Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

 Война в прямом эфире


       Две ведущие телевизионные компании страны — ОРТ и НТВ — уже две недели обмениваются ударами. ОРТ рассказывает о плачевном финансовом состоянии коллег по эфиру и неправильной политической ориентации главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского. НТВ сладострастно крутит сюжеты про "Андаву" и "Мабетекс" и вспоминает подвиги Бориса Березовского и Александра Волошина времен концерна AVVA и банка "Чара". Официальные же власти как могут пытаются скрыть свое участие в этом конфликте. Однако и Кремль, и Белый дом играют в нем вполне самостоятельные партии.

       12 мая. День отставки правительства Евгения Примакова стал последним днем мира среди олигархов и медиа-магнатов. После того как общая цель была достигнута и бывший премьер отправился залечивать радикулит, Анатолий Чубайс, Борис Березовский, Роман Абрамович, Владимир Гусинский приступили к формированию правительства.
       И вот тут-то начались неожиданности. Вдруг выяснилось, что результаты общей победы хотят присвоить двое — Роман Абрамович и Борис Березовский, выражающие интересы "семьи". Как чертик из табакерки появился кандидат в премьеры — главный железнодорожник страны Николай Аксененко. Его фамилия в проекте указа о назначении председателя правительства стала полной неожиданностью и для Чубайса, и для Гусинского. Последнему, кроме того, дали понять, что его ставленник, вице-премьер Владимир Булгак, вряд ли останется в новом правительстве.
       "Это было полной неожиданностью. Все договоренности, которые подразумевались, когда прорабатывалась отставка Примакова, были нарушены без каких бы то ни было объяснений",— рассказал "Власти" человек из окружения Гусинского. Несмотря на то что Чубайсу удалось убедить главу администрации Александра Волошина не назначать Аксененко премьером, масса вопросов оставались открытыми.
       Глава холдинга "Медиа-Мост" терпеливо ждал, когда ему позвонят из Кремля и объяснят, что происходит. В Кремле же делали вид, что не происходит ничего сверхъестественного, и повода звонить Гусинскому не видели.
       К концу мая стало окончательно ясно, что "людей 'Моста'" в правительстве не будет.
       30 мая НТВ перешло в наступление. Такой жесткой критики президентского окружения в программе "Итоги" не звучало с 1995 года. Евгений Киселев подробно рассказал, что представляет собой "семья", арбатские художники рисовали по фотографии портрет Абрамовича — зрителям объяснили, что именно этот человек и формирует правительство.
       С 31 мая в администрации президента проходит ряд совещаний, главная цель которых — выработать политику в отношении НТВ. Рассматриваются самые разные предложения — от лишения телеканала лицензии до запрета основным ньюсмейкерам из властных структур появляться в эфире НТВ.
       В свою очередь, НТВ и другие СМИ, принадлежащие холдингу, не перестают яростно критиковать окружение президента и самого Бориса Ельцина.
       В журнале "Итоги" одной из иллюстраций к Кельнскому саммиту "восьмерки" становится фотография главы государства, буквально падающего в объятия своей супруги. Несмотря на то что снимок сделан одним из мировых фотоагентств, администрация президента обрушивает весь свой гнев на журнал и холдинг в целом. "Как вы могли?" — этот вопрос представителям "Медиа-Моста" задают с нескрываемой ненавистью.
       В начале июня борьба несколько затихает: стороны готовятся к решительным действиям.
       Но к середине июня ситуация начинает меняться. К этому моменту окружение президента принялось активно внедряться в государственные монополии. Для начала Александр Волошин стал председателем совета директоров РАО "ЕЭС России". Затем возникла идея, что он должен занять аналогичный пост в "Газпроме".
       При этом в администрации прекрасно понимали, что без поддержки СМИ сменить "вечного Рема" будет невозможно. А потому начали искать сближения с НТВ. Но Гусинский от всяких контактов отказался. И тогда было решено нанести превентивный удар по холдингу.
       8 июля руководство холдинга "Медиа-Мост" выступило со специальным заявлением, в котором предупредило, что "в ближайшее время возможны попытки дискредитации холдинга и его структур".
       9 июля в девятичасовой программе новостей на ОРТ первый раз проходит информация о финансовых трудностях "Медиа-Моста". Говорят, появление этой информации санкционировал Борис Березовский.
       10 июля выходит новая версия аналитической программы "Время" с ведущим Павлом Шереметом, в которой подробно рассказывается о долгах НТВ "Газпрому" и высказывается мысль о финансовой несостоятельности холдинга. Поговаривают, что Березовский приехал в "Останкино" и лично в течение полутора часов наблюдал за тем, как версталась программа. Персонал от всего происходящего стал допускать ошибки, в том числе и в прямом эфире.
       11 июля в 21.00 вся политическая элита собралась у экранов телевизоров. Все ожидали, что "Итоги" выступят с ответной речью. Но в программе не было произнесено ни одного слова, намекающего на начало информационной войны с Березовским, Кремлем и ОРТ.
       НТВ молчало, потому что Гусинский решил не предпринимать никаких активных действий до личной встречи с главой администрации Волошиным.
       13 июля Березовский в интервью газете "Время MN" заявил буквально следующее: "Кредиты, полученные группой 'Мост', больше $1 млрд,— от "Газпрома", от ВЭБа, от ВТБ. Это уже не бизнес, потому что вернуть эти долги группа не в состоянии". По словам Березовского, Владимир Гусинский "открыто выступает против Кремля, против президента". "У нас были совершенно нормальные отношения с Гусинским и с этой группой. Теперь они изменились, и причина, конечно же, различия в приоритетах".
       НТВ опять никак не прокомментировало высказывания в свой адрес. Молчание Гусинского объяснялось, в частности, тем, что приближались сроки погашения кредита, взятого "Медиа-Мостом" у Внешэкономбанка,— той его части, что гарантирована Минфином, около $140 млн. Выплату по этому кредиту ВЭБ уже не раз пролонгировал, и Гусинский надеялся, что так будет и сейчас.
       Но из администрации президента поступило указание взять процент "живыми" деньгами.
       Тогда Гусинский сделал ответный ход. Он объявил Минфину о своем намерении предъявить к погашению облигации внешнего валютного займа на $200 млн и направил соответствующий запрос в правительство. Отказ ВЭБа оплатить этот заем фактически означал бы для России кроссдефолт.
       В этот момент в переговорный процесс включился Сергей Степашин. Как утверждают источники "Власти" в Белом доме, у премьера всегда были хорошие отношения с Гусинским. Кроме того, он прекрасно понимал, чем может обернуться информационная война, в том числе и для него самого.
       13 июля Гусинский приехал в Белый дом и обсудил со Степашиным условия замирения с Кремлем. Условий глава холдинга выдвинул два. Во-первых, Минфин без каких-либо дополнительных договоренностей продлевает сроки погашения кредита. И, во-вторых, принимает ОВВЗ в счет погашения долга холдинга перед ВЭБом.
       В 21.00 Степашин позвонил Волошину и предложил ему присоединиться к переговорам. Глава администрации приехал на Краснопресненскую набережную и в ответ на условия Гусинского высказал свои требования. Их было три. Во-первых, смягчение позиции в отношении президента и его окружения (сюда же, как утверждают источники "Власти", включался пункт об уменьшении внимания НТВ к личности Юрия Лужкова). Во-вторых, отзыв требования о погашении ОВВЗ. И, в-третьих (как утверждают источники "Власти", это самый важный пункт), обеспечение информационной поддержки при смене совета директоров и председателя правления "Газпрома".
       Переговоры продолжались до часу ночи. Гусинский в итоге согласился со всеми требованиями администрации. Волошин взял тайм-аут на сутки.
       14 июля. С утра стало ясно, что Волошин не собирается идти на мировую. Он позвонил Степашину и заявил, что считает условия холдинга неприемлемыми. На пресс-конференции министра финансов Михаила Касьянова корреспондент ОРТ задала вопрос о том, есть ли среди тех, кто требует погашения ОВВЗ, "Медиа-Мост". На что был получен утвердительный ответ.
       15 июля. Информагентства сообщили, что в структурах "Медиа-Моста" начались налоговые проверки. Как утверждали СМИ, полиция планировала изъять налоговые дела главы компании Гусинского и главных редакторов и руководителей изданий и телеканалов, входящих в холдинг. Впоследствии эти сообщения не подтвердились.
       17 июля. Борис Березовский дал интервью программе "Время". Он, в частности, сказал, что считает появление в парламенте "группы Лужкова и людей Гусинского положительным фактором". Между тем, говоря о президентских амбициях московского мэра, Березовский сказал: "Лужков-президент — это опасно, а скорее всего, пагубно для России: будет кровь".
       18 июля в программе "Итоги" телекомпании НТВ был показан сюжет, в котором руководитель администрации президента Волошин и Березовский обвинялись в финансовых махинациях с концерном AVVA и банком "Чара". Кроме того, НТВ заявило, что нападки ОРТ на телекомпанию инспирированы Березовским, а Волошин является "вторым Коржаковым президента".
       19 июля в издательском доме "7 дней" действительно началась налоговая проверка. Как объяснили в руководстве ФСНП, она была плановой. А по словам президента ИД Дмитрия Бирюкова, "есть информация, что распоряжение об этой проверке отдавал Александр Волошин".
       В тот же день Степашин, открывая заседание правительства, сказал: "Я посмотрел вчера вечером телевизор: каналы, кроме того, что лупят друг друга, не освещают важные события. Как будто других проблем в стране нет".
       21 июля. Степашин встречается с руководством НТВ и ОРТ.
       22 июля. Степашин заявляет, что полемика, которую ведут между собой телеканалы, "бесперспективна". Но слова премьера о том, что при выяснении отношений не самое лучшее "всуе упоминать президента Ельцина, где-то иронично его показать", можно расценить как критику именно НТВ.
       В тот же день премьер отправляется в недельную кругосветку по России и США. Для него в информационной войне наступило затишье.
       

Комментарии
Профиль пользователя