Коротко


Подробно

 Внутренний голос приказал убить шестерых
       В Мосгорсуде начался процесс по делу 21-летнего Сергея Седова, который обвиняется в шести убийствах и изнасилованиях. Но сидеть Седову не придется. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.

       Сергей Седов вырос в неблагополучной семье: мать и отец у него пили запоем. Во время следствия мать говорила, что Сережа с детства страдал тугоухостью, в школьном возрасте его признали инвалидом 2-й группы. Мальчик был нелюдимым. Если в школе его обижали, он убегал с уроков и пропадал по нескольку дней.
       Такое поведение привлекло внимание врачей, и в 1989 году в психоневрологическом диспансере Сергею поставили диагноз "олигофрения в степени дебильности". Но в стационар для лечения не поместили, посчитав, что он социально не опасен. И, как позже выяснилось, зря.
       Первое убийство Седов совершил в ночь на 7 октября 1998 года. Неподалеку от Сокольнической площади он поссорился с одним из местных пьяниц. Убил его обрезком металлической трубы, после чего, как сказано в обвинительном заключении, "совершил с трупом половой акт". Всего, как установило следствие, на счету маньяка шесть подобных преступлений.
       В октябре 1999 года Седов рассказал об одном из своих убийств соседу, но тот не поверил. Тогда Седов отвел его в парк и показал спрятанный там труп. В тот же вечер сосед сообщил о преступнике в милицию.
       На первом же допросе Седов подробно рассказал, когда и при каких обстоятельствах он нападал на людей, и объяснил, что убивать ему "велел внутренний голос". Причем голос приказал убить именно шестерых. На вопрос следователя, а если бы поступил приказ об убийстве 12 человек, Седов ответил: "Приказы не обсуждаются. Убивал бы и дальше".
       Седова обвинили в убийствах и насильственных действиях сексуального характера. В июне 2000 года его дело передали в суд. Но, по словам следователей прокуратуры Восточного округа Москвы, занимавшихся этим делом, маньяку вряд ли придется отбывать срок в тюрьме. Еще в ходе следствия медики установили, что Седов невменяем и страдает "сексуальным садизмом с некрофильными тенденциями". Поэтому на вчерашнем заседании Мосгорсуда председательствующий сразу же предложил признать Седова недееспособным и направить его на принудительное лечение.
       Ъ сообщит о решении по этому делу.
       
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение