Вы долги прощаете?

       Парижский клуб реструктурировал долги России. Считай, простил. А вот члены Лондонского клуба еще упираются почему-то. Разве это так сложно, простить долги?

       Андрей Калмыков, вице-губернатор Самарской области. Ненавижу давать в долг, и меня сильно раздражает, когда приходится долги прощать. Дал в долг — потерял друга. Я убеждаю себя, что надо поддержать человека, ведь даешь обычно своим. А они кидают. Нет, я не уважаю должников.
       
       Александр Починок, министр России по налогам и сборам. Как частное лицо — прощаю, а как министр — никогда. Жизнь сейчас тяжелая, так что мне частенько приходится давать друзьям в долг из своей чиновничьей зарплаты. Чаще долги возвращают, иногда нет. Но я прощаю.
       
       Владимир Ресин, первый вице-премьер Москвы. Нет, мне их всегда возвращают. Весь мир живет в кредит и не считает это зазорным. Я никогда деньги в кредит не брал, но родственникам и друзьям стараюсь помогать. Может, потому и прощать не приходилось, что люди хорошие — сами возвращали.
       
       Павел Бунич, председатель комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. До сегодняшнего дня не приходилось. Думал, что придется простить долг Мост-банку: он год тянул — теперь стал выплачивать. А вообще, в долг я даю только близким людям и не верить им у меня нет оснований.
       
       Екатерина Лахова, депутат Госдумы, лидер Движения женщин России. Бывает, прощаю — неудобно как-то все время напоминать о них. Вынужденное прощение.
       
       Людмила Лепко, председатель правления Росбизнесбанка. Прощаю, особенно когда думать о долгах себе дороже. Вот и стараюсь не обижаться и не думать об этом, денег-то уже не вернуть.
       
       Андрей Соколов, актер, режиссер. Долги не прощаю, разве что забываю. Для меня существует понятие "долг чести", и мне трудно понять, почему долги не возвращают. Если у меня одалживают $100, а потом скрываются, то цена этого человека останавливается на отметке $100 и я с ним уже не общаюсь. Не из-за денег, а из-за принципа. И после этого я чувствую не сожаление, а облегчение.
       
       Ирада Акперова, гендиректор продюсерской компании "Постмодерн-театр". Скорее, смирилась с тем, что уже не вернуть. Вот, знакомые одолжили у меня денег, а после кризиса вернули только часть. Обидно, и денег жалко. Но не думаю, что после этого перестану давать в долг.
       
       Виктор Семенов, заместитель председателя Аграрной партии России. А куда денешься в стране долгов? Но прощать государству его долги перед людьми — нельзя. А возвращают долги уважающие себя люди. Кстати, в Белгороде не было ни одного случая, чтобы крестьянское подворье не вернуло долгов — в отличие от колхозов.
       
       Анатолий Фирсов, хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира. В долг беру, но отдаю вовремя. Сам тоже даю, но, если вовремя не вернут, больше не дам. Между старыми друзьями должна быть взаимовыручка. Мы много лет помогаем друг другу. А в банк никогда в жизни не обращусь. Обманут, даже в сберкассе.
       
       Дмитрий Рогозин, лидер движения "Конгресс русских общин", депутат Госдумы. Не прощаю, но и вернуть не могу. И это вынужденное спонсорство меня сильно раздражает. И теперь я решил в долг не давать.
       
       Марлен Манасов, генеральный директор компании "Брансвик Варбург". Стараюсь, но не всегда получается. Это говорить легко: "Простил долги", а на самом деле мы просто миримся с ситуацией. И остается утешить себя тем, что раз ты простил, значит, и тебе когда-нибудь простят.
       
       Михаил Сеславинский, первый замминистра по делам печати и телерадиовещания. Конечно, и никогда не понимал людей, которые из принципа требуют своего до конца. Подумаешь, не отдали. Обижаться глупо. Тот, кто может отдать, отдает. Если человек, который не отдал мне деньги в прошлый раз, снова попросит в долг, я опять ему дам.
       
       Валерий Сюткин, музыкант. Прощаю, когда не могут отдать, и не прощаю, когда отдавать не хотят. Много приятелей на этом потерял. А сейчас я в основном беру. Вот государство дало мне ипотеку. Собираюсь отдать.
       
       Олег Вершинин, заместитель председателя правления Росевробанка. Никогда, и тут я строг! И никакие обстоятельства не могут служить оправданием. А простить долг — значит позволить заемщику и дальше вольно толковать свою ответственность. Я бы не стал доверять и тем, кто прощает долги,— от них тоже можно ждать чего угодно.
       
       Николай Шмелев, экономист, член-корреспондент РАН. Я за то, чтобы Россия брала деньги в долг и не отдавала их. Это мировая практика. Кредиты пролонгируются бесконечно, и кредиторам важно лишь получать проценты. А возвращают кредиты обычно те, кто очень волнуется за престиж. Нам бы их проблемы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...