Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 "Группа МДМ" победила числом
На собрании акционеров "Кузнецких ферросплавов"

       На прошедшем вчера в Новокузнецке собрании акционеров "Кузнецких ферросплавов" был выбран новый совет директоров. Большинство получили представители нового хозяина предприятия — "Группы МДМ". Часть мест досталась и ее непримиримым врагам — уволенным менеджерам. Поэтому работоспособность новой структуры вызывает сомнения.
       
       На собрании акционеров в одном из новокузнецких ДК присутствовали более ста совладельцев предприятия, представлявших около 90% всего акционерного капитала компании. На то, чтобы выбрать новую ревизионную комиссию и новый совет директоров, потребовалось полтора часа. В обоих структурах большинство заняли представители "Группы МДМ" (в начале лета она приобрела 50,3% акций "Кузнецких ферросплавов"). От "Группы МДМ" в совет директоров вошли Олег Мисевра, Сергей Попов, Николай Яровой и Сергей Березовой. Остальные места заняли Радик Носырев, Сергей Жиляков и Ифтихар Пиров. Именно Пиров представлял на собрании интересы Жилякова и Носырева, которые владеют около 40% акций "Кузнецких ферросплавов". Жиляков и Носырев и раньше входили в совет директоров и выполняли хозяйственные функции на предприятии. Однако "Группа МДМ" в июле отстранила обоих от финансово-производственной деятельности.
       Вряд ли совет директоров в нынешнем виде сможет принимать согласованные решения. Жиляков до сих пор заявляет, что именно он, а не Мисевра является директором завода. Кроме того, отставленные менеджеры через дружественного трейдера — шведскую компанию Sonaco Trading — добились неделю назад ареста продукции "Кузнецких ферросплавов", находившейся на сухогрузе "Николай Долинский" в корейском порту Пусан. Вчера в редакцию из стокгольмской штаб-квартиры Sonaco Trading пришел факс, где говорится, что компании, страховавшие груз, договорились с английским адвокатским бюро Clyde & Со об участии в расследовании факта изменения данных получателя в коносаменте "Николая Долинского".
       Вице-президент "Группы МДМ" Евгений Соболев заявил Ъ, что груз в Пусане не арестован: просто до 14 сентября в Корее продолжатся государственные праздники, во время которых разгрузка в порту не производится. Кроме того, Sonaco Trading до сих пор не перечислила суду залог ($213 тыс.), а без этого арестовывать груз нельзя. Соболев считает, что новый совет директоров "Кузнецких ферросплавов" будет работоспособен. "По уставу четырех голосов достаточно, чтобы назначить гендиректора и председателя совета директоров, что мы и собираемся сделать в начале следующей недели",— заявил Соболев.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя