Коротко

Новости

Подробно

Все способы выжить

Игорь Гулин о фильме "127 часов" Дэнни Бойла

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Новый фильм англичанина Дэнни Бойла — экранизация вышедшей семь лет назад книжки "Между камнем и бедой", автобиографического бестселлера скалолаза Арона Рэлстона. Главную роль в "127 часах" играет Джеймс Франко, до сих пор появлявшийся в основном в качестве симпатичного актера второго плана (героический укурок в "Ананасовом экспрессе" Дэвида Гордона Грина, любовник Шона Пена в "Милке" Гаса Ван-Сента, юный антагонист Человека-паука в соответствующей трилогии). После недавних размашистых бойловских проектов "127 часов" выглядят довольно скромно: почти все время на экране — один человек, к тому же практически лишенный возможности двигаться.

Двадцативосьмилетний атлетический раздолбай Рэлстон, не сказав никому ни слова, отправляется субботним утром полазать по горам штата Юта. Только подобравшись к своей цели, каньону Блю Джон, он оступается, сваливается в расщелину, так что на руку ему падает огромный камень, и остается сидеть там с очень небольшим запасом еды и воды, парой технических приспособлений и невнятными шансами на выживание. Дальше — знакомый со школы Джек Лондон: "Воля к жизни". На пространстве в пару квадратных метров герой совершает разные удивительные манипуляции с более или менее работающими частями своего тела и подручными объектами, устраивает трогательные представления перед ручной камерой, думает, что зря расстался с девушкой и пренебрегал родительской опекой, обращается к своему тюремщику с возмущенными криками "Камень, двигайся!". И очень-очень хочет выжить. Рэлстон провел в каньоне пять с лишним дней, точнее — заглавные 127 часов.

Кадр из фильма "127 часов"

Кадр из фильма "127 часов"

Дэнни Бойл 2000-х — режиссер разнообразный. За эти десять лет он снял молодежную антиутопию "Пляж", зомби-хоррор "28 дней спустя", благочестивый детский фильм "Миллионы", философическую фантастику "Пекло", экзотико-гуманистический кич "Миллионер из трущоб", и вот в прошлом году "127 часов" — оду человеческой воли к выживанию. Все это он делает, безусловно, мастерски, и все — как-то удивительно без души. Впрочем, Бойл — вовсе не то, что называют "ремесленником" — не режиссер, хорошо и уныло выполняющий любое задание студии или рынка. Наоборот, его бездушность, почти одержимая техничность — главная составляющая мировоззрения режиссера. Кажется, Бойл воспринимает жизнь человека, как кубик Рубика — головоломку, в которой боль, счастье, достоинство, безответственность, благородство и прочие важные категории (а выбирает Бойл всегда довольно звучные темы) — квадратики одного цвета, которые к концу фильма должны бы сложиться в ровную сияющую поверхность. Может быть, именно поэтому он так любит резкие повороты камеры — они в каком-то смысле техническая метафора этого вращения нравственного кубика.

Собственно, все это было уже в его ранних фильмах, даже сказано почти напрямую в прологе "Трэйнспоттинга" (он же — "На игле"), главного фильма Бойла 90-х. Но "Трэйнспоттинг", в отличие от бойловских картин следующего десятилетия, было за что любить — там Эван МакГрегор нырял в унитаз, на саундтреке пел Лу Рид, а бездушность режиссера как-то рифмовалась с наркотической одержимостью его героев и приобретала от этого почти трагический оттенок. Впоследствии оказалось, что это совпадение — случайность. Из удач своих ранних фильмов Бойл оставил только пристрастие к подоночно-обаятельным самовлюбленным юношам. Герои МакГрегора, Киллиана Мерфи и теперь — Джеймса Франко, кажется, идеально воплощают его модель человека.

И, хотя "127 часов" — фильм очень на любителя (Дэнни Бойла, Джеймса Франко или экстремальных видов спорта), для решения бойловских задач его минималистический сюжет почти идеален. В фатально замкнутом пространстве фильма любое движение — физическое и нравственное — становится необходимым решительным поворотом, наглядной трансформацией персонажа: здесь и сейчас он придумывает новый способ использовать для спасения перочинный нож, здесь и сейчас он решает, что если останется в живых, всегда будет перезванивать маме. Ну и так далее: кубик вертится на глазах.

В прокате с 17 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя