В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) начались слушания по иску Грузии против России, поданному после массовых депортаций грузинских граждан из РФ осенью 2006 года. Вчера по громкому делу допросили первых свидетелей. В Тбилиси рассчитывают, что ЕСПЧ признает власти РФ виновными в этнической дискриминации и Москве придется раскошелиться на компенсации пострадавшим и семьям погибших во время транспортировки людей грузовыми самолетами. В российском Минюсте процесс предпочитают не комментировать до окончания разбирательства.
В Страсбурге вчера начались слушания по делу, в рамках которого Россия впервые выступает ответчиком по иску целого государства. Грузия подала жалобу на РФ в ЕСПЧ за незаконную депортацию грузин из России еще в конце 2006 года, обвинив российские власти в дискриминации тысяч грузинских граждан и массовых нарушениях прав человека. В исковом заявлении говорится, что "осенью 2006 года Россия в массовом порядке, демонстративно и избирательно по этническому признаку депортировала из Москвы и других российских городов грузинских граждан, подвергая их всяческим унижениям".
Там же грузинская сторона указывает, что при депортациях семь человек погибли из-за невыносимых условий содержания в спецраспределителях и не выдержав стресса. Среди причин гибели называются астма и сердечный приступ. Кроме того, в документах указывается, что граждан Грузии депортировали грузовыми самолетами, не оборудованными для перевозки людей, за что Тбилиси намерен взыскать с Москвы моральную и материальную компенсацию. Грузинская сторона рассчитывает, что суд обяжет Россию выплатить пострадавшим €5-7 тыс., а для семей погибших компенсация установлена в размере €20 тыс.
Депортации грузин из России начались осенью 2006 года, сразу после ареста в Тбилиси и Батуми четырех российских офицеров ГРУ, обвиненных в шпионаже. Через несколько дней, после переговоров при посредничестве ОБСЕ, их освободили и вернули в Москву. Сразу же после этого РФ ужесточила визовый режим с Грузией, прекратила все виды транспортного сообщения с этой страной и ввела эмбарго на все виды грузинской продукции, в том числе грузинские вина и минеральную воду "Боржоми". Одновременно соответствующие службы России начали арестовывать граждан Грузии, находящихся в РФ без визы либо с просроченными визами, и выдворять их на родину. Совпадение депортации с введением эмбарго и другими санкциями и стало одним из аргументов грузинской стороны в ЕСПЧ.
"Мы не отрицаем, что у многих грузинских граждан не было визы (российской.— "Ъ"), однако проведение избирательной депортации именно этнических грузин как метода разрешения межгосударственных разногласий является нарушением основополагающих европейских норм. Это было проявлением расизма",— заявила "Ъ" заместитель министра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани.
Начавшийся вчера процесс уникален не только потому, что ЕСПЧ впервые рассматривает межгосударственный иск, но и тем, что в Страсбург в качестве свидетелей приглашены десятки пострадавших в ходе депортации, а также члены семей погибших. Как сообщили "Ъ" в грузинском Минюсте, "в течение пяти дней они будут отвечать на вопросы семи судей и рассказывать, что и как с ними происходило". В ЕСПЧ, в свою очередь, признают, что на столь неординарный шаг, как приглашение свидетелей в суд, там пошли именно в силу уникальности процесса. "Мы очень редко приглашаем свидетелей непосредственно в Страсбург, но данный процесс — особый случай,— сказал на пресс-конференции председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста.— Иногда мы сами выезжаем на место, чтобы допросить свидетелей, но сейчас решили поступить по-иному, и вряд ли такое повторится, поскольку это очень дорогой и затратный метод".
Вопросы свидетелям, с которых перед началом процесса взята клятва не разглашать содержание показаний вне стен суда, сможет задать и заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, представляющий российские интересы в ЕСПЧ. Правда, в отличие от грузинских коллег, сотрудники Минюста РФ не собираются комментировать начавшиеся слушания.
"Комментировать нечего: идет разбирательство. Заявлять что-то во время процесса некорректно, и заниматься перепалкой у нас нет желания",— сказал вчера "Ъ" глава аппарата господина Матюшкина Андрей Федоров. По его словам, позиция России изложена на 235 страницах возражений по поводу грузинского иска, переданных в суд еще в 2008 году ("Ъ" писал об этом 27 февраля 2008 года). Согласно российской позиции, Москва не только считает все претензии Тбилиси необоснованными, но и вообще сомневается в приемлемости рассмотрения жалобы Грузии Страсбургским судом, поскольку грузинские граждане не обжаловали свою депортацию в российских судах.
В том, что исход тяжбы будет благоприятным для Грузии, сомневаются и грузинские эксперты. "Суд руководствуется только фактами, а не интерпретациями,— выразил свое сомнение в беседе с "Ъ" независимый эксперт Давид Авалишвили.— Доказать избирательность по этническому признаку и связь депортации с межгосударственными проблемами будет очень нелегко, поскольку ни одного грузина с действительной, а не просроченной визой из России тогда не депортировали". Впрочем, у властей Грузии другой настрой. "Процесс очень важен для нас как в политическом, так и правовом плане,— заявила заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе.— Наших граждан незаконно депортировали из России по этническому принципу. Страсбургский суд — высший трибунал по правам человека, и мы очень надеемся, что этот трибунал подтвердит нарушение прав человека".