Коротко

Новости

Подробно

Шекспир в гипсовом исполнении

Лиза Биргер о мультфильме "Гномео и Джульетта"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 66

Если о мультфильме "Гномео и Джульетта" недостаточно красноречиво говорит название, то добавим: проект давно и вяло числился за Disney, но Джон Лассетер выкинул его сразу после объединения с Pixar, затем его передали в Miramax, и на нем студия закрыла свое анимационное отделение, а в итоге гномы стали первым мультфильмом Touchstone со времен "Кошмара перед Рождеством" (1993). Что до студии, на которой делалась анимация, то ее единственный известный проект — бекмамбетовское "9". Гномам, наверное, вообще бы никогда не добраться до экрана, если бы не тоска больших студий по анимации, почти единственному виду кинематографического искусства, на котором всегда удается заработать. Помочь гномам окупиться в прокате должны песни Элтона Джона, Келли Эсбери ("Шрек 2") в роли режиссера и традиционное издевательство над всем английским, без которого не обойдется ни одна американская переделка Шекспира.

В общем, Гномео и Джульетта — садовые гномы из двух враждующих кланов. Синие и красные гномы обитают в разделенных забором дворах двух любителей садов и огородов и ненавидят друг друга еще пуще, чем их соперничающие хозяева. В фильме есть анимационные мелочи, которые должны бы придать ему мультяшного обаяния: бессловесный грибок в вечных спутниках Ромео, одноногий розовый пластиковый фламинго, не обремененный интеллектом,— в друзьях у Джульетты; жаба, замещающая, очевидно, джульеттову кормилицу, безответно влюблена в гнома-менестреля, в ее глазах превращающегося в Элтона Джона. Гномы танцуют, дерутся, пляшут и корчат рожи, но что в них поражает больше всего, так это невероятная хрупкость. Так, задира Тибальт превращается в кучку праха, стоит ему только стукнуться об стенку. Если обыкновенный мультяшный персонаж практически неубиваем, то гномики полностью игнорируют традицию: смертельным для них может стать даже падение с зачем-то стоящего посреди двора унитаза с хризантемами. Но несмотря на то, что умереть в этом мультике не сложнее, чем в истинной шекспировской трагедии, и что сама статуя Шекспира, оживая, обещает финал со смертями, стоит ли сомневаться, что никто здесь до конца не отравится, не заколется и не разобьется, и сине-красный в итоге закономерно превратится в дружный фиолетовый.

Поскольку ничего хорошего никто от гномов не ждал, приятным сюрпризом оказывается, что обвинить мультфильм, в общем, не в чем, кроме общей идиотичности затеи. Это, конечно, трэш, но добросовестный, с отработкой положенного процента гэгов, и даже знаменитые песни Элтона Джона на саундтреке — затея весьма успешная. Возможно, фильм даже казался бы чуть меньшим трэшем, вызывай у нас садовые гномы хоть капельку больше умиления, как и положено всему маленькому, хрупкому и домашнему. Но умиления нет, и для первого знакомства с Шекспиром мультик в любом случае не годится, а для повода надеть 3D-очки — сойдет.

В прокате с 17 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя