Коротко

Новости

Подробно

"Война" как искусство

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 56

Деятельность скандальной арт-группы "Война" впервые официально признали искусством. Акция "Хуй в плену у ФСБ" попала в шорт-лист государственной премии в области современного искусства "Инновация" под несколько адаптированным названием — "Член в плену у КГБ". Ночью 14 июня 2010 года активисты группы нарисовали белой краской на Литейном мосту мужской член. Когда мосты стали разводить, фаллос "встал" напротив здания Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (см. материал "Ничего 'актуального' в современном мире больше нет" и материал "Инновации в дорожной разметке" в N 24 от 21 июня 2010 года).

В то время как "Член в плену у КГБ" выдвигается на государственную премию, два активиста группы — Олег Воротников и Леонид Николаев находятся в СИЗО, их обвиняют в хулиганстве по ст. 213 УК РФ. Поводом для задержания послужила проведенная арт-группой 15 ноября 2010 года акция "Дворцовый переворот", в ходе которой участники перевернули несколько милицейских машин. Из тюрьмы Воротникова и Николаева не вызволил даже залог в $133 тыс., собранный знаменитым британским уличным художником Бэнкси. Проходящий по делу как организатор "преступной банды" главный идеолог арт-группы "Война" Алексей Плуцер-Сарно находится в розыске по ст. 210 УК РФ. В своей статье на сайте kommersant.ru Плуцер-Сарно заявил, что считает выдвижение "Войны" на премию "Инновация" "либо тяжелой формой политической шизофрении, либо игрой в доброго и злого следователя": "Циничная власть называет номинантами государственной премии тех самых художников, которых она сама уже упрятала в тюрьму". Плуцер-Сарно призывает оставшихся на свободе коллег отказаться от "денежных подачек" государства, то есть от места в шорт-листе премии.

Между тем некоторые критики считают, что 7 апреля, когда объявят победителей "Инновации", у "Войны" нет шансов на поражение. Помимо нее в номинации "Произведение визуального искусства" оказались не столь радикальные и во многом привычные участники: уже становившиеся лауреатами премии Ирина Корина с новой инсталляцией "Показательный процесс" и группа "Синий суп" с видеоинсталляцией "Без названия", а также классик концептуализма Андрей Монастырский с "Коридором КД" и творческое объединение "Куда бегут собаки" с камерной работой "Поля 2/Кум/Карагез/Солярис".

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя