединки с Артуро Гати в 2002 году — их в фильме нет. Зато есть финальные титры, где зрителя заверяют, что жизнь персонажей сложилась в дальнейшем наилучшим образом, на манер сказочной коды "жили счастливо и умерли в один день", только в свете изложенного эта кода звучит с легким оттенком издевки. Рассел — образцовый мизантроп, который выступает здесь на поле героических историй, застолбленном гуманистами — он и не нарушает конвенций, не издевается над жанром напрямую, и его "Боец" существует будто бы в одной нише с "Рестлером" Аронофски. Только это "Рестлер" с фигой в кармане.

В прокате с 23 февраля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя