Коротко

Новости

Подробно

Громкие дела судьи Любови Николенко

Досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В июне 2003 года судья Мосгорсуда Любовь Николаенко признала виновным в получении взяток на $874 тыс. бывшего председателя комитета труда и занятости правительства Москвы Валерия Сидорова. При этом он получил всего три года лишения свободы и был амнистирован. Судья объяснила свою гуманность тяжелой болезнью бывшего чиновника.

В августе 2003 года в Мосгорсуде развалилось дело подполковника Центрального РУБОПа Михаила Игнатова. Госпожа Николенко сочла недоказанным основное обвинение против милиционера — в вымогательстве около $200 тыс. у тренера по фигурному катанию Елены Чайковской за прекращение уголовного дела в отношении ее сына. Из требовавшихся прокурором 12 лет Игнатов получил только три года за превышение должностных полномочий при задержании подозреваемых по другим делам. Большую часть срока он к тому времени уже отсидел в СИЗО.

В 2004 году Любовь Николенко председательствовала на процессе об убийстве 17 апреля 2003 года депутата Госдумы, лидера партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. В суде подтвердилась версия обвинения, что убийство заказал сопредседатель "Либеральной России" Михаил Коданев, представлявший в партии интересы политэмигранта Бориса Березовского. По вердикту присяжных Коданев получил 20 лет, исполнитель и другие фигуранты дела от 10 до 20 лет.

В июле 2009 года Любовь Николенко в составе коллегии из трех судей Мосгорсуда отменила решение Тверского суда об аресте Веры Японцевой, обвинявшейся во взломе странички певца Филиппа Киркорова в соцсети "Одноклассники.ру" и вымогательстве у него $1 млн. Позже Японцева получила два года лишения свободы условно.

Никита Венцковский


Комментарии
Профиль пользователя