Коротко

Новости

Подробно

"Молния" из 1950 года

Екатерина Истомина о премьере Zip Collection Van Cleef & Arpels в Париже

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Крохотный, в жемчужно-серых тонах, салон на втором этаже исторического магазина Van Cleef & Arpels, открытого в 1906 году по адресу Вандомская площадь, 22, стал площадкой для премьеры Zip Collection: презентация коллекции класса haute joaillerie традиционно состоялась в рамках Парижской недели высокой моды в последних числах января. Рядом с четырьмя новыми украшениями работы мастеров VCA (ателье великой марки расположено в соседнем доме) в витринах были выставлены и старые колье-"молнии", представляющие целую главу в истории ювелирного искусства.

Колье Zip (вернее, это не одно украшение, а скорее целая концепция) стоит считать главным мировым достижением ювелиров в нише ювелирного кутюра, или же драгоценного шитья. Первое колье, сделанное по воле верной клиентки дома, герцогини Виндзорской, было показано в Париже, в этом же самом бутике, в 1950 году. Это была настоящая молния, сделанная из желтого золота, украшенная бриллиантовым pave и золотым помпоном на застежке: автором колье была дизайнер Рене Пьюссан, дочь основателей VCA Эстель Арпельс и Альфреда Ван Клифа, подруга "дважды разведенной американки". Технический фокус заключался в том, что это была истинная, работающая молния: колье можно было расстегнуть или застегнуть. Или же, застегнув полностью, превратить в браслет.

Необыкновенная драгоценность мгновенно стала иконой ювелирного дома. С одной стороны, в Zip можно было увидеть техническую мощь VCA, с другой — это был манифест ювелирного кутюра. Никакие кружева и банты, создававшиеся, например, в рамках стиля "гирлянда" Луи Картье, не могли сравниться с Zip Van Cleef & Arpels. Стоит отметить, что VCA принадлежит и еще один тематический хит: колье "Галстук", сделанный в конце 1940-х также по заказу герцогини Винздорской.

С тех пор концепция Zip не раз возникала в тех ли иных ювелирных линиях VCA, пускай и не полностью, а в элементах. В последний раз "молнию" мы видели в обширной коллекции Une Journee a Paris, представленной в парижском павильоне "Тюильри" в конце 2006 года: и это было колье Zip Pompon, драгоценность из платины и белых бриллиантов.

В этом году концепция "застегивающихся и расстегивающихся" колье принесла больше плодов, чем пять лет назад. На ювелирной сцене — четыре Zip, причем созданы эти колье (которые могут, согласно традиции 1950 года, превращаться и в браслеты) из довольно неожиданных материалов.

Итак, дизайнеры марки решили обратить внимание на материалы и палитры ар-деко. Разумеется, хронологически колье Zip не относится к периоду ар-деко, к эпохе "между двумя войнами". Однако его идею — красоту, выраженную с помощью функциональности предмета, можно считать идеей именно упомянутого нами периода. И вот функциональную, "техническую" суть драгоценности ювелиры решили закрепить и характерными как раз для ар-деко палитрами и материалами.

К классическому белому золоту и белым бриллиантам они добавили ляпис-лазурь, бирюзу, хризопраз, жемчуг, изумруды и разноцветные сапфиры. Результат: контрастные, неожиданные, асимметричные драгоценности, достойные эстетические наследники Zip полувековой давности.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя